注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

ERP系统承上启下 信息化打造智能拉手  

2012-02-14 21:27:11|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,有媒体报道称,全球知名的IT及业务资讯服务商IBM与中国领先的团购网站拉手网达成共识。IBM将为正值发展高峰的拉手网提供全球先进的ERP系统,用以帮助拉手网更好地提升运营效率和内部管理水平。继国内多家电子商务网站采用ERP系统管理之后,作为团购网站的佼佼者,拉手网与IBM的这次强强联手,将起到怎样的帮助作用?个性化的ERP系统服务,对于整个团购行业来说,又将产生怎样的影响?

  团购网站最早起源于美国,当时一家叫做“Groupon”的网站拔地而起,专门为消费者和用户提供各种各样的线上和线下商品及服务,成为团购网站的鼻祖。随着Groupon的成功上市,也令众多中国互联网企业看到了团购模式的可行。中国团购网站便“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。据团800的数据显示,中国团购网站发展到顶峰时,数量一度超过5000家。

  快速增长的背后,往往隐藏的是诸多问题。

  团购作为一个年轻的行业,在经历了快速发展后,团购企业逐渐认识到企业管理与IT系统升级的重要性。如何通过IT系统的升级达成对企业整体效率的提升、内部管理的协同、客服效率的提升,进而将团购企业打造成智慧团购成为众多企业深思的主要问题。同时,在经历了市场洗礼后,团购企业如何长足发展,也是众多企业管理层急需解决的难题。

  面对企业林林总总的问题,信息化毫无疑问成了众多企业解决当前问题实现长远发展的有效途径之一。

  ERP系统(Enterprise Resource Planning),也被称为企业资源规划。最初是由美国Gartner Group咨询公司在1993年率先提出,作为当今世界最先进的企业管理模式,在体现世界最先进的企业管理理论的同时,也提供了企业信息化集成的最佳解决方案。尤其在对企业的物流、人流、资金流、信息流的管理上,ERP发挥了重要作用。正因如此,很多国外著名企业依靠它,最大限度地利用了企业现有资源,实现了企业经济效益的最大化。这当中就包括美国最大的电子商务公司亚马逊。

  作为同属于电子商务领域范畴的团购网站来说,ERP系统的需求可谓更大。随着团购网站的做大,品牌效力的增强。企业需要一种可以方便管理前端与后端的个性化信息管理系统,从而保证前后台的数据可以充分做到对接。这当中,既包括对人力、财力、物力的平衡,同时还包括对信息、时间、空间等各项综合资源的优化配置与管理。只有对企业各管理部门做好协调工作,让大家“劲往一处使”,才能围绕市场开展各种业务活动,从而提高企业的核心竞争力,进而达到经济效益最大化。

  笔者4G时代主编城宇认为,拉手网作为团购行业领头羊,率先将ERP信息化系统引入团购网站,可以说起到了“承上启下”的作用,该系统不仅能在本质上让拉手实现智能化管理,更能在一定程度上对整个团购行业的未来长足发展起到积极的推进作用,可以说,拉手网信息化在实现智能拉手的同时,更是将整个团购行业推向了智慧团购的高度。

  显而易见,对于大多数团购网站来说,准确及时地掌握前后台数据和订单信息尤为重要;做好数据的分析和处理,有助于加强企业对产品的更新与调整,对市场的预测和分析;需求结果的反馈,则可以帮助企业收集用户意见和信息;并最终完成对整条产业链的梳理和规划。由此真正做到降低库存,减少资金占用,保证企业提升资源利用率,经济效益最大化。

  纵观此次拉手网与IBM的合作,笔者认为,这次IBM专门为拉手网定制的ERP系统将使个性信息化的服务助力团购发展,将为智能拉手的打造起到关键性作用,同时也能为拉手在未来的长远发展与长足竞争中的最后胜出,添上浓墨重彩的一笔。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017