注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

度娘刘冬横空出世 百度年会耐人寻味  

2012-01-10 17:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1月9日前,恐怕没人知道刘冬是何许人也,然而只在一夜之间,一场年会过后,刘冬的大名便已充斥在互联网新闻首页,成为各大媒体的焦点。这当中,除了娱乐网站,不乏众多互联网媒体。原因很简单,这个被誉为新一代宅男女神的刘冬——是互联网公司百度的HR(人力资源)。“度娘”的称号也由此横空出世,随着微博的广泛传播,关于刘冬的各种爆料,各种美图,甚至出道时的视频皆被逐一曝光。更有传言称,刘冬已经获得高达7位数的代言订单……度娘刘冬的横空出世,也使得百度年会耐人寻味的地方越来越多!

  当网友惊艳“刘冬堪比林志玲”的时候,当各大新闻媒体将焦点对准度娘刘冬的时候,当一条带有娱乐性质的新闻首次超过互联网新闻的时候,不知道作为百度最高执行长官的李彦宏,是该高兴还是该失落?时值岁末,各公司都将年会纳入工作日程。这当中,美食、美女,香烟、美酒成为必备之物;与其说是各大公司的年终总结,不如说是一次炫耀奢华的比拼。作为全球最大的中文搜索引擎公司,百度的年会自然更加引人关注。就是这样一场在首体举办的盛大年会,李彦宏慷慨激昂的演讲未成主角,反倒捧红了一个HR。出现这样的情况,令人值得反思。

  对于李彦宏来说,一个度娘超越了自己的风头,可能没什么;对于互联网新闻来说,娱乐性首次超过新闻性,可能也没什么;但是对于百度公司来说,重美女而轻老总,恐怕就有点不妥。有网友认为,“刘冬的这次大胆走秀,展示了百度公司的年会福利,对于百度公司的招聘来说,本身就是一次最好的展示!”的确,主要负责校园招聘的刘冬,或许真的可借助自己的这次走秀,引来日后“互联网人才帅哥,踏破百度门槛”的壮观场面。但这样的招聘,是否炒作味道过于浓重?对于当今本已浮躁不堪的互联网来说到底是好还是坏?

  正所谓“食色性也”,爱美之心,向来人皆有之,“眼球经济”也同样无可厚非。但这种搏出位的“眼球经济”必须掌握一个度,在适可而止的情况下,往往对于企业来说是一种良好的品牌展示,如果过分展示,则势必适得其反。除了吸引眼球的同时,将“眼球经济”转化成真实的人才吸纳和现实经济,相信这些对于李彦宏来说,远比一个度娘更加重要,也只有真正完成了这种转换,李彦宏才能真正的高兴起来!

  相比度娘刘冬带给大家的娱乐味道,反观李彦宏在百度年会上的演讲,似乎有更多耐人寻味的东西。

  年会上,李彦宏称百度在2009年制订的“十年业绩”增长40倍的目标,时至今日,已经只剩下11倍;除了核心业务搜索进行调整与改版,百度已经开始发力无线互联网业务,易平台的推出就是很好的印证;并且,百度的脚印已经开始走出国门,东南亚、非洲等地日后也将可以看到百度的身影。而在企业管理与建设上,百度员工的规模也在迅速增长。2011年百度新增员工数达5000名,公司总人数已将近15000人。而在人才观念上,李彦宏也明确指出,要让最优秀的人享受最自由的空间;以期看到最后的结果,从而让优秀的人才脱颖而出!从某种角度看,度娘刘冬的横空出世,似乎与李彦宏的人才观刚好相吻合。

  事实上,有很多人想让李彦宏睡不好觉。百度在2012年,有可能面临更大的“威胁”!马云的一淘网,对准了商务搜索;计划融资5.27亿的人民搜索,更是把重点聚焦在移动互联网增值业务和升级项目平台上;而周鸿祎的“搜索情结”却始终未了……这一切都有可能让李彦宏睡不好觉。

  抛开竞争本身,单从搜索产品看去。笔者4G时代主编城宇认为,作为二次元互联网时代下的产物,搜索引擎利用强大的技术优势,通过技术手段将最新,最全的内容展现在用户眼前,这对于一次元互联网门户时代,编辑手动推荐精彩内容来说,已然是互联网最大的进步。然而不可否认,在微博、Facebook等应用相继出现后,互联网已经开始朝着三次元时代迈进。作为搜索引擎来说,如何做到与时俱进,如何做到信息内容最大化的整合与更新,或将成为影响未来搜索引擎产品走向的重点!

  对于百度来说,在搜索引擎发挥过滤器优势的同时,令其更加符合中国市场,符合中国用户的搜索需求与习惯,才是重中之重。相信,也只有如此,李彦宏梦想打造的那座知识海洋的诺亚方舟,才能真正发挥作用,让人们快捷、平等的获取信息,从而成就每个人的搜索梦想!

  本文作者系4G时代主编城宇。互联网评论人,传媒专栏作家。文章仅代表作者观点,欢迎交流探讨,kosmos2046@qq.com。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017