注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

食神摇摇再度中枪 大众点评害人害己  

2012-09-10 10:32:13|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  食神摇摇和大众点评,本来毫无交集的两家企业,却因为“抄袭门”一事闹的满城风雨。据9月7日消息,大众点评对食神摇摇第二次发难,诬陷食神摇摇在餐厅名称和餐厅地址等方面抄袭了大众点评。结果导致食神摇摇再度中枪,二次下架。这已经不是第一次,新一波的竞争就此开始。诚如食神摇摇吴世春所说,公司正在遭遇“陷害式”的恶意竞争。那么,食神摇摇缘何成为目标?大众点评又是如何向苹果指证的呢?

  起初,大众点评对外发布声明,称食神摇摇下架是因为大量抄袭大众点评的内容,从中不难看出,餐厅名称和餐厅地址成为被指责的主要内容。然而,众所周知,这些实际上都属于公共资源。于是,通过构建相同的虚假信息,食神摇摇便再度中枪。首先,大众点评在自己的平台上,上传“爽”等多条虚假的餐厅信息,然后另一方面假装食神摇摇用户在食神摇摇客户端上传同样虚假信息,因为食神摇摇为方便用户需要,有用户“添加新餐厅”功能。这样制造“假餐厅”信息,然后与大众点评相同,让苹果方面介入调查,陷害食神摇摇。因为正确的餐厅信息是共有资源,大众点评只好以假陷害。

  显然,这样的把戏可能骗的了局外人,但却骗不了专业人员。据悉,这种小把戏被食神摇摇的技术人员一眼识破。后台数据显示,从6月底开始这样的雷就埋了800个,而在8月份以后,更是高达100多个。据食神摇摇技术人员的微博透露:“有一个用户,从8月14日到9月2日,近半个月时间,上传1618张图片,相当分散,每个餐厅一张,部分有清晰水印。”如果是食神摇摇抄袭怎会做的如此明显?

  事情发展至此,真相已经不言自明。有市场就肯定有竞争,正如有人的地方就一定有江湖一样。鼓励竞争,但不意味着恶意竞争就可以大行其道;支持创新,并不意味着霸权和不正当竞争可以横行天下。显然,弱小的企业应该学会保护自己,同时,强大的企业也应该懂得经营用户比恶意竞争更加重要的道理。如果,恶意竞争持续下去,势必形成一个“死循环”,届时会有更多企业受创,行业也会因此受到影响。一旦失去了用户的信任和口碑,要想再度挽回,则为时已晚矣。★

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017