注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

Facebook发布会先知:空间轴?搜索?手机?  

2013-01-15 13:12:59|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为全球最为知名的社交网络公司,Facebook的发布会总是令人期待。北京时间周三凌晨,Facebook又将在总部召开新闻发布会,看上去像是有众大事件准备宣布。要知道Facebook著名的“时间轴”(Timeline)就是在发布会上通知的。国内外媒体也就此次发布会展开了诸多联想与猜测。有人说是Facebook 手机,还有的认为是Facebook 搜索。经过几次与国外媒体朋友的详聊,笔者也来个“发布会先知”,和大家一起分享,本次Facebook发布会将会带来哪些新奇的内容?

  Facebook 空间轴?

  Facebook推出时间轴的时候,引发了业内普遍关注。因为这是社交网络中第一款将时间概念做到应用级别的产品。时间轴可以通过互联网技术,把一方面或多方面的事件串联起来,形成相对完整的记录体系,再运用图文的形式呈现给用户,其最大作用在于把过去的事物系统化、完整化、精确化展现给用户。时间轴一经推出,立刻引来用户的尝鲜与使用,而其他社交网络产品纷纷效仿,曾一度引发了“Facebook时间轴”效应。

  但就在时间轴推出不久,笔者曾预言,除了时间轴,Facebook早晚会推出类时间轴应用,即“空间轴”。如果说时间轴是二维空间的展示,那么空间轴就应该算是三维空间的作品。除了可以共享时间维度上的动态,还应该可以分享空间维度动态。这当中,LBS和基于位置的各种服务将会发挥明显而重要的作用。国外科技媒体TechCrunch专栏作家DB·Cper对于我的这个想法感到十分好奇,在与他的交流中,他也指出:“虽然Facebook这次发布会并没有明确提及是否会发布空间轴,但是这个产品我想在不久的将来肯定会面世!”的确,即使这次发布会,Facebook没有推出该产品,但这一产品所蕴藏的内含,和社交价值仍然十分巨大。

  Facebook 搜索?

  Facebook遍布全球,截至2012年底,Facebook活跃用户数超过10亿,是全球127个国家的第一大社交网络。其每天产出的信息数量,远远超过大英帝国图书馆中的藏书。要想在这么巨大的信息海洋中寻找到自己所需要的消息,无异于大海捞针。显然,Facebook的工程师们早已看清了这个状况。于是,Facebook搜索浮出水面。

  Facebook用户有需求,搜索又一向可以为精准营销提供技术层面的辅助,看上去Facebook没有不做的道理。但是分析师们并不这么认为,来自佛罗里达大学的教授Kenny提到:“Facebook做搜索的可能性大约为2-3%,因为谷歌这个巨头在眼前,大家还是习惯用谷歌去搜索东西。”

  但是,这里会有两个疑问。第一,如果Facebook中的信息不向谷歌等搜索引擎开放,那你在谷歌里得不到任何想要的信息。第二,如果你是想搜索公开的互联网信息,那么谷歌可能是不二选择,而一旦当你想知道家人、好友最近的动态时,显然谷歌不会也没有机会为你提供帮助。此时,Facebook成为你唯一的获取信息的源泉。那么,Facebook搜索就势在必行。

  Facebook 手机?

  在众多议论与猜测之中,Facebook将发布手机的消息,似乎是被传的最为真切的一个。Facebook有没有可能发布一款手机?还真有!

  “Facebook移动注册用户的数据一向保密,然而据最新的数据显示,Facebook的Android用户达到 1.92亿、iPhone用户则为 1.47亿、iPad目前是0.48亿,同时Android注册用户增长率远远快于iPhone。”

  别看这组数据只有短短的百十来字,但是却透露出很重要的讯息。首先,移动用户呈猛增趋势,这点已经庸置疑。来自美国《连线杂志》的编辑朋友Lari·Forth告诉我,他和他身边的朋友几乎都是使用移动终端来登录Facebook,因为方便和快捷,使得他们在吃饭或者上厕所的时候都能操作。第二,Android注册用户增长率远超iPhone。这似乎在告诉我们Facebook这款手机,很可能会与其中一方进行合作。到底是携手安卓,完胜苹果?还是携手苹果,合力抵抗安卓?亦或是自成一家,研发自己的系统?这个问题的答案,恐怕只有进入Facebook创始人扎克伯格的大脑才能知道了。

  不过,如果明天Facebook发布会真的推出了手机,那么一定也不新奇。因为移动互联网浪潮的来袭,标志着企业必须跟上这股浪潮。而此前Facebook无论是发布Poke还是重金收购Instagram,似乎都表示Facebook已经做好在移动互联网大展拳脚的准备工作。对于Facebook而言,现在似乎万事俱备只欠东风,这个东风将以何种表现形式出现?也许周二的发布会将带给大家最终的答案!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017