注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

城宇:Facebook与谷歌的战争命中注定  

2012-05-21 16:15:48|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  伴随着美国社交网站Facebook成功登录纳斯达克,一场新互联网时代下的争夺即将开启。在Facebook未成名之前,美国搜索引擎公司谷歌在全球互联网范围内扮演着重要角色,其“机器才是未来互联网核心”的观点,则一度影响了互联网的发展和走向。然而,不知是时代的巧合,还是命运的安排,Facebook创始人马克·扎格博格却始终坚信,“人才是未来的主宰”。可以想见,随着Facebook的成功上市,一场与谷歌针锋相对的命中之战似乎已经到了一触即发的地步。

  5月18日,Facebook以42.05美元开盘,在经过小幅震荡之后,最终收盘价为38.23美元。来自纳斯达克统计机构的数据显示,Facebook现在的总股本27.42亿,每股净资产2.31,市值达到了1048.14亿美金。据显示,Facebook首席执行官扎克伯格持有的股份数额为28.1%,总计约5.036亿股,是Facebook最大的个人股东。如果按每股38.23美元的收盘价计算,扎克伯格的个人身价达192.5亿美元,超过了谷歌联合创始人布林和佩奇。

  然而,市场价值只是账面上的事,对于一家企业来说长远价值和对用户乃至整个行业的价值才是中心所在。谷歌与Facebook属于不同互联网时代下的产物,而双方又都如此成功。谷歌的“唯机器论”与Facebook的“唯人论”对于互联网产生着重要影响,而这注定的“命中之战”一触即发,又将给双方和用户,乃至行业带来怎样的影响?

  谷歌,美国搜索引擎公司,创立于1998年9月7日。主要以搜索引擎产品和相关业务起家。创始人布林和佩奇在斯坦福大学的学生宿舍内共同开发了谷歌这款全新的在线搜索引擎,全球的信息开始被统一、整合,进而快速传播到全球任何一个需要信息的地方。谷歌被认为是目前全球规模最大的搜索引擎,除去简单快捷的免费搜索服务,各种与搜索和信息相关的增值服务也在越来越多的服务大众。

  Facebook,社交网络服务网站,2004年2月诞生于美国。从2006年9月到2007年9月,该网站在全美网站中的排名由第60名上升至第7名。同时Facebook是美国排名第一的照片分享站点,每天上载的照片数达到850万张。社交、图文及视频等多媒体元素的整合,是Facebook的特长和重点,迄今为止,Facebook全球用户数已经突破10亿。而创始人马克·扎克伯格中途辍学,并最终领导Facebook上市,也成为业内关注的焦点。

  从两家公司的发展不难看出,二者的相同点很多,不同点却也十分明显。首先,双方都诞生于大学宿舍内,可以说是诞生在“前线”的两款互联网产品。不同的是谷歌的创始人完成了学业,而Facebook创始人则干脆连学都不上,也要研究社交网络。其次,双方都在整合信息,谷歌作为搜索引擎,需要大量的信息作为支撑,对于搜索引擎而言,只有抓取和获得的信息越多越全,才能在用户搜索时,给用户提供更多内容和选择。而Facebook在对信息的整合上,则更倾向于人性化。更重视用户“单体数据”和“关联性数据”。最后,谷歌认为未来互联网是机器的天下,只有机器才能改变未来;而Facebook则始终强调,人与人性将会成为未来的主宰。事实上,双方的差异与对立才刚开始。

  在互联网世界中,人与机器既是主角,同时也不可分割。谷歌搜索作为机器化产物的代表,主要依靠取得和追踪已有的信息,这种行为在技术层面叫做“爬网”。从网络取得资料放入自己的系统和资料库是搜索引擎做习以为常的一件事情。任何与之有关的附属产品都建立在抓取行为和大量的信息之上。如谷歌地图需要派车辆去拍摄用户居住的地方,继而描绘和制作出地图模型;如谷歌Adsense业务,则需要追踪用户的Cookies资料和记录,继而得出用户的上网习惯和偏好,从而帮助提升营销的准头。谷歌的成功一多半都要感谢用户提供的数据,对于谷歌而言,用户使用搜索引擎的时间越长,频率越大,谷歌就越能知道用户心里想的那点事。这也正是谷歌一直宣扬的:“未来互联网是属于机器的”。但机器干预过盛,究竟是好还是坏?如果谷歌或人类无法控制机器,未来将会变成什么样?尽管谷歌意识到了这种情况,也在使用Google+进行控制与改变,但显然收效甚微。

  反观Facebook。作为一款社交网络产品来说,Facebook允许人们分享那些希望分享的内容,在这当中Facebook起到的是工具作用,并帮助监督和控制如何分享,以及分享的力度。在分享信息和公开内容时,人们可以自由选择。有些信息可以被索引,有些内容就不能被索引。试想,如果你与家人的亲密相册,与朋友的视频,以及与之有关的电话、短信、邮件等私隐内容,见诸网络,你会作何感想?然而不可否认的是,当Facebook掌握了足够大的用户群,收集了足够多的信息,进军搜索是早晚的事。只不过这种搜索,到底是自己来做,还是与微软Bing合作,就要看扎克伯格是怎么想的了。实际上,Facebook已经开始与微软达成了某种合作,而这正是用来对抗谷歌的。

  笔者4G时代主编城宇认为,谷歌与Facebook都属于工具型产品,只不过二者的功能与需求不同。谷歌提供的搜索信息是建立在海量的互联网信息海中,而Facebook则建立在亲人、朋友和陌生人的“六度理论”当中。事实上,无论双方是否开战(尽管开战已经在所难免),有一个问题都值得深入思考。如果说“分享”是互联网的本质,那么未来互联网世界中的分享必定会越来越多。而为了保证这种分享更充分,更自由,就必须确定它是自下而上,而非自上而下或者集中的形式出现。自下而上是用户民意的体现,是人们自主将信息放到网络,自行控制信息和系统的交互;如果变成自上而下或者集中的形式,难免一些信息被系统控制,这对于构建开放和互通的世界来说,并非好事。

  谷歌目前采取的信息收集方式就属于集中式。因为在谷歌的核心价值中,机器(计算机)将会是未来的中心,所有事情都可以由机器来完成。也正因为如此,谷歌把搜索引擎做的很好,但在Google+上却屡战屡败。Facebook的根本模型是人在中心,属于主体,任何机器都只是工具或附属品而已。事实上,这种模型对于全球化进程来说颇具意义。因为正如那句老话所说:“科技应该以人为本”,如果反之,就太具讽刺意义了。

  评论这张
 
阅读(6603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017