注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

2013春节随感:人少车少 剩女有了危机感  

2013-02-18 10:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  稀稀落落,寂寂寥廖,是2013年北京春节带给我的最大感受。红字贴的少了,爆竹声也不如往年多了,年味可谓越来越淡了。大部分人已经返京,并开始了新的工作与“征程”。连日的走亲访友和朋友聚会,使得我这个以文字为生的人,对于文字倒是有些生疏了。不过还好,见闻不少,笔感犹在,不妨将2013年我的春节感受记录下来,与各位共享。

  交通篇+餐饮篇:

  可能有很多朋友会问,为什么上来不说别的,而是先说交通。且听我徐徐道来:北京的交通历来是个老大难问题。曾经有这么句玩笑话“北京的交通能饿死人!”以前有一哥们自己开车回家,晚上5点半下班,走的北三环马甸,回劲松。结果这哥们8点愣是没到家,给饿个半死。原因很简单——堵车!

  相信不少在北京的朋友,无论是坐公交还是坐地铁,或者是自驾车,一定都经历过少则几十分钟,多则几个小时的堵车经历。但是,自打大年二十八开始,北京的路面就变得出奇的好走,交通广播里平时老播的拥堵路段,此时都变成了一路畅通。一开始,我也纳闷,怎么突然之间车就少了,人就没了?后来看到一篇报道,说因为节日原因,有将近1000多万人返乡探亲或是回家过年,北京俨然一座空城了。于是,就出现了从大年三十到正月初三,北京马路上一辆车没有,街头连个人影都见不到的情景了。说实话,在北京生活这么多年,头一次感觉北京的马路原来也不窄,北京的街道原来也这么干净!

  不过,外地人的离开,也给北京人或者留在北京过年的人们带来了很多不便。比如,过节大家聚会,保不齐有个饭局或者娱乐活动。但是酒店和餐厅的服务员都回家了,服务人数明显减半。于是人手不够、上菜缓慢、服务不周到,等各种不便和烦恼便突出涌现出来。再比如,就算不下馆子,全家人想在家吃饭,但是卖菜的却回家了,于是要么是无菜可买,要么就是价格狂飙。节前,一斤西红柿2.5-3.0元/斤;但是现在,5元/斤还不还价。超市里则连像豆芽这样的平时几乎无人问津的蔬菜,也变得一菜难求;面包店则更是出现紧缺,因为豆沙没人送货,结果以前可以做10种的面包,现在却只有5种。显然,外地人的离开使得包括餐馆、菜市场、超市、面包店这些与百姓生活息息相关的餐饮行业备受影响。当然,这只是用餐饮举例子,相信受此影响的决不仅仅是餐饮。

  友情篇+爱情篇:

  人这一生会遇到很多人,而除了父母之外,朋友和爱人无疑是最关键也最重要的人。2013年过节,友情篇的最大体现在拜年上。今年收到的拜年短信比每年都多,除了同事与合作伙伴之外,不少以前的同学和朋友都通过各种方式发来了拜年信息。如果是以前,我肯定会用“拜年短信”这个词,因为的确通过短信形式拜年几乎是以前绝对甚至唯一的方式。但是今年却发生了明显的改变。首先,短信拜年仍在,而通过这种方式拜年的人大多数以非常要好的朋友或者年长一点的群体为主。其次,微博和微信开始成为拜年的主要阵地。其中微信更是达到了顶峰,可以说有超过75%的拜年信息是通过微信收到的。微信因为更具有点对点特性,而微博则更凸显传播性和评论性。所以大多数人通过微博来“评头论足”,而微信似乎更适合拜年和讲“悄悄话”。

  说到这个悄悄话,就该聊一聊大家最关心的“爱情篇”了。相信不少人在过节走亲访友时都会给长辈拜年,除了聊聊工作,聊聊健康等话题之外,“有没有男/女朋友?什么时候结婚啊?什么时候要小孩啊?”这几个问题一定是出现几率最高的。事实上,我也同大家一样,被问到了这些。但是,对于那些以事业为重,或者说还在为生计奔命的“IT屌丝”来说,爱情、结婚、生子似乎成了可望而不可及的事情。单身男女青年的比例也是水涨船高,但这是否就意味着结婚生子都是遥遥无期呢?我看未必。

  对于男人来说,可能40仍然还是一枝花,但是对于女人来说可远非如此。女人的黄金年龄一般在20-25岁左右,而在与一些未婚女性朋友的聊天中发现,有超过50%的女人认为25岁左右结婚是最合适的,27岁也可以接受。而29岁却成了一个很敏感的年龄,如果在这之前,还没有把自己嫁出去,女人们就开始着急了。这点即使自己没感觉,但是听到家里人的唠叨,再看看周围朋友的孩子都能打酱油了,“剩女”的危机感不请自来。而这种担忧与顾虑对于男性而言要相对小很多。

  不过男人们的日子也并不轻松,看看自己的腰包和存款,再看看周围无比丰富的物质生活,而在像北京、上海、广州这样的一线城市里,如果没有一套自己的住房,没有一辆属于自己的座驾,哪个女孩愿意跟你?找个合适的人结婚似乎成为一种奢侈。虽然很多女孩明确表示不需要这些,也并不拜金。但显然,谁都知道房子带给女人的安全感最强,对于婚姻的保证性更强,而等车和挤地铁的滋味更是不好受。女人们普遍表示:“如果真是一个爱自己的男人,就应该为自己去奋斗这些。”

  话虽如此,不过我倒是觉得男人们也不必灰心丧气,因为还是有很多不错的女孩在等着你们。从节前到今天,已经有至少5位同在媒体圈或者从事互联网工作的女性朋友托我给介绍男朋友。而与去年相比,这点倒是今年最大的变化,相信与家里的唠叨和自身的危机感不无关系。现在各种婚恋网站众多,但是真实性却不敢恭维。有个朋友在世纪佳缘认识了一个女孩,两人聊得很是投机,费了半天劲,把女孩约出来,结果见面一聊,发现满不是那么回事。朋友回来后大呼“上当!”我们问他为什么,他却死活不肯说,可能是碍于面子吧。我倒是觉得除了在网上找,亲戚或朋友介绍,以及多参加一些聚会,或许是不错的选择。毕竟在网上聊的再Happy,也不如在现实中见一面。眼见为实这四个字,在谈恋爱上就像黄金般珍贵。因为他可以让你更全面的了解一个人。

  码字的人有一个特点,那就是一旦开了“闸”,这字数就如洪水般不受控制。这不,洋洋洒洒已经2000多字了。不过还好,2013年的春节见闻感受也算是进入了尾声。说实话,对于一个互联网专栏作家,平日里只评论互联网的人来说,写这种随感更轻松自由。不用藏着噎着,有什么说什么,是什么就写什么。如果大家喜欢,来年有空的话,希望在我的博客和专栏里多写点这样的文章,与大家一起记录发生在我们身边的故事,发生在北京的那点事儿……

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017