注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

谷歌发力在线旅游的几点思考  

2011-12-27 18:05:53|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据国外媒体评论文章,美国著名搜索引擎公司谷歌已经开始涉足在线旅游领域,搜索页面将开始展示谷歌提供的在线旅游服务。在互联网行业评论观察家眼里,这有可能成为在线旅游网站的“绊脚石”。抛开美国市场,环顾国内在线旅游市场。前段时间国内两大知名在线旅游网站去哪儿网和携程网的“对骂”事件,也再次让在线旅游网站成为媒体关注的焦点。从谷歌涉足在线旅游服务,到国内在线旅游网站互相对骂,在线旅游市场的未来格局如何?对于在线旅游网站来说,如何在“红海”市场中开辟“蓝海”?提供服务的电商与提供实物的电商又有何区别,消费者该如何判断与消费?支付宝推出的旅游担保交易,未来发展前景怎样?

  在线旅游 大蛋糕带来的诱惑

  谷歌最终还是没能禁住诱惑,就好像夏娃没能禁住蛇的诱惑一样。

  运用搜索的影响力,谷歌正式进入在线旅游市场,据美国调研机构comScore的数据显示,美国在线旅游市场的规模已将近1100亿美元。不仅是美国,中国旅游研究院发布的《中国旅游电子商务发展报告》显示,中国旅游电子商务市场规模已经达到了2000亿元。面对如此巨大的蛋糕,相信无论是谁,都难抵诱惑。而艾瑞方面给出的数据则显示,2011年前三个季度在线旅游市场(OTA)营收规模已达66.1亿元,同比增长41.5%。截至目前,全国已经有5000多家有关旅游资讯的网站,其中专业提供在线旅游服务的网站已达300多家。正因看到了在线旅游市场广阔的利润空间,放眼全球,包括谷歌在内的国际互联网巨头都已经开始涉足在线旅游行业。事实上,随着人们生活水品的提高,消费能力的增强,对于精神层面的文化消费需求已经远远超过物质消费需求。旅游,成为众多休闲娱乐需求中最受网民欢迎的精神消费需求。这也催生了在线旅游领域和行业的飞速发展。国内,越来越多的在线旅游网站出现,也印证了这点。

  在线旅游 如何从红海到蓝海

  “红海”泛指那些竞争相当激烈的市场,可供开采或挖掘的利益份额较少;“蓝海”则指那些未知的市场空间,有待开发或探寻的利益空间较大。从在线旅游网站的争夺程度和激增的网站数量不难看出,在线旅游行业已经开始步入红海市场。而近期发生的有关在线旅游的各种新闻,网友的质疑之声也是甚嚣尘上。无论是“骂战”还是“服务提供无保证”等,都凸显出在线旅游行业的竞争加剧。那么,对于在线旅游网站来说,如何从“红海”到“蓝海”?如何在激烈竞争中脱颖而出?笔者认为,对于以提供服务性产品为主的网站而言,无论是专业的电商类网站,还是团购类网站,都应该以用户为基本价值核心。因为服务性产品最终面对的消费对象是用户,只有让用户切实感受到上佳的服务和良好的用户体验,才能真正获得消费者的认可。正所谓“精耕细作,苦练内功”是同样的道理!这就要求在线旅游网站在选择合作商家时,注重品牌知名度和商家信誉,多选择那些优质的商家进行合作。这样,既能给网站带来良好的口碑传播,同时也会给用户带来更强的心里归属感。从而得以真正的从“红海”市场中开辟出一片“蓝海”!

  在线旅游 消费者需“多个心眼”

  在线旅游网站虽然也属于电商范畴,但因为其提供的是旅游类服务,与传统意义上的销售实物的电商还是有一定区别。实物在网购之后,看得见,摸得着,好与坏一眼即可明辨。而对于包括像餐饮,旅游这种服务性产品来说,好与坏只有在消费和体验之后,才能给出最终答案。如此一来,消费当中的不可控因素增加。以旅游为例,机票价格突变、航班晚点误点、酒店服务不到位、旅行过程中的临时收费项目等,正是这些不可控因素的增多,也导致每年有关餐饮和旅游的投诉日趋增多。除了旅游网站在选择合作商家时,尽量选择拥有较高知名度的商家,保证消费透明度之外。对于消费者来说,则需要“多个心眼”。重点选择那些拥有良好信誉的旅游网站之外,另外对所购买或参加的项目要提前有足够的了解。认真阅读网站给出的详细文字说明,避免落入“文字圈套”。相应手续信息情况了解清楚,相应信息要做好保留与备份。在旅行过程中出现的任何临时增加的消费项目进行取证,只有这样再出现问题或纠纷时,才能做到“有理有据”。

  在线旅游 担保交易能否解决问题

  正因为旅游市场混乱,旅游投诉众多,支付宝宣布推出了“旅游担保交易”。试图以当年“支付担保”的形式来给“旅游交易”做担保。笔者认为,这个想法看上去不错,或许对于解决在线旅游市场的担保问题能起到一定作用。但实施起来将面临很多阻力,旅游行业在国内口碑较差,中间涉及的问题与风险更多,原先消费者与旅行社之间的问题和风险或许因为在线网站的加入,而变得更加错综复杂。一旦出现问题或纠纷,支付宝除了有担保作用外,由谁来裁决,也是问题所在。所以,仅靠某厂商提供的某一种方案就试图解决信誉和担保问题,显然非长久之策。在线旅游市场,更多的是需要相关部门出台相应的法律法规,以此来规范旅游网站和旅游服务当中遇到的问题,从根本上重塑旅游行业的信誉和口碑。也只有如此,才能切实的保障消费者的权益。使在线旅游行业朝着更为良性的方向发展,让消费者在旅游中感受到如登春台的惬意。

 

  本文作者系4G时代主编城宇。互联网评论人,传媒专栏作家。文章仅代表作者观点,欢迎交流探讨,kosmos2046@qq.com。

  评论这张
 
阅读(1635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017