注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

社交营销能否开启网络营销崭新模式?  

2012-03-07 10:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  社交媒体也被称为社会化媒体,对话性强、互动率高、分享度好,成为社交网络风靡全球最为重要的原因。无论是社交网络鼻祖Facebook;还是以信息传播知名的Twitter;亦或是国内极富盛名的微博,都无不彰显出社交网络的巨大魅力和商业价值。作为时下最为流行的信息传播渠道,社交网络体现出的商业价值已经毋庸置疑。随着越来越多的商家开始在微博、SNS网站与消费者互动,社交营销对于企业的商业价值不言而喻。那么,作为新兴的营销模式,社交营销能给企业带来怎样的价值?社交营销能否开启网络营销的崭新模式?

  随着Web2.0时代的来临,社交网络的传播力量开始凸显,李开复发个图片,姚晨打个哈欠,都能引来上万网友的评论与转发,社交网络蕴含的实力不容小觑,且大有超越传统媒体的势头和趋势。据新华网报道,截止2011年6月,中国网民规模达到4.85亿,较去年相比,增加了2770万人,增幅达6.1%;微博用户数则从6311万,快速增长到1.95亿。增幅高达208%,使用率从13.8%提升到40.2%;其中,超过50%的用户经常登录微博和SNS网站,并且每人每天至少登录SNS网站1-2次。来自易观国际的数据则显示,预计2011年SNS等社交网络的注册用户数将达到5.1亿,社交网站的市场规模也将首次超过10亿。这样的数据对于社交营销来说,无疑令人振奋。而如此快速的增长速度和如此巨大的增长幅度,也似乎在传递着一个讯息——社交营销已经开始取代传统的网络营销,逐渐登上互联网的舞台。

  事实上,社交媒体之所以受到如此追捧,与其独特的互动性和以社区为主的平台性息息相关。网民可以通过这个平台建立关系,就喜欢的内容交流与探讨。而商家则可以通过这样一个开放性的社交平台,达成品牌推广与产品营销的目的。在美国,Facebook、Twitter、YouTube等网站已经开始在社交媒体上尝试多种方式进行社交营销。如亚马逊和Etsy等零售商已经开始通过Facebook平台营销他们的圣诞节礼物;ChrisTeso推出的SellSimply则可用户直接在Twitter上完成交易;YouTube也已开发出 “点击即可购买”(click to buy) 的模式等。社交网络发起的营销,最大的特点就在于,可以更加精准的定位用户,基于好友之间的多向互动和信任推荐,则可以帮助企业实现信息分享最大化,社会化关系链传播最广泛的效果,从而产生进一步放大营销收益的可能。

  目前,虽然社交营销十分走俏,但是对于这块新兴的营销市场而言,还并未出现蜂拥的现象。而据笔者观察,天下秀作为国内最大的社交网络营销平台,已经走在社交网络营销平台的前列,并且已成功的为众多知名企业提供了一站式社交营销的服务。据了解,天下秀社交营销平台,目前主要通过社交媒体营销、社交活动营销,来帮助企业品牌迅速提升及达到产品营销推广目的。其中,社交媒体营销则主要以微博作为营销平台,微博平台能够向目标用户群体传播企业和产品的信息,并有助于树立良好的企业形象和产品形象。而根据企业的营销需求,提供多种管理应用工具的一站式服务,充分体现出天下秀社交营销平台按需定制的人性化服务。

  与社交媒体营销不同,社交活动营销则更加看重互动性。这一社交营销方式,主要是通过社交网络和技术的集成,鼓励那些拥有社交关系的用户参与互动活动,以创造性的方式贡献和分享内容,从而达到聚合目标群体、提升企业品牌追随者、提升转换率的效果。正所谓:“独乐乐不如众乐乐”。众乐活动营销的出现,可以针对企业的活动营销诉求,通过丰富的活动模块及活动工具,组织用户进行具有互动性的社交互动,促使该用户通过自身的社交关系将活动呈几何级扩散,达成企业的营销活动需求。

  笔者互联网专栏作家,IT评论人城宇认为,原来以媒体为中心的点对面进行的传播,属于扁平的线性媒体传播;而基于Web2.0的点对点传播,则以人为中心,每个人既是信息接收者,同时也是信息发送者和传播者,属于网状的人际互动传播。伴随着信息传播方式的改变,营销模式也在随之改变,“众乐活动营销”的推出有利于从社会化分享角度,抓住社会化营销核心,并能充分挖掘人际关系层面上的互动潜力,有助于增强用户粘性和话题炒作。中粮集团所采用的社会化游戏营销策略,就属于典型的“众乐活动营销”,而最终470万的参与用户数,也再一次印证了众乐营销的可行,也印证了社交网络的巨大营销潜力与价值!

  显然,社交营销可供研究与探讨的内容远不止这些。天下秀作为国内最大的社交网络营销平台,已经开始在社交网络营销平台方面未雨绸缪,超过2400万的社交用户管理经验和多达150多家,包括蒙牛、中粮集团、奔驰等知名企业在内的合作经验,也让我们对社交网络营销平台充满了信心。无论是企业还是营销平台,只有结合新的发展趋势,不断推陈出新,才能真正挖掘出社交网络的潜力,进而为企业创造出最大的价值。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017