注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

从销售PC到解决方案 戴尔转型迎来崭新机遇  

2012-10-11 10:36:41|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1984年,一个名叫迈克·戴尔的人,用1000美金创办了一家公司。凭借直销模式,这家公司在2002年成为全球最大的PC厂商。十年后,以销售PC起家的公司转向为企业提供解决方案。转型的同时,迎来新一轮的机遇和挑战。

  以直销模式立足,席卷全球PC市场而一举成为全球知名的PC厂商。这样的神奇故事在互联网并不多见,然而就是戴尔书写了这样一段传奇。但正所谓“风云际会,云雨日来”,PC市场在经过数年的争夺与发展之后,重心开始变化。个人市场的逐渐饱和与企业市场的日趋重要,使得PC市场再度坐上了跷跷板——你上我下之间,机遇和挑战随之而来。

  近几年,个人PC的变化无须獒述。硬件价格的下降以及电脑与互联网的普及,使得个人PC市场呈现出固化模式。但是企业市场却逐渐体现出“积聚效应”。越来越多的企业开始需要IT服务,不仅如此,针对企业所独特定制的“解决方案”开始成为企业的热捧。

  随着市场需求的改变,戴尔也在发生着变化。于是,调整直销模式,建立渠道,打造分销体系,通过收购打开新的市场,便成为戴尔转型的重点。企业级市场规模有多大?从消费类PC到提供解决方案的意义何在?

  一组来自美国的数据充分说明问题:目前整个全球IT行业总价值达到3万亿美元,戴尔每年的收入达到620亿美元。这3万亿美元按客户群细分,消费级市场占0.25万亿,政府和企业级市场占到2.75万亿。由此可见,企业级市场的规模要远远大于消费市场。

  另据2012财年财报显示,戴尔企业解决方案和服务业务的收入较去年同期增长12%,达到创纪录的186亿美元,其中包括服务器、存储、网络和服务的销售。但是,戴尔在消费业务的收入2012年第4季度为32亿美元,下降了2%。正所谓“鱼和熊掌,不可得兼”。虽然戴尔开始步入转型期,但是戴尔并不没有一下放弃个人PC业务,而是逐步递减和收缩。对于一家懂得市场发展规律,深谙营销之道的企业来说,这点至关重要。

  此外,戴尔在转型中还具备一个极特殊的优势。上文提到,因为戴尔以直销模式起家,而直销与定制化服务,戴尔可谓是倡导者。多年的服务经验与客户资源,使得戴尔具备良好的供应链基础。这样一来,资金流、物流、和信息流可以很好的融汇。就连Gartner在2011年度,从25家最佳供应链企业中的评选结果都显示,戴尔仅次于苹果,排名第二。现代管理学之父彼得·德鲁克明确指出:“谁控制了供应链,谁就赢得了成功的一半。”

  的确,有了明确的转型目标和方向,加之供应链优势,戴尔在转型道路上似乎走的顺理成章并且一帆风顺。然而,从销售PC到提供解决方案,戴尔帮助客户提高了生产力,并使企业的有机增长呈现正能量的趋势。可以看出,戴尔并不满足于现状,而是朝着更高价值的企业解决方案组合迈进。相信,这一套组合拳打出,提升盈利能力将成为早晚之事。随着IT市场的风起云涌,戴尔将会面临更多崭新的机遇和挑战。

  评论这张
 
阅读(1414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017