注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

搜索引擎营销入门容易做好难 中小企业要学会用巧劲  

2012-04-23 17:03:28|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为新兴的网络营销方式之一,搜索引擎营销(SEM)当前受到了众多企业的青睐。尤其是大批中小企业,由于资金不足,请不起专业推广人才、投资不起传统广告,因此把搜索引擎营销当作了首选的业务推广手段。甚至在今年两会期间,更有多名全国人大代表联名建议把搜索引擎营销写入《中小企业促进法》。

  不过,从我多年从事互联网经验来看,搜索引擎营销入门容易,看似在百度、Google等搜索引擎开个账号就可以了,但要想做好,其实并不一件容易的事情。无论是关键词创意、选择、投放、竞价,还是排名管理,都需要一定的专业知识和经验。

  中小企业在初试搜索引擎营销时,往往会有一个思想误区,以为只要把关键词投放出去,就可以坐等业务量增长;或者选择几个关键词,然后疯狂砸钱,拟通过简单的保持排名第一来促进业务量的突破。但往往效果并不理想,并没有带来更多的客户和业务量的增长,有些企业因此对搜索引擎营销这种方式产生了怀疑。

  其实,这种情况是由两方面原因造成的。客观上讲,搜索引擎营销后台管理工作比较繁琐,关键词创意、搜索排名管理等都需要一定的专业知识和管理经验,尤其搜索排名,时时都可能发生变化,想保持理想的搜索位置确实不易。

  从主观上看,是由于中小企业人才短缺,资金不足,没有能力进行好的关键词创意和管理搜索排名。尤其初试搜索引擎营销的企业,选出来的关键词都是特别直接的词,这些词搜索价位一般比较高,排名竞争比较激烈,投放后如果再没有好的管理与维护,结果只能是被淹没在信息流中,企业相关信息根本没机会暴露在潜在消费者面前。

  所以,企业要想在搜索引擎营销方面有所作为,就应该首先详细的了解、学习搜索引擎的搜索原理与关键词竞价排名原则,以及SEM后台管理与维护的相关知识,利用巧劲儿在市场竞争中取胜。

  首先,在关键词投放上,要针对不同的客户投放不同的关键词。消费者从接触到购买某一产品,会有一个过程。一般需要从“接触-认知-熟悉-信赖”等几个阶段,然后才可能产生购买行为。因此,企业应该根据潜在消费者不同的心理阶段,投放相应的关键词来进行引导。也就是说,投放的关键词应该符合潜在客户的搜索习惯。

  其次,关键词排名管理要适宜。搜索引擎上的关键词搜索排名,是时时发生变化的。企业既不能让自己投的关键词放任自流,靠自然排名;也不宜时时争第一。放任自流的话,企业的SEM推广就不会有什么效果;而时刻保持第一的搜索排名,会增加企业的点击费用,比较科学的做法是确保核心关键词保持在首页即可。

  再次、要在保证质量的情况下多投关键词。初试搜索引擎营销的中小企业往往因为怕花钱而控制关键词投入量。其实SEM是按点击量计费的,如果能保证关键词的质量,理论上讲,点击的次数越多(当然费用也就越多),带来的业务量也就会越大。当然,用户点击相关关键词的动因是多方面的,不可能也绝不会是每个点击都会带来业务的增加。

  以上只是一些开展搜索引擎营销的简单常识,具体操作起来确实比这要复杂得多。建议缺乏资金、技术和专业推广人才的中小企业,借助当前市场上比较成熟的搜索引擎营销工具来开展这一工作。

  据我所知,当前市场上已经推出了多种这类工具,例如,专门致力于提升用户网络广告效果的开眼数据公司就推出了一款搜索引擎营销智能平台系统——开眼聚宝,能够帮助企业用户实现智能推荐海量关键词、自动竞价、保持一定的排名,同时还可实时监测与分析各相关关键词的竞争热度、搜索量、竞争程度、排位竞价等。另外,据我了解,这款产品推出了很多免费模块,企业用户可以通过免费使用这些模块来拥有这款平台,以后根据自身业务需求,再业购买其他付费模块。有兴趣的朋友不妨试试。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017