注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

团购收取上架费 引发专业人士微博热议  

2012-01-05 17:00:01|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日有媒体报道,原本只出现在商场、超市等实体店内的“上架费”开始侵入互联网。国内多家知名团购网站纷纷效仿,收取所谓的“上架费”。而这笔“上架费”的价格也令人咂舌——2000、5000、甚至上万不等,再一次凸显出团购网站资金链匮乏的短板。有人说,团购网站因为资金短缺,需要靠各种“费用”过冬;也有人说,“上架费”标志着团购网站转型的开始;更有甚者质问,团购网站凭什么收“上架费”?针对这一话题,微博网友和包括互联网在内的专业人士纷纷发表了自己的观点和看法。

  赵占领(中国网络法律网首席法律顾问、中国政法大学知识产权中心研究员):收取上架费只要能给商户提供相应的对价、商户愿意接受即可,这更多是市场行为,不涉及“霸王条款”、强制收费问题。但个人认为,团购网站做这种转型时机还不成熟,目前多数优质商户还是占据谈判的主导地位。

  吕伯望(正望咨询总裁兼首席分析师):现在实体经济的发展还是比较粗放的,库存就是个大问题。线下清库存,大家知道跟卖白菜一样论斤卖,而且买主还没多少实力能够全部吃下。线上走团购、聚划算,一两天把库存清完,还只打五折,对有些企业来说是好事,所以才有上架费一说。

  龙兵华(腾讯网科技频道主编):能收费是因为把握了用户,而且这些用户的需求可能与其他电商用户的需求还不一样,是有一定差异化的用户;要收费是因为要降低人力和运营成本。我也同样有问题:这些用户的需求差异化有多大,将来是否会融合到一起?人力成本站团购多少比例?

  李墨林(西街网高级战略顾问):折扣率+上架费,团购网站在优化利润的同时,损失供应链粘性;商户把额外的成本转嫁给消费者,更甚至降低品质。这是成本转移的必然结果,可以称之为“成本守恒”,类似于能量守恒定律。

  刘虹麟(锦和泰珠宝总经理):不赞成通过收取上架费营利,可如果出发点是为了促使合作双方更加审慎及用心的话,该另当别论。

  章非(团久网联合创始人):资源逐渐趋于稀缺,团购网本身极大的促销能力是商家所看中的,但团购网每天的有效可见量有限,其次团购网已被资本搞的越来越少。

  张磊(微博网友):社会发展的最终线路是向钱看齐。损失最多的只能是消费者。

  “上架费”简而言之,就是商品在商场或超市上架所需要缴纳的一笔费用。在全国很多具有连锁性质的卖场和超市,都会有所谓的“上架费”。通常情况是因为这些商场或超市具备了一定垄断地位,而商家如果想在这些地方销售自己的产品,则必须按月、年或者销售面积等,支付给超市方一笔费用,以此来保证产品的销量,也被称为“入场费”。

  随着时代的发展,互联网步伐的加快,团购网站成为电子商务的佼佼者。在“拷贝”美国团购鼻祖Groupon的团购模式后,又开始“模仿性创新”。将传统卖场中的“上架费”引入团购网站。在笔者的调查中发现,除了团宝网,包括很多知名的团购网站也在向商家收取着不同形式的“上架费”、“入场费”等。而据一位不愿透露姓名的团购网站负责人直言,“我们的上架费最低5000!是否能够在网站上得到一个好的展示位置,还得看别人出价多少!”

  4G时代主编城宇认为,上架费对于消费者而言,很有可能造成供应商成本增加,从而间接提高团购商品的价格。显然,这些价格最终要分摊到消费者头上。想从团购中获得实惠,比以往变的更加困难。

  对于团购网站而言,则可以帮助缓解资金链短缺的不足,间接创造利润。但是这个利润一定要“适合而止,掌握一个度”!最根本的还在于,寻求差异化的用户,因为差异化用户背后就是差异化的需求,如果团购网站能挖掘出这些需求,那么对于团购网站来说无异于挖到了金子。团购模式的同质化严重,差异化竞争策略不仅能令团购网站渡过寒冬,也能给团购模式淌出一条崭新的出路!

  截至完稿,各团购网站负责人仍然未对微博上的话题发表回应,看来“上架费”一事的确触痛了他们的心弦……

  评论这张
 
阅读(2305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017