注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

爱奇艺PPS成为百度移动互联网成败之关键  

2013-05-31 08:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着移动互联网的蓬勃发展,传统互联网世界的格局和规则正在遭受冲击。对于一个全新的世界来说,想象力与挑战性无所不在。智能手机终端体现出“你方唱罢我登场”的趋势,而移动互联网也随着这种趋势,不断颠覆和改变着传统互联网行业格局。对于有远见的中国互联网企业来说,未雨绸缪已经成为当今移动互联网的大势所趋。作为中国互联网行业巨头,百度自然早已看穿移动互联网风云际会前的迷雾。大手笔收购网络视频公司PPS,或许只是百度布局移动互联网的开始。那么,能够被百度看重,甚至斥巨资购买。PPS的优势何在?

  在正式新闻发出前,已经有各种小道消息显示,百度将要收购PPS。当3.7亿美金的收购价尘埃落定,一时间引起业内广泛关注。从百度指数中不难发现,5月25日受收购新闻影响,PPS的百度指数一度飙升到近期最高点39445。对于如此热门和劲爆的新闻,自然成为业内人士和媒体们的最爱。当业内人士分析后发现,百度有足够的理由收购PPS。

  第一,整合后,爱奇艺PPS有望成为百度移动互联网战略成败之关键。移动互联网时代,大家都在抢“船票”。虽然2012世界末日早已不复返。但是移动互联网的这张船票依然重要。腾讯依靠通讯优势,依仗微信已然夺得了移动互联网的半壁江山。阿里巴巴与新浪微博的互通,则意味着中国社交巨头和电子商务得到了紧密的联系,阿里巴巴也因此分得移动互联网一杯羹。相比之下,百度在移动互联网的动作稍显缓慢。由此可见,百度收购PPS的关键因素在于百度对于移动端的布局,此布局有可能成为影响百度在移动互联网成败之关键。

  第二,爱奇艺PPS为百度抢占移动端市场提供有力支持。PPS在移动端的用户数量庞大,用户素质优秀。截止今年3月,PPS在移动端的总装机量已达1.5亿,日活跃用户10%,月度播放量(VV)13亿,用户平均观看视频时长近100分钟,各项指标领先于行业。市场研究机构TNS近日还在Tech in Asia上发布报告显示,PPS移动端应用的使用时长高居IOS用户平均时长第4位,仅次于QQ、新浪微博和微信。近日,爱奇艺和PPS的合并更让其在移动视频用户覆盖和月度观看时长上居于行业第一的位置。用户月度覆盖方面,领先第二名优酷土豆67.5%;而在月度观看时长上,超过第二位106%,比2、3位的PPTV和优酷土豆相加还多出1234.5万小时。无疑,爱奇艺PPS的这些优质数据为百度抢占移动端市场份额提供了有力的支持与保障。

  第三,视频移动化趋势日渐明显,移动视频有望成为百度在移动互联网时代的入场券。视频行业一直是互联网世界最受关注的行业之一。无论是优酷与土豆的合并,还是人人公司收购56网,再到今天的百度收购PPS。规模效应与马太效应比比皆是。移动视频以其移动性、碎片化、快捷方便等特征,而越来越成为用户观看的首选。无论是大街小巷还是在公交地铁中,捧着手机看视频的场景一幕一幕。既然移动视频已经如此重要,并且体现出互联网入口之作用。那么,对于一向关注互联网入口应用的百度来说,收购PPS成为布局移动互联网的关键一步。

  此外,据最新消息显示,爱奇艺与PPS团队的整合工作已经全部完成。爱奇艺高级营销副总裁王湘君升任首席营销官(CMO),全面负责爱奇艺和PPS品牌管理、广告销售工作。对于具有敏锐市场嗅觉和颇有远见的百度来说,收购PPS或许只是开始。对于那些能够帮助百度在移动互联网战略上布局的产品,或许都有机会被百度看中。事实上,把控住移动视频的入口,将令百度在移动世界更有发言权。由此来看,百度收购PPS——物超所值!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017