注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

城宇:Facebook上市是否真的那么简单  

2012-05-18 16:14:00|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在常规市场环境下,人们衡量一个企业成功与否,通常以其是否成功上市作为标准。有些公司以上市作为目标,有些则不是。显然,今晚即将在美国纳斯达克上市的美国社交网站Facebook的目标就绝非上市那么简单。

  美国社交网站Facebook自从2004年诞生以来,就获得了无与伦比的关注和赞誉。如果不出太大意外,如果没有人为破坏,这家用户数已经超过9亿的社交网站将在北京时间5月18日晚间迎来振奋人心的时刻——上市!如果上市成功,那么Facebook的估值将由2004年的四百多万美元,摇身一变成为目前的一千亿美金。

  无论市值多少,账户上有多少现金,显然对于Facebook创始人扎克伯格来说,这仅仅是开始。扎克伯格仍会继续大权独揽地领导Facebook,这也是Facebook不同于其他上市企业的地方。很难想像一个28岁的年轻人将会怎样管理和掌控Facebook的一切。从某种意义上说,Facebook的上市,表明了他满足用户需求;符合市场规则;能够帮助企业盈利。然而透过上市的表面,实际上Facebook想主宰的并不是股民手中的那点钱,而是整个地球的通信基础架构。很多时候,能用肉眼看到的东西似乎很真切,而用肉眼看不到的东西,才反映出事物的本质。

  Facebook自打成立之初,就一直在“经营”用户。用户为Facebook贡献了内容和数据;而Facebook则有能力将这种信息和数据加以整合与运转。而扎克伯格为了能够保证这种常规化运转能够正常运作下去,即使Facebook上市,他也要把主动权握在自己手中。然而,对于任何人来说,要想公平、公正的对待用户信息和数据,领导和管理Facebook都非常难,更何况是一个只有28岁的年轻人。如此一来,Facebook的当务之急就变成了仍然是要深化扎克伯格所坚信的,一贯的透明度,促进更多的分享和交流,而不是将Facebook变成一个赚大钱的公司。尽管这很难,但扎克伯格必须两手抓,而且两手都要硬。

  除了在对Facebook的领导权问题上,扎克伯格在对股权架构方面,也投入了较多倾注。通常来讲,具有一定背景的媒体集团,会把股票分成两类。普通股民和机构可以持有普通股份,而另外一类更优质的股份则主要被创始家族持有。这样做的好处是增强了家族成员的投票权,确保股民持有的普通股票不会超过家族成员的份额。如此一来,普通股民对与企业造成的影响相对较少,但也容易出现垄断行为。

  扎克伯格在2009年时,做出了类似的规划和选择。他把自己与合作伙伴的股份转变为B级股,确保Facebook面向公众上市时,他们仍能保持控制权。2004年上市的谷歌也采取相同的做法。这些优质股份,主要集中在管理层和经理人身上,他们拥有了61%的投票权。普通股民持有的股票与优质股份相比,似乎成了“小巫见大巫”。Facebook首位外部投资人泰尔就曾经不无忧虑的指出:“民众对Facebook的期望值难以置信的高,谁知道这将来究竟会是个巨大的成功,还是一个无法驾驭的野兽呢?”在这里,“一人说了算”的情况凸显无疑,如果扎克伯格真的能为用户着想,那么他手中的权利就是正面的;而一旦扎克伯格“变质”了,那么如此巨大的权利不知道意味着什么!

  事实上,对于Facebook IPO之后遇到的问题,绝对不只这么简单。相比起股权架构而言,我更关注Facebook在未来究竟能做点什么?

  世界已经变得越来越透明,以前藏污纳垢之所,今天都重见天日。社交网络也在随着互联网的发展而成为新时期的动力源泉。Facebook带来的如此巨大的透明力度到底会导致集权效应,还是权利的瓦解?恐怕无人得知!但透明度更强,信息更容易传播一定是未来社交网络的大势所趋,Facebook该怎样运作和避免用户隐私受到监视,也成为未来发展中不可避免的难题。无论Facebook上市之后,将怎样变化,有一点毋庸置疑,那就是Facebook手中紧握的用户信息和数据将成为影响其成功与毁灭的双刃剑。而Facebook未来或许将发挥更大的功效,至于是正是邪?只有时间才能给出答案。

  评论这张
 
阅读(7504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017