注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

云存储该如何选择 盛大网盘关闭引起的反思  

2013-03-12 11:10:49|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上月,中国第一批网盘服务提供商之一的盛大网盘在2月1日突然宣布,在3月1日关闭其云存储业务,盛大网盘要求用户尽快迁移数据。与此同时,有热心网友开发了一些便于网盘搬家的“一键迁移数据”的小工具。其中有两款目前比较流行,一款可以将盛大网盘的数据转移到360云盘和百度云盘,而另一款则支持将盛大网盘数据转移到天翼云。然而对于数据的安全性和稳定性来说,迁移网盘既耽误时间,也不利于数据的保护,还有可能因为兼容性等问题而造成数据的遗失。那么,红极一时的盛大网盘如今没落关闭引起我们怎样的反思?云存储产品到底该如何选择?

  

  但正如上文所说,对于网盘来说最关键的就是安全性和稳定性。经常迁移数据,对于兼容性和数据本身也有一定影响。面对市场上形色各异,功能各有千秋的网盘产品,用户该如何选择呢?笔者就带大家来看看几款主流的云盘产品。

  

  首先,我们来看看腾讯的微云。作为腾讯全新推出的网盘服务,微云网盘可以让PC和手机文件传输并实现同步。因为是腾讯的产品,所以使用QQ号即可登录微云,十分方便。登录之后,微云产品界面展现眼前。如图所见,用户可以根据需要在电脑中指定一个位置作为网盘的同步文件夹。此外,微云相册可供用户上传图片,微云传输则可以帮助用户找到附近安装了微云的设备,实现不同电脑之间的实时传输。通过QQ应用,还可以直接登录微云。总体来说,微云的账号互通以及实时传输颇有亮点。但是多个界面,稍显繁琐,小白用户容易晕头转向。

  

  第二个网盘产品是百度云。百度公司在云计算方面投入较大,研究也比较深。而云搜索和云存储也成为百度未来的重点。百度云打开后,可以使用百度帐号直接登录。与微云不同的是,百度云没有产品界面,直接点击即可打开在电脑中的百度云文件夹。方便对文件进行上传和管理。此外,百度云的悬浮窗支持直接拖拽文件上传,在同步与备份列表中还可以实时看到文件上传状态。这些设计可以方便用户对上传更加直观。但是百度云盘沿袭了百度软件的一大弊端,安装时提示很少,虽然傻瓜,但是很多不需要的插件和程序也随之安装到用户电脑,需要用户在安装时小心甄别。

  

  如果说百度是通吃专家,那么新浪微盘则可以算是随着新浪微博新兴起来的云盘产品。这款产品最大的特点是与新浪微博互通,使用微博账号即可登录微盘。既可以存储文件,也可以分享文件到微博。并支持电脑、手机等多终端访问。打开之后,同样没有云盘产品界面,直接进入到电脑中划分的微盘区域。如此设计简洁明快。不过,新浪微盘的设计虽然简洁,但是对文件的管理却并不方便。既没有悬浮窗,也没有同步文件指示窗口。用户很难对文件的上传状态和过程进行管理。这点或许是新浪微盘日后需要着重加强的地方。

  

  在中国互联网企业中,360的产品无论是从UI还是UE都十分突出。360云盘也延续了这个传统。使用360账号可以登录云盘。PC版也没有产品界面,点击后直接进入360云盘文件夹。如图,每日登录后,用户都有一次抽奖机会,抽取额外的免费空间。还可以通过完成各种任务来扩充云盘空间。在同步详情中,用户可以实时查看文件上传的速度和过程。用户可以根据自己的带宽,自行设置上传速度。如果用户想要寻找简单方便的云盘,那么360可以选择。但是,360云盘在上传速度中经常会遇到问题,比如上传一半失败,或者上传速度很慢等。看来,对于用户众多的360云盘来说,是时候增加服务器了,以缓解上传所带来的种种问题。

  

  介绍完几大互联网企业的云盘产品后,我们一起来看看由手机运营商,中国电信出品的天翼云。使用手机号即可注册天翼云,方便快捷。另外,通过每日签到,即可获得额外的空间奖励。悬浮窗可以方便的查看文件上传细节。进入之后,与其他带有产品界面的云盘不同,天翼云各个模块都有切实的功用。包括同步、文件管理、传输等日常操作都可以在软件界面中直接完成,更加直观方便。打开同步盘后,则可以直接在电脑中查看,简单轻松。在笔者使用过程中发现,与其他云盘相比,天翼云具备较好的稳定性。同样一个软件的上传,天翼云往往速度较快,短时间即可完成上传。但是笔者使用其他几款云盘,发现都会出现不同程度问题,要么速度忽快忽慢,要么多次出现上传失败。此为网盘的核心功能,出现问题对用户体验影响较大。此外,笔者使用天翼云手机客户端,发现其具备在线播放云端视频音乐的功能。笔者尝试上传不同格式的视频,在手机客户端皆能流畅的播放,这应该是通过其官方宣传的独家云转码技术所实现的。但是,这么实用的功能在其PC客户端竟然没有实现,PC客户端只能下载视频文件而无法在线播放,若后续能完善此功能,将大大提高用户体验。

  看完市场上主流云盘产品的介绍不难发现,这些云盘产品各有千秋。但是就目前而言,云盘产品还没有太成熟的盈利模式,未来云盘产品仍然面临很严峻的发张局势。很难想象当项目收益大于成本的时候,这些云盘会不会像盛大一样关闭?

  想清楚这个问题,实际上不难。上面介绍的五款云盘产品中,有四款是互联网企业出品,而天翼云则属于中国电信旗下产品。对于移动运营商,他们更关注电信用户在移动手机用户中的比例,也就是说天翼云旨在通过提供优质服务,来吸引更多用户选择中国电信。如此看来,出发点不同,没有盈利压力。笔者认为,天翼云永远不会像盛大网盘那样出现关闭的情况,从而可以真正实现数据的永久保存。另外,因为有大量的IDC机房作为依托,所以在速度和稳定性方面,天翼云拥有更多保证。

  显然,云存储行业才刚刚开始,云盘产品也是“小荷才露尖尖角”。看过各云盘产品的利弊以及各公司企业的真实出发点之后,到底该选择什么样的云盘来转移数据,相信不少用户心中已经有了自己明确的判断。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017