注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

教育应用+游戏将产生怎样的“化学反应”?  

2013-01-22 10:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着移动互联网的火热,各种应用如同雨后春笋,蓬勃发展。其中,游戏类的教育应用软件更是成为不少父母和孩子关心的焦点。孩子们手中的玩具也从以前的小汽车和变形金刚,变为今天的iPhone和iPad。在日新月异的科技面前,以移动互联网教育增值为主要业务的天一讯灵,率先将教育和游戏结合在一起,并实现了盈利,而教育和游戏所产生的奇妙法化学反应也已开始影响行业。那么,目前儿童游戏教育处于怎样的现状?未来儿童教育是否会呈现出一种崭新的趋势?

  自从游戏的教育价值被很多专家学者论证与认可之后,越来越多的应用开发者将目光聚焦在儿童游戏教育的设计和开发上。国内外开发者都对此投入了大量的时间和精力。就目前来看,中国婴幼儿数量已达1.08亿,随着80后父母越来越多,数码电子产品的消费频率和种类也随之提升。据不完全统计,婴幼儿早教市场需求已经至少达到1万亿,2015年可能会达到2万亿规模。显然,孩子们的需求众多,教育类App的市场潜力巨大,儿童游戏教育正呈现出一种井喷趋势。

  苹果作为主流的移动数码产品品牌,iPhone和iPad的风靡全球更是带动了App Store的火热。而在App Store教育类软件排行榜上,前12名中,幼儿教育类竟占了近一半。据悉,儿童应用现已成为苹果公司App Store除了游戏以外的第二大营收项目。

  显然,无论是从需求方面而言,还是从营收状况来讲,将教育和游戏结合起来都是再明智不过的选择。

  既然这个方向有如此光明的发展前景,那么,为何时至今日,公众还没有看到有哪个企业在这个领域把握的足够好?

  据笔者观察,游戏和教育是两个完全不同的行业,以往做游戏的企业完全不懂教育,传统做教育的企业也完全没有游戏的基因,二者即使向对方的领域跨出一小步都会难上加难,这也是隔行如隔山带来的无奈。因此,尽管市场的需求迫切,营收状况诱人,但很难有企业将游戏的基因,及教育行业的积淀同时具备。而在文章开头,提到的企业——天一讯灵,就同时具备了游戏行业和教育行业的双重经验,因此在教育和游戏结合的这条数字化教育的大路上,率先崭露头角,取得了第一杯羹。

  目前天一讯灵推出了全面的产品线,覆盖了基于IOS、Android 、Windows Phone的移动终端教育益智应用与游戏,数字家庭教育终端,及儿童专属的学习平板电脑。其中,数十款教育类游戏已被电信运营商收录于教育专区进行重点推荐,有6款教育应用产品已经在App Store中榜上有名。目前中国移动教育定制游戏中有16%的产品来源于天一讯灵。

  笔者分析,天一讯灵成功的最大优势,是在于懂游戏的同时也懂教育。天一讯灵作为一家科技公司,深谙教育的内涵,又掌握有游戏的技术,并且在多年的专注中探索出互联网时代对于增值产品的运营模式。翻开天一讯灵发展的历史,从2006年刚创办时便主打“moibile learning”移动学习的概念,当时移动的概念有点为时尚早,最终天一讯灵又将目光投向游戏领域。2008年,天一讯灵和著名游戏《植物大战僵尸》厂商popcap的合作,推出了《书虫》、《重装机甲》等教育益智类产品。2010年,天一讯灵成为中国移动世博游戏提供商,紧接着成为了中国移动手机教育游戏的最紧密合作伙伴。通过在益智游戏与教育游戏领域的多年打拼,在2011年4月天一讯灵获得中青宝的3600万元投资。

  正如天一讯灵CEO傅强指出的:“当前IT行业能帮助传统行业获得更多机会,教育的个性化、国际化、实质性,成为整个行业探讨的趋势。通过游戏娱乐的形式获得知识,开发智力已经被广泛认可,当前在App Store中儿童教育类软件下载次数也呈上升趋势。天一讯灵的企业文化核心也正顺应时代潮流,延伸为‘尊重’和‘学习’,同样‘学’与‘玩’的应用产品也应该成为日后主流。”

  事实上,传统行业与IT行业虽然分属不同的行业体系,但是科技最终是服务于人。在传统教育这条道路上加入 IT行业的辅助,将技术与教育进行结合,使技术更好的服务于教育,唯有如此才能创新,并实现技术真正的价值涵义。显然,教育应用和游戏的结合产生了神奇的化学反应,懂得未雨绸缪的天一讯灵,距离成为全球无线增值教育领头羊还需要多久?让我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017