注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

城宇:2012站长年会纪实之人物篇  

2012-04-16 11:42:57|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为站长年会的合作媒体嘉宾,笔者有幸参加了2012第七届中国互联网站长年会。虽然,距离站长年会成功落下帷幕已经一周时间,但激动的心情促使着我在一周之后,仍然落笔成文,写出如下文字。不为别的,只因这场盛大的站长年会有如诗词一般波澜壮阔。因篇幅有限,笔者将成文一分为二,分为《人物篇》和《行业篇》,分别从人物观点解读和行业未来展望,与大家共享。且看今日特稿——“城宇:2012站长年会纪实之人物篇”。

  人物篇:待到山花烂漫时,站长在丛中笑

  用“风雨送春归,飞雪迎春到”来形容站长圈的发展,再恰当不过。这首伟人的诗词将冰雪融合,春意盎然的景致描绘的淋漓尽致。站长们和整个中国互联网正在经历着这样的“雪化春归”的景象。下面,笔者就站长年会上遇到的人物(嘉宾和普通站长)做简要归纳,解读他们在此次大会上分享的观点。

  戴志康

  作为康盛公司总裁、Discuz! 的创始人戴志康无疑是全场瞩目的焦点。没有他,就没有今时今日站长们的好伙伴和好工具Discuz!,估计也不会有连续七年的站长年会。戴志康在年会上指出:“站长一个人打天下的时代已经宣告结束,站长群体开始走向更加专业化。”

  解读:的确,以往我们了解的站长,基本都是从网上随便找个模板,就开始内容的大量堆积。单打独斗也成为站长留给人们的普遍印象。然而,随着工具的升级,站长们的运营思路也需要发生改变。单兵作战的模式已经不适合当今飞速发展的互联网时代。而与“光杆司令”模式不同的,则是今天的“团队协作”。在大会上,Discuz! X2.5正式版的发布,首次引入了应用中心的开发模式。这标志着未来互联网将和移动互联网应用同步发展,共同进退。如此一来,站长们需要在运营和推广中,考虑更多商业化运营和团队化协作的元素。这种改变,不仅体现的了互联网“开放、协作”的本质精神,更加强了互联网创业的可行性和可持久性。对于站长们乃至整个互联网来说都是幸事。

  雷军

  你可能不知道雷军,但你一定知道那个在6分5秒,就销售了10万台的小米手机。以往人们对雷军的了解,更多停留在卓越和金山。但是现在雷军有个更重要的角色——小米手机创始人。在本次大会上,雷军也可谓是“语不惊人死不休”。其中,“专注、极致、口碑、快”,“只要按照这个方法去做就会战无不胜,攻无不克。”等字样被身边的站长和媒体工作者频频记录在案。而一句,“我草,我有这么大本事吗?你们知道伟大的作品是根本不可能抄袭的,你有本事你给我抄个iPhone我看看,我没这本事。”不仅激起了现场的共鸣,更赢得了满堂喝彩。

  解读:事实上,雷军和小米手机走到今天,面临了不少质疑与责难。有人怀疑雷军是“抄袭者”的升级版;也有人多次批评小米手机的营销方法。但不可否认的是,在如此配置和性价比上,小米手机在市场上还是占有了一席之地。这种市场地位也在随着时间的改变而变化。但正如雷军所说,既然“专注和极致”被他放在了首位,那么小米手机在很多时候就要担负起更多被关注和将产品做到极致的理念。而对于像手机这样的“使用品”来说,质量无疑成为影响其发展的最终关键。大会上,能感受到雷军对于做好产品的渴望,但像前面提到的一样,这不是雷军一人能办到的,需要整个小米手机团队的努力。

  李国庆

  作为当当网的“站长”和CEO,李国庆的登场紧随雷军之后。如果说雷军代表的站长类型是“移动互联网”的话,那么李国庆非电子商务莫属。2010年,中国电子商务风生水起,众多包括团购在内的电商网站拨地而起。当当网因为专注卖书,很快成为佼佼者。

