注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

回帖也能搜:纵横搜索填补国内搜索之空白  

2011-11-25 17:57:50|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “搜索引擎之所以成为硅谷的一大经济力量,就在于这个伟大的互联网应用让我们认识到信息检索和分析大众行为的价值所在!”——克里森?安德森,美国科技杂志《连线》主编。

  互联网时代瞬息万变,海量信息一望无垠。无论是风靡全球的谷歌搜索,还是国内知名的百度搜索,无不彰显出搜索引擎这一互联网应用所蕴含的强大魔力。然而,目前的搜索引擎主要针对新闻、网页、图片、音乐、视频等,对于最能体现互联网原创信息和展示网络互动与分享特点的论坛,却少有问津。

  事实上,论坛埋没了大量的精彩帖子与回帖,这些内容也需要搜索引擎进行挖掘。针对这样的需求,纵横搜索腾空出世。那么,对于将重点放在论坛上的纵横搜索,能否填补国内论坛搜索之空白?对于广大站长和论坛管理者而言,纵横搜索有何独特功能和优势?又将带来怎样的价值?下面让笔者一一道来。

  无回帖,不论坛

  网易说:“无回帖,不新闻”,而论坛更是这样:“无回帖,不论坛。”论坛不仅充斥着大量优秀的精华贴,而回帖也同样精彩。像许多论坛流行“直播帖”、“晒单帖”等,其精华内容不仅体现在论坛帖子上,更体现在回帖中。

  因为不是百分百收录的缘故,传统的搜索引擎一般无法搜索到论坛帖子,更别说回帖了。而转为论坛打造的纵横搜索,能做到论坛帖子百分百快速收录,而且回帖也能收录和搜索到。

  

  图:回帖也能搜索

  从上图可以看出,不仅能搜索到主题贴,还能搜索回帖;而且回帖会跟主题贴进行明显的区别开来(以空格方式),并显示摘要内容。这样做的好处是,我们能一眼看出,搜索到的回帖是否是自己想要的内容。

  楼层直达,精华怎容错过?

  纵横搜索不仅能搜索回帖,还有一个由“搜索回帖”延伸的出来的功能也很强大,就是“楼层直达”。一般情况下,我们为了找一个好的回帖,需要一层层翻页,浪费时间和精力,而通过搜索回帖定位好楼层后,可直接点击,一键直达楼层。

  和一些社区的女性网民交流,她们则普遍表示,女孩喜欢在购物类论坛中晒单和比价,但是晒单回复帖往往散布在多个楼层,这令她们往往不知所措;还有一些求助帖、分享帖、直播帖等,主题内容一般,但在其他楼层却常有神来之笔,但是如何在众多的回复中找到神贴,也是一件头疼的事。

  楼层直达的出现,让这些头疼的事瞬间成为浮云。当用户或管理员搜索到回帖时,点击搜索结果即可直接跳转到该楼层,并且该链接是根据帖子ID进行定位,所以不必担心链接失效的问题,即使主题中前面有楼层帖子被删除,楼层号码发生了变化,也还是可以直接定位到该楼层。

  

  图:ID定位

  楼层直达大大简化了论坛搜索的过程,使得网友能最快速的找到“神奇的回帖”,深挖了论坛精华,在论坛内容的体现上,起到了事半功倍的效果。

  社区专用,专业值得信赖

  纵横搜索与传统搜索不同,定位于用户众多的论坛专用,其主要目标就是解决Discuz! 自带搜索可能产生的效率问题以及为用户带来更加精准的搜索结果,让搜索变得更加精准、高效、易用。事实上,对于纵横搜索这样的工具化产品而言,只有亲自使用后,才会发现其优势所在。下面就介绍下除“搜索回帖”与“楼层直达”之外,纵横搜索的其他亮点。

  1、主题帖收录率100%

  以笔者的4G时代网站为例,开通纵横搜索功能后,笔者在搜索框中输入了时下很热的关键词“iphone”,点击【搜索】,眨眼间即搜索到全站28个帖子。这当中包含了所有的论坛精华内容,而这些在传统的搜索引擎中是找不到的。这样的内容细分,能够帮助用户方便、快捷地看到最想要的准确结果,实现了用户差异化、个性化的搜索需求。

