注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

Facebook创始人眼中的视频社交化  

2013-03-04 10:00:01|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不久前,笔者和一位曾经采访过Facebook创始人马克·扎格博格的美国科技媒体同仁聊天,他在采访马克·扎克伯格时得到这样一个判断:“视频是互联网所有娱乐项目中最简单直接,也最喜闻乐见的方式;社交则是全球网民最根本,最迫切的需求。二者的结合在满足用户需求的同时,还可以做到互动传播最大化。”这番话不禁让我联想到国内的互联网,视频与社交的融合究竟能够发挥多大的威力?

  从日前新浪微博数据中心发布的《2012年网站微博年度发展报告》,或许可以对视频社交化进行解读。(完整报告下载:http://data.weibo.com/report/detail/report?fid=464015453)

  新浪微博解释发布这份研究报告的目的是通过对网站微博的账号数量、短链分享量、点击量的数据整理,对网站微博的发展特点、运营规律予以分析,进而帮助企业更好地运用微博平台。的确,对于新浪微博这一已经拥有超过5.03亿注册用户,日均活跃用户数在 4620 万的新媒体平台(数据来自新浪2012 Q4及全年财报),这份年度报告确实有一定的含金量。

  2012年微博发展迅猛,体现微博多元化传播效果的同时,也展现出微博与网站之间流量转换的特征和规律。其中,电商和视频网站备受微博用户关注。

  

  从上图不难看出,在2012年全年新浪微博的短链点击量中,电商网站淘宝网依旧占据龙头之位,紧随其后的三位则是清一色的视频网站。纵览整个报告,微博已经成为众多网站宣传品牌、推广产品、拓展用户的重要工具。而在这当中,电商和视频网站成为重中之重。从覆盖角度而言,电商账号占比达到49.3%;从传播及回流角度说,视频网站传播力度更大,更能带动回头客。

  

  这张图是2012年全年新浪微博短链回流比TOP10网站,回流比即网站的短链点击量与该网站的短链分享量之比。从上图不难看出,2012年,包括56网、蘑菇街、天猫和CNTV的短链回流比超过了2000%,这说明这几个网站分享到微博的短链,平均每条会被点击20次以上。只要是感兴趣的,用户便会毫不吝啬的将之分享到微博并点击,这也使得微博在信息传播和广告营销方面体现出更大的潜力和价值。

  在这种趋势推动下,56网的这一指标更是高达2997%,也就是说每条分享到微博的短链,平均点击将近30次。这对于有“中国youtube”之称的56网来说,无疑在抢占微博的竞争中占据了优势地位。与此同时,对于同样拥有UGC及大量短视频的优酷土豆,形势则呈现颓态。其中,土豆的短链回流比全年都没能突破2000%,而优酷更是在1000%左右徘徊。显然,优酷土豆还没能处理好合并后大量内容重合所带来的问题。

  

  还有一个数据值得关注:微博很多段子类账号的视频内容来源。以视频网站为例,优酷土豆所占据的份额由年初的85.5%下降为年底的26.6%,如此看来,合并非但没能给优酷土豆在段子类账号的视频博文中带来更高的份额,反而下降了。与此同时,强调Video与SNS相结合的56网则不断飙升,从1月的1.8%不断攀升至12月的42.9%,成为新浪微博上以内容称雄的“视频之王”。

  作为中国视频社交化的典型代表,56网在2011年被并购到人人公司以后,的确在视频社交化上不断发力。从去年5月56 网携手人人推出“分享+”计划,到和新浪微博、腾讯微博、西祠胡同、凯迪社区等主流社交网站开展紧密合作,视频社交化可谓帮助56网打通了任督二脉,同时深刻影响了行业格局。

  目前国内在线视频行业,爱奇艺依靠百度、腾讯视频和搜狐视频依赖门户和集团资源优势、56网背靠人人,无论是主攻影视剧等长视频的hulu模式,还是以用户原创视频为核心的youtube模式,经历了视频行业几年来的大浪淘沙,每一家视频网站都已经找到最适合自己的生存模式。而单打独斗的视频网站中,除了目前处于龙头的优酷土豆集团,似乎只有乐视有望最终看到胜利曙光。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017