  解读:与别的嘉宾不同,李国庆在开场阶段,很少谈及当当。相反打起了“太极”,大谈特谈自己不是“吃软饭的”,并多次提起妻子俞渝。这也令不少在现场的媒体和站长朋友们感觉“干货”不多。不过,虽然李国庆谈及当当的内容不多,但“创业最重要的就是企业家天才之想。”还是赢得了不少掌声。相信当天现场,应该有不少网站属于电子商务类。而电商网站,最重要的莫过于要敢想敢干。可能“突发奇想”在别的行业不被看重,但对于创新有很高要求的互联网行业来说,越“奇想”越有可能成功。因为互联网的“比特属性”,可以最大化降低产品的边际成本,从而让更多人有机会不用再为高昂的成本而阻挡。这也让站长们经商,甚至发财致富成为了可能。

  陶宁

  刚进会场时,曾有朋友打趣道:“怎么全是大老爷们,连个美女都没有?”排除展台上的那些美女模特不算,据站长大会官方统计,参加本次站长大会的95%都是站长,而他们几乎全是男性。作为嘉宾乃至整个会场为数不多的女性,创新工场首席运营官陶宁的出现,引发了台下男性站长们的欢呼。陶宁更被主持人亲切的称呼为“陶姐”(与热播电影《桃姐》谐音)。

  解读:事实上,陶宁的出现并不意外,因为她的头衔是创新工场首席运营官。对于熟悉创新工场的朋友可能并不陌生,这家由李开复博士领衔的企业,尤其关注互联网和创业投资方面。显然,李开复今年没有来到站长大会现场,那么陶宁就担负起分享观点和推广宣传的责任。在实际分享中,“桃姐”的干货颇多,比如她多次强调“产品迭新需一周一次,速度慢了就会错失良机”;“速度最重要,互联网唯快不破”;“好的创业者需要坚忍不拔,好的投资人一定是创业者的好伙伴”等等,陶宁的分享更多是在创业和投资方面,对于那些有计划长远发展和寻求投资的站长来说,这段环节无疑帮助他们增加了对创业的理解和对投资者的认识。

  李宗南

  有谁会刚一上场,就让全体参会人员都站立起来?本次站长年会上,谁又是年龄最老的嘉宾?毫无疑问,乔布斯天使投资人李宗南获此殊荣。70多岁的高龄,在台上依旧风采不减当年。李宗南先生,是著名的美籍华人创业投资家,在信息产业、创业投资和创新管理等领域有着三十多年的丰富经验。在大会上,李宗南指出,“市场和技术不是最重要的,创业者的激情、品质和专业知识尤其宝贵。不投市场,不投技术,我只投人。”

  解读:李宗南先生的分享,与其说是创业经验交流,倒不如说是做人道理的沟通。因为随着市场经济浪潮的来临,互联网行业和站长圈也发生着巨大变化。很多人掉进了钱眼儿里,在得到金钱的同时,失去了很多人类特有的高贵品质。诚如俗语所说,“想做事,必先做人”。只有人正,思想才能正,做出来的事情才正,带出来的团队才正;而这样的企业,不仅能为用户创造价值,更多是在为国家和社会创造价值。相信,这也是包括李宗南先生乃至整个互联网从业者共同的想法。

  胡延平

  DCCI数据中心创始人胡延平是我在腾讯微博上特别关注的人之一。不仅是因为他关注互联网的发展,更重要的是他对互联网开放平台有着自己独特的见解。在本次大会上,胡延平登场时已近中午时分,但这并没影响到站长们兴奋的心情,伸长脖胫,聆听分享的场面比比皆是。数据和图表的展示,也令胡延平的分享有声有色。他也明确指出,并为互联网从业者敲响了“警钟”——开放平台作为互联网的存在,创业者需要加快步伐。

