注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

云存储厂商争相开放 到底谁能独占鳌头?  

2013-04-16 09:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  历经一段时间的积累和磨砺,云存储开始在互联网业务中呈现炙手可热的态势。各大云存储厂商也在运用不同技术和经营战略加紧对云存储市场的抢夺。纵观2013年,互联网的大势所趋则是开放。腾讯要开放,360也讲究开放。云存储行业也像其他互联网应用及产品一样,迎来了云存储能力的开放热潮。那么,当面对机遇和挑战,云存储能力的开放意味着什么?各大厂商争相开放之时,到底谁才能独占鳌头,稳夺市场份额?

  就目前云存储市场而言,已经有一些企业开始加大对云存储能力开放的投入,加快了前进步伐。比如国外苹果公司的iCloud,Dropbox等;国内则有金山快盘虎视眈眈;而中国电信旗下的王牌产品天翼云则依托电信业务优势,也把云存储能力开放提上了日程,并颇见成效。下面笔者就来简单分析一下各厂商云存储能力开放的特点以及他们的优势所在。

  苹果公司作为一家设备生产商,iCloud成为其基于硬件平台的软件云服务平台,其重要性可想而知。从产品开放性说,iCloud其实是个相对封闭的云服务平台。正因如此,这个服务可以让所有苹果设备实现无缝对接。不过,正如iOS系统一样,封闭性强的系统缺少了创造性,这点对于第三方应用和开发者来说无疑是个悲剧。对于同样是国外产品的Dropbox来说,其具备了更完善的开发文档和机制,是国外最完善的开放平台,也因此而成为国内众多云开放平台争相模仿的对象。其最大缺点也很明显,无法在Dropbox平台直接添加使用APP,这也成为限制Dropbox发展的一大弊端。

  与Dropbox类似,金山出品的快盘在国内开放平台中相对成熟。另外在首页有开发平台入口,合作案例也比较多,并且为企业、个人提供开放授权验证入口、开放文档、合作电话等,诸多细节体现出金山快盘的专业性特征。

  从平台优势上说,金山快盘的代码齐全,各种操作方式都已包含;针对开发商的验证与授权做的比较完善,并且针对应用有专门的密匙,可以统计出应用的使用详情;并为开发者提供支援电话、帮助论坛等,体现出云存储能力开放的强大服务优势。从合作过的企业上看,金山快盘也很有发言权。包括内置在康佳电视,为康佳电视提供存储分享读取功能;以应用方式植入Q+平台,成为Q+应用,为Q+提供存储读取功能等;而与安卓ES文件大师的合作,则给安卓ES大师提供了文件保存至云存储的服务;并为随手记用户提供在线备份通道,从而帮助备份随手记的账单记录来方便用户等。

  对于云存储平台来说,各大厂商都在对商业模式和盈利方式进行不同尝试和不断摸索。金山快盘的商业模式相对比较清晰。首先,金山快盘本身以应用的方式植入终端或其他开放平台,来扩充跨终端和平台的能力,提升产品影响力。其次,利用现有市场份额和用户基数,吸引开发者通过开放平台来扩展快盘的应用,促进快盘产品业务发展。再次,通过向快盘接口牟利的收费与增值应用收取分成和向开发者提供广告和推广服务的方式,获得收入。在这一商业模式的指导下,根据南方日报消息:2012年,金山快盘用户数已达1000万,成为金山公司的核心业务。应该说在云存储能力开放中,无论是快盘产品,还是金山公司,都给行业开了个好头。

  但是,随着技术的更新换代,更多有实力的厂商加入,云存储能力开放平台正在进入到一个全新的竞争阶段。这当中,包括很多知名公司和品牌。其中,中国电信旗下的天翼云近来颇为引人注目。天翼云能力开放是什么?与金山快盘相比,其最大优势体现在哪里?经过一段时间的布局和探索,天翼云在分布式存储和网络方面已经积累了很多优势和经验。而作为中国电信主推的云存储服务之一,天翼云能力开放则将这种优势和经验放大出来。

  与其他云存储业务相比,天翼云能力开放优势更加明显。第一,天翼云提供15G以上的存储空间,可无限扩充,超大单文件支持可以实现任何网络数据需求。第二,多机房部署和中国电信海量带宽支持,保证在极端情况下可访问。运营商级的云存储,稳定可靠。第三,简单的用户授权方式、API可极大提升产品对接效率,适合各类有存储需求的应用接入。同时断点上传和下载的支持适应复杂的网络环境。第四,灵活的产品对接入与技术协作方式,可根据实际需求修改对接方案。

  谷歌高级副总裁桑达尔·皮恰伊指出:“技术优势只有当被应用之后,才能实现价值最大化。”到目前为止,中国电信189邮箱已与天翼云进行了非常紧密的对接合作,基于天翼云能力开放,189邮箱为用户提供了超大的邮件附件云存储空间、超大附件等云功能。此外,中国电信爱音乐基于天翼云能力开放,向用户推出音乐云服务。实现了随时随地听取用户在天翼云中存储的音乐以及通过云同步功能备份设备本地音乐。而轻笔记则是天翼云接入并上线的首款第三方应用,实现了通过天翼账号登录、笔记附件云存储等功能。

  事实上,加强云能力的开放可以对云存储企业提供诸多帮助。比如天翼云,通过能力开放可以催生大批量基于天翼云存储的应用;集中存储用户的数据,打造用户个人数据中心,增强竞争力;而基于存储数据和用户进行精细化营销,进而反哺云存储业务,从而促进云存储业务的发展;聚合电信业务提供一站式云服务体验,则能为日后谋求共赢与发展。

  以上的简单对比表明,虽然金山快盘在国内云存储业务中发力较早,资源和用户优势也是非明显。但天翼云,依托中国电信的业务优势,进行整合的同时,积极拓展第三方应用合作,将互联网的开放性特征贯彻到底,这也加快和加强了天翼云迅速占领云存储市场的步伐和进度。到底谁能独占鳌头,稳夺市场份额?相信答案已经不言自明!

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017