注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

2013年或是视频网站自制节目商业化元年  

2012-12-24 11:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年即将过去,随着优酷吞并土豆、百度增持爱奇艺股份,经历了7年多的鏖战,国内视频行业市场集中度大幅提升。视频网站不想因为减少影视剧等版权投入而掉队的同时,为了实现内容的差异化、降低内容成本,几乎所有视频网站都加码了原创内容的投入力度。粗略估计,目前主流视频网站推出的自制综艺节目多达上百档,有的邀请明星、有的走亲民路线、也有打擦边球博眼球的。总体来说,今年是视频网站自制节目集中爆发的一年,而明年则很有可能是视频网站自制节目商业化元年。

  去年以来,56网推出的集爆笑内容与特色解说为一体的脱口秀节目《微播江湖》可谓是爆红网络。紧密结合网络热点,辅以视频和图片素材的巧妙加工,以及女主播默默的特色解说,使《微播江湖》累计播放量已经超过2亿次,在年轻网友群体中赢得了极高的人气。甚至有网友花14个小时把《微播江湖》100多期节目一口气看完,足以见《微播江湖》这档小成本投入自制节目的成功之处。

  是金子总会发光。在一片让人眼花缭乱的视频网站自制节目中,《微播江湖》吸引了联想的注意。最近一期《微播江湖》节目中,以联想Yoga翻转世界为主题的《微播江湖》和联想今年主打的Yoga系列平板笔记本巧妙结合,完成了一次创意视频营销。《微播江湖》也带给视频网站启示,视频行业竞争激烈的今天,自制节目营销大有可为。

  视频行业发展至今,竞争日趋激烈,行业态势出现崭新变化。有的网站以视频搜索为契机,探寻新的盈利模式;有的则以购买版权为主,但背负高昂版权成本的日子并不好过;有的则进入家庭,从视频向“盒子”转变;还有的则在UGC的道路上高歌猛进。无论做出怎样的转变,视频网站必须适应用户口味和市场的需求才能发挥其价值和作用。作为注意力经济的典型,如何通过创意来吸引眼球,成为众多视频网站朝思暮想的目标。而在互联网大行其道的今天,无论作为一种崭新的营销方式,还是作为视频网站全新的盈利方向,视频营销开始在视频行业中崭露头角。创意,帮助视频网站实现内容差异化,摆脱高额的版权成本;营销,帮助企业实现推广目标,带动视频网站盈利。可见,创意视频营销不仅对于视频网站乃至整个行业都产生了深远影响。

  那么,《微播江湖》的视频创意好在哪里?其与联想Yoga的携手带给视频行业怎样的思考?

  第一,作为互联网第一档爆笑内容与特色解说结合的脱口秀节目,《微播江湖》找到了一个很好的切入点,即为年轻网友群体量身定制。从屌丝到腐女,从高富帅到白富美,大多数年轻互联网群体,在一个短短几分钟的视频里,完成了从视觉到身心上的放松。相比目前其他视频网站的脱口秀节目,整体而言缺少靓点,缺乏创意。最关键的是没能很好地基于互联网受众群体的喜好。显然,《微播江湖》更接地气,这点从点播数量上便可见一斑。当视频自制节目符合互联网“短、平、快”特质的时候,当一个视频为大众所乐道,为用户所喜爱的时候,就已经给自制内容营销价值的扩展和深入埋下了伏笔。

  第二,我们来看看点播数量。通常衡量一个视频的好坏,大多以点击量和百度指数作为参考。《微播江湖》目前已经超越包括《晓说》、《大鹏嘚吧嘚》等其他视频网站的自制节目,累计播放量第一。目前的累计播放量已经超过两亿次,日均播放量接近200万。如此优秀的数据,不仅说明《微播江湖》正在得到用户的喜爱,并成为国内视频行业热度第一的自制节目。在某种程度上创造着价值,影响着视频网站自制节目和整个行业的走向。

  第三,56网《微播江湖》与联想Yoga的合作,为新媒体营销提供了一种新的尝试。根据易观智库发布的《2012年第3季度中国网络视频市场季度监测》数据显示,2012年第3季度中国网络视频市场广告收入为26.4亿元,与去年同期相比增幅达到77.9%。从尝试投放到普遍应用,广告主对网络视频广告投放的热情正在递增。此次联想Yoga和《微播江湖》的创意营销对于视频网站的营销模式就具有借鉴意义。此前视频网站的自制节目更多是照搬电视台的节目冠名和独家赞助,前后贴片并没能达到预期的广告效果。诚如Youtube创始人陈士俊所言:“只要让网友形成良好的交流和互动,才能增强分享和体验的快感,进而为营销铺路。”显然,视频网站的单平台式营销,已经不能满足日益增长的广告主需求,更不能响应时下互联网的社交化趋势。

  事实上,自制内容已经成为视频网站的发展所需,除了可以降低成本和资源外,还可以吸引众多企业投入,并开展创意视频营销。这在一定程度上,有助于形成视频行业的全新产业链。对于拓展视频行业的内容和升级打造新型平台具有积极意义。只有当内容增强,当用户喜爱,当市场足够大了,才能有利于视频行业的整体提升,进而加速影响,扩充品牌效应。使得每个在行业中的人都能受益。显然,此次56网《微播江湖》和联想Yoga的牵手,已经在向SNS+Video的融合大踏步迈进。相信拥有人人网作为依托平台的56网,借助《微播江湖》等优秀自制节目,将会有更多作为。视频网站自制节目营销才刚刚开始,未来定然大有可为。☆

  评论这张
 
阅读(2926)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017