注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

腾讯发力移动互联 别再做出艰难决定  

2012-05-18 14:43:58|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,腾讯架构重组一事成为各大媒体头条热点。据报道,腾讯将现有业务种类重新划分,未来腾讯将重点布局社交、游戏、网媒、无线、电商和搜索六大业务。而微信、手机管家和手机浏览器则成为主要核心产品。从腾讯的架构重组,以及之前百度、360等巨头纷纷发力手机或与手机厂商合作一事,不难看出,移动互联趋势已经降临,腾讯的重组可谓呼之欲出。

  对于互联网行业而言,谁能把握住行业趋势,并根据市场环境和条件做出实时预判,最大限度的满足用户需求,谁就能得到用户的青睐。任何行业的发展规律皆是如此。腾讯发展初期,以IM即时通讯软件QQ起家,在满足用户沟通需求的同时,快速积累起自己巨大的用户群体。之后,门户的盛行,为腾讯带来了不尽的关注;围绕QQ展开的增值产品和服务,如QQ空间、腾讯微博、微信等也为腾讯的发力移动互联奠定了良好基础。

  但显然,简单的模仿和业务模式的单薄,或许可以帮助腾讯在短期迅速抢占市场,但无法帮助腾讯从根本上赢得对手尊重,变得强大。而软件、门户、网游等趋势在Web2.0时代显得形单影只。于是,如何扩展新的企业布局,探寻新的盈利模式,发掘新的市场需求和大趋势,就成为摆在腾讯面前的一道难题。

  事实上,互联网发展至今,已经深刻影响着人们的生活,中国也在这股科技化浪潮中不断前行。据中国互联网信息中心统计,截至2011年12月底,中国网民数量已经达到5.13亿。而来自易观国际的分析报告则指出,2011年中国移动互联网用户规模已达4.3亿,环比增长近50%。粗略估算,每5个互联网用户中,就有4个是移动互联网用户。移动互联网用户占到整个互联网用户的80%。如此高额的比例,不仅要感谢移动终端和网络的发展,更关键的是预示出未来将是移动互联网的天下。

  对于善于“抢占”市场的胖企鹅来说,一定不会错过这样的“盛宴”。于是,腾讯在此时作出架构重组这一决定,显然“顺理成章,一定也不艰难”。

  然而无论架构怎样重组,各条战线如何规划,有些根本的东西不能变。腾讯依靠QQ,打造了中国最大的“软件端口平台”。而基础产品免费,增值服务收费的模式,也帮助腾讯在短期内迅速确立了中国互联网巨头的地位。如果说以前的产品、服务等都依托于这个平台之上,那么以后如何让这个平台继续发挥效力,如何继续保持新鲜性,如何通过这个平台,向更高端的组织生态系统去发展,无疑将成为包括腾讯CEO马化腾在内的所有腾讯人必须面对和思考的问题。

  当然,思考远远不够,对于未来互联网而言,只有进一步加大开放力度和规模,才能引起正面的“蝴蝶效应”,腾讯才能无愧中国互联网巨头之称,从而帮助行业获取更大进步和发展。此外,对于腾讯而言,之所以“总是在模仿,从未被超越”的原因在于其对“微创新”的把握。大的创新很难,往往需要时间、精力、人力、物力的巨额投入,然而微创新则相对简单。腾讯是否能将微创新发挥到极致,真正在某一专业领域精耕细作,充分为用户着想,而非“挟用户以令天下”,也成为决定未来腾讯发展走向的关键。

  如果一家公司足够强大,那么它所担负的责任也就更大。正如电影《蜘蛛侠》中的那句名言:“能力越大,责任也就越大。”的确,腾讯作为一家知名企业,无论是规模、品牌、能力都可以说毋庸置疑。有了这种能力,这种平台优势,帮助更多合作伙伴共赢,帮助整个产业链乃至行业向良性方面发展,就成为腾讯必须担起的责任。中外多少著名的企业,都在力所能及的范围内,发挥着最大的企业社会责任和正能量,而事实证明,也只有如此,才能赢得用户交口称赞,赢得竞争对手的尊重。

  腾讯做到今天的规模,拥有将近2万名员工。显然,腾讯已经不再是一家企业的简单代名词,而成为影响中国互联网发展的重要角色。而移动互联网趋势的到来,也说明了腾讯这次的转型“顺理成章,并不艰难”。我们希望看到的是拥有如此巨大能量的企业,能够作出更多极致的产品,带给用户和行业更多惊喜。希望那个宛如噩梦一般的“艰难的决定”永远不要在出现。至少,不要在移动互联网上出现,因为一旦出现,或许我们连电话都没办法打了……

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017