注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

管理软件与互联网强强结合 用友能否成为企业社交大鳄?  

2012-05-14 10:22:08|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  估值千亿美金的Facebook,即将在美国上市。史无前例的高估值和上亿美元的利润率,不仅证明了社交网络的可行,更极大振奋了国内社交网络市场。人人网、微博等个人社交网络平台风生水起。但与个人社交平台相比,国内企业社交网络市场则相对平稳。然而正是在这看似平稳的背后,似乎潜藏了一只凶猛的“大鳄”——用友企业社交网络。与Facebook相同的是,两家都致力于社交;与之不同的是,Facebook面向个人,而用友则着眼企业,并注重将传统的企业管理软件与互联网强强结合。那么,用友创新的社交模式究竟有何不同?其又能否成为企业社交领域的大鳄?

  商务社交与个人社交模式不同

  众所周知,诞生于美国的社交网络服务网站Facebook,主要针对的服务对象是个人。因为网站界面友好,用户体验优良,服务完善,而迅速成为“连通世界”的全球性社交网络平台。据美国知名的互联网统计机构comScore显示,截至目前,Facebook的总用户数已经突破10亿,其中活跃用户数高达5亿,活跃比例达到了50%。Facebook在全球市场的巨大成功,源于对用户需求的精准把握。就连Facebook创始人马克·扎克伯格自己也说:“没想到当年一个提供校园花名册的网站,后来会发展到如此壮大!”

  个人社交网络如此成功,表明“社交概念”已经开始深入人心。与个人社交模式不同,企业社交则主要面对商务用户,重点在于符合商务需求。对于进入社会化时代的企业来说,沟通变得越来越重要,那种只知道闷头做事的理念已经不能适应新时代发展。企业管理和企业文化,也需要在亲和与开放的理念中来塑造。对于企业来说,如何通过社区和社交平台来使沟通更顺畅,协作更愉悦,也成为关键。而只有对此给予充分关注,企业才有望在更高更快的市场环境中,使自己更具沟通效率,从而增加和增强企业的实力和运转速度。

  正是基于这样的需求,建立在用友云平台之上的用友UU社区开始发挥效力。首先,基于企业管理软件而成长起来的用友具有天生的企业属性;长期以来积累的150多万忠实企业用户成为用友宝贵而核心的优势,如此强悍的优势并非个人用户服务商可比拟的。其次,抛开娱乐性等元素干扰,企业新闻、行业动态可以更直观的呈现眼前。如此一来,通过搜索获得的信息变得更加准确,信息的对称性则更高,这样就使得员工、商务人士以及企业三方之间的信息沟通更加快捷和畅通,避免了信息不对称的可能。

  创新社交模式 符合企业需求

  互联网之所以到今天仍然活力不断,惊喜练练,就在于源源不断的创新能力。虽然国内创新能力饱受诟病,但正因如此,任何一种创新模式都令人更加关注。对于企业社交而言,创新更意味着持久的核心战斗力。与以往的普通企业社交模式不同,用友在企业社交网络中实现了“Internet+商务社区+企业空间+ APP Store +ERP”的完美结合。当笔者将这一创新模式与美国一位媒体同行分享时,他指出这一模式具备了“Facebook+Yammer+ERP”的雏形,完全符合企业当前及未来的需求,在全球范围内都属首创。那么,这是一种怎样的创新模式呢?

  首先,用友UU社区作为企业社交模式的载体,其处在用友云平台之上,面对企业和个人用户,提供各种与商务有关的APP Store服务。这一社区提供的是开放式平台,其上聚合了多种ISV和内容供应商,这就丰富了手段和内容。可以轻松实现企业级应用与内容的在线交付。从而帮助企业和个人扩展与维系社会化的商务关系,推动面向社会化企业的转型,增强聚合之力,增加企业赢取制胜先机的机会。

  其次,作为UU社区上最核心的应用之一,企业空间基于圈子架构实现了企业2.0社交网络服务。这个社交空间可以把员工之间、企业与伙伴之间、企业与客户之间凝聚在一起,从而满足他们不同的商务需求。同时,企业空间还支持主圈和子圈的多层架构模式,适合较复杂组织的社交应用。而多租户的社交网络服务架构,则可以实现多个社交网络服务共用相同的APP,从而确保了数据和服务内容的隔离。任何一个企业或者商务人士,既可以向商务社区发布内容,也可以向企业空间和相关空间发布内容。同一个内容,也可以自主选择发布的范围,实现在商务社区及各个企业空间及子圈之间“数据漫游”,从而最大限度地满足企业及商务人士管理与社交需要。

  最后,ERP也被称为企业资源计划,在企业管理中起到举足轻重的作用。而用友正是以ERP起家,可被称为其优势业务。当ERP与互联网充分整合时,企业内部各种基于ERP的数据,如BOM、条码、比价、报价、存货、收款、LBS等,可以实时与企业社交平台对接,提供真实精准的数据服务,这对于数据挖掘来说具有很强的帮助作用。传统企业管理软件与互联网的有机结合,不仅整合了资源,同时提升了效率。而这正是全球下一代社交商务模式的核心所在。

  笔者4G时代主编城宇认为,这种崭新的企业社交模式,比Facebook更专业;比Google+更聚合;比Yammer更开放。在用友UU社区上,企业与个人既可以建立基于私密需求的内部沟通环境,同时又可以建立基于开放条件的对外沟通环境,而社会化商务环境的加入,更增强了这种社交模式的效率与魅力。从行业角度来看,用友所推出的企业社交,也是管理软件业与互联网业界的跨界之作。二者的有机集合,势必降低企业管理成本,有助于提升企业沟通效率,从而获取更多国内中小企业市场。显然,用友已经在用实际行动来证明自己的实力,那么其最终又能否成为企业社交的大鳄呢?让我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017