注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

拉手网撤销IPO:拳头回收是为了再次出击  

2012-06-21 09:29:58|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,拉手网撤销IPO一事引起业内关注。据报道,6月19日,拉手网已经正式向美国SEC提交文件,撤销上市计划。并将接下来的重点投入到内部精细化运营管理当中。在中国团购行业面临一定发展桎梏的今天,在中概股三番五次遭遇滑铁卢的今天,拉手网选择此时撤销IPO,绝对是个明智之举。正如拳击比赛中一样:有时拳头回收,是为了下一次出击更有力量!

  2010年,常被用来形容是团购的兴起之年。的确,在这一年中,无数的团购网站拔地而起,这既让人看到了团购模式在中国的可行,同时也对网络消费造成了风靡的影响。但是,经历了2011的疯狂洗牌,进入2012之后,团购网站突然呈现萎缩态势。据团800的最新数据显示,截至2012年4月,中国团购网站的数量变为3052家,相比起最火爆时候的5058多家,已经有2006家铩羽而归。正因如此,团购市场开始向行业中的“巨头”靠拢,使得他们有更多机会引导市场,梳理行业。值得关注的是,如此众多的团购网站中,拉手网是唯一一家正式进入到IPO进程的中国团购网站,成为行业代表。实际上,如果想知道团购行业发展现状的风向标,看看拉手网即可。

  业内判断一个团购网站的健康情况是否良好,通常是看这家网站的现金流和资金储备情况。团购行业的洗牌与冲刷,令创业热潮和投资者开始减退,行业也因此正在进入“冷静期”。此前,一些团购网站已经出现资金链断裂等情况,然而拉手却通过技术和执行力,有效的避开了这一团购网站中常见的问题。而这些功劳除了有ERP系统来优化内部配置和资源外,同时还包括了对企业员工素质的提升和对运营效率的高度重视。据拉手网CEO吴波表示:“拉手网单个销售人员产生的利润,从去年中到现在增长了3~4倍。”单个销售人员效率的提升,意味着在基数不变的情况下,单位时间内可以创造更多的价值。公开报道中也明确显示,拉手网超过2/3的站点已经实现盈利。这也正是为什么拉手网敢说:“在今年6月份,将全面盈利。”这不是简单的豪言壮语,而是经过科学研究和综合判断的结果。

  除此之外,合作资源也被视为电商企业中的关键一环。只要遇到了好的合作伙伴,双方才能共赢。从这点来看,显然拉手网找到了一个不错的合作对象——京东。可以说这一合作实际上打开了产业合作发展的思路。电商与团购相辅相成,二者的合作可以更有利于双方发挥各自的长处。而京东也可称得上是一个重量级合作伙伴,所以这样的合作,势必令让拉手网的业务构架更加健康,也更为完善。

  事实上,环顾中国市场环境和美国资本市场不难发现,目前中国的团购市场环境并不太好,美国资本市场又时常疲软,出现欧元债务危机,此前迅雷、神州租车等公司也都因此纷纷撤销了IPO申请。此时,拉手网也选择撤销IPO,是有勇气和负责任的表现。正所谓“退一步,海阔天空”,拉手一定深知此语之含义。这种明智的做法,将有助于整个团购行业走向理智。而从另一个角度来看,拉手这次暂缓上市,实际上是把拳头收了回来,根据挥拳理论来看,拉手网的下一次出击一定不同凡响。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017