  解读:包括腾讯在内,越来越多的互联网企业不断加大开放力度,作为互联网最基本的特征之一,“开放”在今天这个特殊时代变得更平常,也更深入。无论是传统网站的SEO,还是Network,再到今时今日经常谈论的开放API接口,都在加快着互联网开放的步伐和节奏。而对于站长们来说,因为某些特殊原因的限定,开放程度还不够大。事实证明,对于互联网这样的行业来说,只有坚持开放和分享才能取得效益最大化;在开放与分享的同时,也要加强差异化内容的展现。而这不仅是今天,更是未来互联网发展的大势所趋。

 

  说完了对大会嘉宾观点的感想,再来聊聊笔者与普通站长们的相遇。这次站长大会全国有将近几千人报名。最终官方确定的船票是2000张,但从现场的态势来看,从四面八方赶来的站长不计其数,相信不少没票的人也“混进”了会场。笔者认为,能有这么多人关心互联网,想办法参与站长大会,恰恰说明了站长大会的魅力所在。很多之前在网上多次交流,但在现实未曾谋面的站长都在这次大会上相遇。有些人之前因为工作原因,曾有接触;有些站长则是第一次会面。

  其中,最引入关注的一位站长叫做冯建林。与别的网站不同,由冯建林创办的建林寻子网关注公益。专门帮助丢失孩子的父母发布即时信息,用来找回全国各地失散的孩童。然而,令人遗憾的是,虽然冯建林已经帮助很多父母找回孩子,但他本人的女儿冯云却始终下落不明。截至目前,创始人冯建林曾先后被200多家媒体进行过报道和追踪采访。本次站长大会,在负责人张小湖的安排下,包括笔者在内,更多媒体有机会接触到冯建林。此时此刻,他不仅仅是建林寻子网的站长,更是一位可歌可泣,令人敬佩的父亲。有了这么多媒体和网民的关注,笔者相信会有更多的孩子被找回,更多的家庭破镜重圆。

  除了为公益事业奔走相告的冯建林,闪聚创始人刘兴亮还在为“让更多人能够闪电聚会”而忙碌;“狂人”郭吉军则依旧激情十足,奔赴在各种会议之间,与站长和互联网从业者们分享着他的网络之道。初次见面的江礼坤谦逊恭敬,在展台上与参加大会的人就网络营销聊得如火如荼;知名博主卢松松虽然也是初次见面,但我们在微博上交流较多,这次站长大会更是一见如故,显然对于四处投稿的他来说,如何让自己的网站和知名度更上层楼,成为他日后忙碌的焦点。速途专栏主编丁道师,则依旧在为打造中国互联网舆论高地而努力。

  不仅是参会的站长嘉宾,为了这次站长大会能够成功举办,还有不少幕后英雄。很多工作人员都是连夜加班,准备物料和宣传册等,核实嘉宾身份。腾讯微博更是在主会场外开辟一个窗口,专门为来到现场的嘉宾提供实名认证。笔者在与一位工作人员交谈中得知,他们一站要站好几个小时,有时候忙的连口水都顾不上喝。还有很多负责专访的媒体工作者,为了抢到一手消息,他们必须时刻顶住有了“空闲”的主会场嘉宾,正是有了他们的辛勤忙碌,本次大会才得以成功,网友才可以看到那么多高质量的,图文并茂的新闻和报道。

  人物篇写到此处,算是到了尾声。当然,大会当天认识的人和见到的人要远多于此,但因篇幅有限,只好分享至此。事后,笔者遇到了站长杂志主编张小湖和负责媒体联络的石春丽,为本次站长大会辛勤忙碌的他们已经满是疲惫。然而在交流中,笔者4G时代主编城宇发现,虽然这次大会最终圆满落幕,但他们仍然坚信有很多东西可以做的更好。其实,这就好比Discuz!在不断升级一样,站长年会也在推陈出新。这是这种创新精神和坚定的信念,才使站长在中国互联网组成中占据着浓墨重彩的一笔;也正是这不断的Up to 2.0甚至是3.0,才有了今天中国互联网的发展。任何事情都如此,苦尽才能甘来。相信总有一天,“待到山花烂漫时,站长将在丛中笑”……(本文作者系4G时代主编城宇)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017