  

  图:收录快而且全

  2、搜索用时短

  官方给出的全文搜索平均时间不超过0.02秒,笔者使用的是ADSL网络(2MB)。实测的全文搜索的时间仅为0.012秒。对于搜索时间的快慢而言,直接影响的是用户体验。“看着那些点击搜索之后,半天没有反应的页面,别说是你,连我都想摔掉鼠标!”谷歌搜索的产品经理Dylan?Casey如是而言。的确,如果用户能在最短时间内,在搜索结果第一页就找到满意的答案,那么将有助于提升用户体验,用户体验好了,人均访问页数自然也就随之上升。在这点上,有数据显示,使用纵横搜索的网友中,有71.2%的人在搜索第一页即找到了满意的答案。而在抽样调查中显示,纵横搜索的人均访问页数提升了8.32%。仅从这两个数据来看,纵横搜索带来的不仅是良好的用户体验,也给站长和论坛管理者带来了价值。

  3、搜索稳定

  对于搜索而言,稳定仿佛成了基本原则。试想,如果当你兴致勃勃的想要搜寻一些东西的时候,每次都出现“404错误”的页面,是否有种想砸掉电脑的冲动?纵横搜索的出现,不仅解决了传统论坛需要额外添加搜索功能的烦恼,更让论坛不用考虑服务器和宽带,及全文检索可能带来的效率问题,“搜索性能地下”的现象得以彻底避免。一个稳定的搜索引擎不仅有助于增加工作效率,还能帮助降火。

  4、突出精华内容

  搜索的目的是为了能够快速找到所需信息。随着互联网的发展,Web2.0的延伸。搜索引擎的功能和责任也在悄然发生改变,通过用户习惯进行深入和数据研究分析,由搜索引擎来智能推荐用户所想要找的东西和内容或成未来发展的大势所趋。

  纵横搜索在这点上可谓是未雨绸缪。从上图中我们不难看出,在搜索结果中,除了列出普通论坛帖子外,第一个搜索结果的标题右侧出现了“亮”(高亮帖)和“火”(人气帖)的图标。除此之外,还有“精”(精华帖)图标等。通过传统搜索引擎是根本看不到这些标示的,所以纵横搜索与论坛结合更加紧密,区分帖子属性一目了然。

  

  图:各种“火”、“精”、“高亮”的帖子被挖掘了出来

  5、提升游客注册转化率

  笔者还发现,通过搜索引擎搜索之后,纵横搜索会推荐相关帖子。这种搜索推荐最大的好处在于,能够将一些优秀的站内资源推荐给用户,以此达到吸引注意力,留住访客,达到让用户在论坛内循环的目的和效果。这样的推荐通常需要建立在行为分析和大量的用户数据基础上,对于可覆盖超过五亿论坛用户,总帖子超过五十个亿的纵横搜索而言,是完全具备这种能力的。站长们可使用“搜索推荐”来留住论坛新用户、提升游客注册转化率,提升人均访问深度(即人均PV)。

  

  图:用搜索引擎搜索到论坛帖子后,论坛自动推送内容

  综上所述,纵横搜索以其稳定、全面、高效、精准、智能而在论坛搜索市场中开始崭露头角。对于这样一个覆盖中国大中型论坛、垂直站点、地方站点等不同网站类型的搜索引擎来说,纵横搜索以自己的特色功能与专注社区搜索的定位,填补当今中国论坛搜索之空白,假以时日,纵横搜索必将颠覆国内站内搜索之乾坤!

  据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第28次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2011年6月,中国网民规模已经达到4.85亿,较2010年底增加2770万人;在不断攀升的网民用户中,微博用户数增幅最快达到了208%,论坛用户158%的增幅数紧随其后。伴随着论坛用户的增多,论坛信息量的不断膨胀,如何在板块众多,信息海量的论坛帖子中,快速找寻和获取到自己最需要的信息?成为摆在每个用户和论坛管理者面前最大的难题。将论坛信息和搜索引擎技术相结合得纵横搜索,无疑是解决这一难题的最佳选择。(文/城宇)

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017