注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

李天一事件引反思 儿童教育更需“粗细结合”  

2013-03-28 11:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上个月,知名歌唱家李双江之子李天一涉嫌轮奸案被刑拘一事引发强大的社会舆论。前年,年仅十几岁的李天一就因为无证驾驶、暴力伤人被劳教。笔者搜索网上资料,发现几年前李双江夫妇接受媒体访谈说到如何培养孩子时,曾表示:只愿孩子快乐、自由地成长,有点个性、带点叛逆也是天性。但李天一如今的一错再错,不仅让李双江夫妇懊恼万分,也让许多家长对于孩子选择怎样的教育方式困惑不已。

  笔者经过调查后发现,在社会价值观多元化的时代背景下,父母应该给予孩子怎样的家庭教育,是做“精细型”的家长,对孩子的一言一行,吃喝玩耍都要严加管教?还是做“粗放型”父母,以快乐为由让孩子尽情挥洒,甚至“形同放养”,家长和专家给出了不同的答案。

  “精细型”教育VS“粗放型”教育

  张先生是笔者的一个朋友,他在教育自己家孩子的时候,主张精细化教育。他对孩子的管教是相当严格的,比如孩子什么时间该干什么事情都要有时间表,不能太随意。他很强调效率,学习的时候对效率要求很高,玩的时候则放手让孩子痛快地玩。他认为,无规矩不成方圆,没有正确的引导和管教,孩子表现出来更多的是没耐心,野性和没教养,失态失礼。

  黄先生是笔者的另外一位朋友,他对于自己孩子的成长采取的是“放养教育”。现在很多家长出于对孩子学习的担心,给孩子报各种“班”,不让他们玩,恨不得把孩子放在眼皮底下。而黄先生觉得,爱玩是孩子的天性,过于“束缚”会让孩子们失去应有的天性,孩子在幼儿时期,就应该享受到自由成长的乐趣,不能给孩子过大的压力,让他们按照自己的节奏去探索生活,自由成长。所以,黄先生在教育自己家孩子时经常说:“只要你喜欢,做什么都可以。”

  儿童教育更需“高瞻远瞩、粗细结合”

  对于泾渭分明的“精细型”家长和“粗放型”父母,专家认为,通过单一的精细教育或粗放教育,或许能够让孩子在某些方面得到强化,但是可能会打乱孩子未来成长发展的综合路线。正确的做法应该是,让孩子一开始就锻炼出高度的主动学习能力和适应能力,就像做城市规划那样,先来一个全盘的高瞻远瞩的合理布局,日后,再去精细和粗放化局部。

  与之相应的教育方法是:先为孩子提供一个宽松的成长环境,依托一个科学专业、拥有体系化发展的教育理论,再结合精细化教育和粗放化教育,鼓励孩子自主地去探索和发现事物之间的联系,培养他们的主动学习和适应能力。

  布局体系化发展可借助高科技工具

  对此,笔者认为,很多家长在进行儿童教育时,并没有一套专业的体系知识,只是将个人的一些感受和做人原则讲给孩子,不可否认的是,这些感觉因人而异,甚至良莠不齐,而儿童的教育过程是需要有专业、系统和体系化的理论支撑的,所以家长们在对儿童进行教育时,依托一个科学专业的教育理论,为孩子部署长远的体系化发展是十分有必要的。那么家长们该如何对儿童教育的体系化发展进行布局呢?其中比较利于操作的方法是:借助时下的高科技工具。

  有数据显示,在北、上、广这些一线城市,2—8岁儿童使用平板电脑的比例高达83.7%,越来越多的孩子开始拿起集易用、娱乐和互动性于一体的平板电脑进行学习。在这种趋势下,家长们可以为孩子们挑选一些“教育+科技”的儿童平板电脑,帮助孩子实现体系化发展布局。以国内领先的跨平台数字教育专家“北京天一讯灵科技有限公司”和全球著名高科技公司“创而新科技”共同研发的“WaWaYaYa乐学派Mini”为例,这类产品不仅拥有平板电脑的高科技体验,还融入了深厚的儿童教育理论,能够全面的为孩子带来循序渐进的系统化教育。

  中国儿童产业研究中心认为,立足严谨教育体系、有科学教育内容的儿童专属平板电脑最大的价值是专门为孩子提供了一个相对安全的认识世界、学习知识、开创自我的方式,借助这类产品,家长们可以更好的对儿童教育的体系化发展进行布局。当然,儿童教育是整个教育事业的基础,除了有好的工具辅助外,更多的还是需要家长们尽心尽责,只有这样才能让孩子健康成长。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017