注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

图谱搜索来了 Facebook手机却成了未知的谜  

2013-01-16 12:12:08|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国西部时间1月15日上午10点,北京时间1月16日凌晨2点。Facebook在新园区首次召开新闻发布会,CEO马克·扎克伯格宣布推出一款社交搜索工具Graph Search。巧合的是,就在昨天本人的一篇微博和一篇推荐博客中,都明确指出Facebook将有可能进军搜索市场,且势在必行。那么,Facebook带来的图谱搜索有何特别之处?图谱搜索的背后又有何更加重要的信息值得挖掘?Facebook手机哪去了?

  最先得知Facebook将做搜索的消息,是来自于在Tech Crunch大会上认识的一位美国科技媒体朋友。他也收到了Facebook的邀请函,他当时预测Facebook很可能推出一款“Facebook Search”的产品,被他命名为“脸谱搜索”。而事实上,最终Facebook推出的这款产品刚好是搜索,只不过变成了“Graph Search”,翻译为“图谱搜索”。后来,我将这条第一手消息发布到我的微博,看来这位同行对Facebook的预判比较准确。而我在昨天的一篇名为《Facebook发布会先知:空间轴?搜索?手机?》的推荐博客中也指出:“如果你是想搜索公开的互联网信息,那么谷歌可能是不二选择,而一旦当你想知道家人、好友最近的动态时,显然谷歌不会也没有机会为你提供帮助。此时,Facebook成为你唯一的获取信息的源泉。那么,Facebook搜索就势在必行。”显然,Facebook更明白推出图谱搜索的重要性,以及其将在未来与谷歌的制衡中所具有的重大意义。

  下面,我们就本次发布会扎克伯格的发言以及一些细节,来一起看看“图谱搜索”背后有哪些可供挖掘的价值与信息。

  

图谱搜索来了 <wbr>Facebook手机却成了未知的谜

  首先,从Facebook内部而言,Graph Search是众望所归的产物。作为全球最大的社交网络,10亿用户,2400亿照片和1万亿次访问足以让Facebook成为一个庞大的数据库。对于一向提倡“互联网应该发挥工具职能”的扎克伯格来说,搜索是最能满足用户需求,又同时能为用户提供帮助的一款产品。综合Facebook,我们不难发现,地点、赞、好友访问已经成为社交网络中最受欢迎或者被分享次数最多的消息和功能。当用户越来越多的时候,大家迫切需要通过一种工具化产品,将自己的回忆以及未来潜在关系展现出来。用图谱的形式来展现,既符合了用户需求,同时又创新了搜索形式,扎克伯格让一成不变,索然无味的搜索发生了全新变化,而这正是基于Facebook的“极客”甚至是“黑客”基因。

  

图谱搜索来了 <wbr>Facebook手机却成了未知的谜

  其次,从外部互联网环境而言,Graph Search将扮演重要作用。作为全球知名的搜索引擎,谷歌备受关注。而谷歌搜索在美国的市场占有率已为65%,在全球更是超过85%,浏览器占有率世界第一,力压巨头微软和雅虎。谷歌的战略十分清晰,用浏览器控制上网入口,用搜索给用户提供所需信息。而Facebook并没有自己的浏览器,虽然社交网络能够增加用户访问量和用户黏度,但是缺少控制级的产品成为Facebook的软肋。而搜索恰好可以弥补这一不足。在发布会中我们发现,Facebook已经和微软达成了合作关系,未来Graph Search很可能与必应Bing搜索进行整合,Facebook提供用户数据,微软提供搜索技术,二者强强联合,或许将对谷歌构成新的威胁。虽然谷歌CEO施密特现在仍然可以高枕无忧,但要知道互联网世界风云变幻,24小时之内就有可能发生足以影响世界的巨变。

  

图谱搜索来了 <wbr>Facebook手机却成了未知的谜

  最后,发布会结尾,扎克伯格回答了记者的提问。当被问及何时登陆移动终端以及未来发展时,扎克伯格只用了一句话回答:“目前很难进行预测。未来将整合Instagram数据。”其实这很好理解,Graph Search要想登陆移动终端,需要先有移动终端做支持。Instagram已经拥有大量用户数据,而Graph Search投入使用之后,也会收集到大量的用户数据。但是,如果Facebook想充分利用这些数据,就需要一款移动终端设备,合作也好,自主也罢,Facebook 手机只是早晚的产物,但是现在却成为一个未知的谜!其实,扎克伯格的潜台词就是“什么时候出了Facebook 手机,距离整合Instagram数据的Graph Search登陆移动终端的日子就不远了。”

  笔者专栏作家、评论人城宇认为,无论于情还是于理Facebook图谱搜索都应该登场了。但是,搜索引擎的关键点在于通过信息收集、信息整理,用最快的速度将用户最关心的内容展现在眼前,这当中体现了互联网工具特征和过滤器原则。在信息的收集和整理过程中,Facebook将不得不面对老生常谈的用户隐私问题,如何完善相应机制,规避风险,成为扎克伯格需要担心的地方。图谱搜索虽然很新,并且似乎很有意思。但是,对于用户而言,如何在最短的时间内,找到最需要的信息则成为关键。显然,对于精简搜索结果这个问题上,Graph Search有很多的工作要做。总之,Facebook发布社交搜索引擎Graph Search在情理之中,而Facebook手机变成未知的谜,却成了意料之外!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017