注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

DoNews工作室做中国YC不做创新工厂  

2012-06-13 10:28:06|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  DoNews工作室在往早期、更早期、最早期走。看看工作室手册中为创业者提供的服务清单,就知道他们在投什么了。“帮助创业者判断‘想法’是不是可行,或者应该从‘想法’中的哪个点切入,并且根据这些确定方向,制定短、长期计划。”我的天!DoNews工作室在投“想法”!

  DoNews工作室甘愿承担最早期项目、能见度最低的风险,布局创业项目源头,是因为它在创投领域来晚了,不如此,出不了头。

  Y Combinator创始人保罗·格雷厄姆说:“互联网创业公司就像蚊子,唯一的竞争优势就是数量多。蚊子作为种族可以生存下来,作为个体九死一生。”

  DoNews工作室也信这个。它不假设自己是伯乐。更不冒充比别人看得远、想得透。它假设试错次数多,才可能成功次数多。所以,它成立后第一件事就是承办DoNews创业大赛,在近千个报名项目中淘宝。为保证自己不在试错中倒掉,DoNews工作室只承诺创业者6个月启动资金,这些钱“主要帮助那些确实需要钱支付生活费的创业者。”

  6个月后,全要看项目在“毕业项目秀”中表现,全要看天使与A轮资金接不接棒。让市场选择,不固执己见,止损在第6个月,让DoNews工作室直接损失有限,保证了它可以批量投资,批量试错。

  DoNews工作室淘宝,每个项目没办法投很多钱,只好声称“钱只是他们投资的较小组件”,那它必须提供更多创业服务,来对价创业者提供的2%到10%股份。所以,我们看到,它一投资,就将项目拉进工作室,对其进行为期6个月的创业辅导。在这里,DoNews工作室更像大学,里面有产品定位、市场宣传、项目展示、融资、人力资源、法律行政、社交网络等课程。

  李治国是口碑网创始人,为阿里系最著名产品经理之一。之前,他的产品辅导已经吸引了众多早期项目齐聚杭州1.5万平方米孵化器,此番DoNews工作室只是李治国事业的扩展系统版而已。王东晖是金山前CFO,操作了金山上市和腾讯战略投资金山。赵鸿(Andrew Teoh)原是阿里巴巴集团企业融资及财资管理部负责人,操作了阿里多个关键项目:雅虎十亿美元注资阿里、1688.HK 上市、淡马锡银湖DST云峰基金联合组织里都有他忙碌的身影。王东晖与赵鸿在资本界打拼多年,社交广阔,帮助创业者引荐个把投资人是件容易的事。他们的价值在于,能够教创业者如何将创业项目打扮得更吸引人。在已经引起投资人兴趣时,如何尽快达成交易。刘韧被称为中国IT第一记者,他和他创办的DoNews能运用对传播的理解帮助创业者学会树立品牌、赢得更多用户和市场。

  Y Combinator是计算机术语,意思是启动其他程序的程序。Paul Graham 7年中启动了172个创业项目,总价值77.8亿美元,平均每个4520万美元。7年后,DoNews工作室价值几何?且不管它,倘若它能在现在就带动更多资金向“想法”投资,那一定会立即激荡出更多梦想。天佑梦想。让中国来一个Y Combinator,多一些梦想吧!不要工厂。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017