注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

城宇:Discuz!第三次开放沙龙纪实  

2012-06-21 10:36:17|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  继参加完2012第七届站长年会之后,不少站长经常谈论的话题便是“开放”。无独有偶,昨日笔者再次受邀,以名博评论人身份参加了Discuz! 与速途联合举办的沙龙,而这次沙龙的议题恰巧就是“Discuz! 第三次开放”。看来,开放不仅成为热词,更成为一种趋势和一种理念。那么,Discuz! 的第三次开放究竟有何不同?开放究竟意味着什么?

  Discuz! 第三次开放的意义

  沙龙伊始,康盛公司副总裁袁兆江便带来一段精彩分享。期间着重描述了Discuz! 为什么第三次开放?以及Discuz! 第三次开放的意义何在?根据笔者的归纳和总结,将之归结为两点。

  首先,Discuz! 第一次开放,实际上公开的是源代码,源代码对于Discuz! 的重要性不言而喻。所有熟悉互联网和程序的人都明白,一个产品,一款软件的最核心之处就是源代码,而一旦这个源代码被黑或者被公开,几乎就宣告这一产品已经免费了。而事实上,Discuz! 高层一直知道这当中利害关系,但是袁总明确指出,正是因为Discuz! 的第一次开放,将这个源代码公布于众,康盛的产值超过了1个亿。并且迅速击败竞争对手,抢占下足够大的市场份额。由此可见,Discuz! 这第一次开放的意义,绝不亚于谷歌等互联网公司的开放。

  其次,对于站长来说,有许多对社区细分功能的需求,并且这个需求在不断增长之中。互联网产品也好,企业也罢,需要做的就是找准用户需求,为之提供最简单可行,最易于操作的产品,从而通过互联网的工具性特征,来帮助他们创造价值,实现价值。对于Discuz! 而言,站长成了最重要的人,也是最重要的用户,帮助站长建站成功,管理成功,就是Discuz! 作出的最大贡献。袁总在这里提出,“Discuz!第三次开放可以放大价值,并有助于挖掘价值”。的确,这里涉及的就是“价值最大化”理论。据美国《连线》杂志老主编、互联网文化奠基人凯文·凯利所言,“要想最大限度的创造价值,首先得最大限度的开放,因为开放本身可以扩大价值需求点,不开放的企业,必然看不到这个价值需求点。”开放可以扩大价值需求,而不开放,则将这种需求压缩。相对于Discuz! 而言,满足站长的需求越多,Discuz! 的工具性优势发挥的越明显,其存在的理由和意义也就越重大。

  Discuz! 与站长之间的关系

  继袁总之后,Discuz! 市场总经理张翔粉墨登场。在站长年会上,张翔给人的印象是口才杰出,感染力极强。而昨天的沙龙,他的这一特点再度爆发,而这恰恰是一个市场人员最需要的才能。在口才突出的同时,却不乏幽默。张翔重点讨论了Discuz! 与站长的亲密关系。熟悉Discuz! 的人都知道,这是一个帮助站长迅速建立网站的工具。因此,站长与Discuz!之间的故事也更多。可以说,Discuz! 是站长们建站、管站、赚钱的工具。真正优秀的站长,一定是个精通Discuz! 高手。

  既然是帮助站长赚钱的工具,那么一定是站长OK了,Discuz! 才OK。事实上,在源代码公开,程序免费之后,Discuz! 的盈利模式也在悄然发生着变化。如果说以前的Discuz! 强调共赢,即站长、Discuz!互惠互利,那么今天经过第三次开放的Discuz!就应该是“三赢”甚至“四赢”,站长、Discuz!、应用开发者与用户,四方之间的共赢。

  Discuz! 第三次开放,不仅提供了资源,降低了技术门槛,最重要的是打造了一条崭新的社区生态链——“应用中心”。站长可以通过应用中心,快速找到所需的插件或模板,一键安装和便捷升级降低了站长管理上的时间成本。同时,第三方开发者可以有机会发布作品,展示才华。据最新的Discuz! 官方数据显示,目前Discuz! 应用中心已有开发者数千人,应用多达1500款,使用站点已经超过13万,总安装数量超过80万次。如此看来,Discuz! 应用中心是一个最接近苹果App Store的产品,不仅是在对站长和开发者的收入上,更是对整个产业链的贡献上。

  Discuz! 第三次开放的真正含义

  就像开头提到的,现在无论是互联网巨头,还是互联网初创者,都在谈“开放”。开放不仅成为热词,更成为一种时尚和趋势,好像如果你不提开放就OUT了一样。那么,开放究竟意味着什么?

  互联网的本质是“开放、平等、协作、分享”。这里,“开放”处于第一位,一定有其原因和更深层次的含义。开放一词在百科中表示张开、释放,有解除限制等含义。Discuz! 第一次开放源代码的那一刻,实际上就是向站长张开了双臂,将Discuz! 的产品限制解除,并借此为站长发挥更巨大的力量。而事后证明,这次的开放绝对是明智之举。Discuz! 迅速抢占了建站市场,在帮助站长们成功的同时,客观上推动了中国互联网的整体发展。如果说马云做的事,是让更多人有机会在网上做生意;那么Discuz! 做的事,就是让更多人投身互联网,更简单的使用互联网盈利。

  行文至此,几近尾声。笔者4G时代主编城宇认为,Discuz! 第三次开放,不仅提供了资源、降低了技术门槛,最关键的是打造了一条全新的社区生态链。应用中心的出现,有利于调动起站长和第三方应用开发者的兴趣和需求。这样一来,将使整个互联网环境和市场更加活跃,流动性和创新性更强。网站的细分需求才能被最大限度的满足,用户也才能得到最良好的体验。由此可见,Discuz! 第三次开放的真正含义,是让站长、开发者和用户三方获利。这一天若真来到,既是站长们的幸事,也是整个互联网的幸事。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017