注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

必应PK谷歌 谁才是用户的第一选择?  

2013-06-24 14:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  6月18日,正当电商们为大促争得如火如荼的时候,微软必应在中国正式启动了“必应搜索·全球PK赛”,所有用户只要登录指定页面,即可参与活动。针对这样一个PK赛,必应和谷歌两大国际搜索巨头的战争正式打响。所谓“针尖对麦芒”,到底这个活动怎么样?哪个搜索引擎更具优势?谁将成为用户搜索中的第一选择?

  活动十分简单,用户只要登录指定页面,随意输入自己想搜索的关键词,通过5轮盲测,选择认为最好的搜索结果即可。在美国,这个活动取得了不错的效果,依据Answer Research的调研,17%的用户表示将迁移到Bing,33%的用户愿意更多使用Bing,64%的用户称感到惊喜。

  笔者也参与了测试,在经过5轮测试之后,必应占据上峰,完胜谷歌。当然,每个人搜索的关键词和内容不同,选择结果也会不同。不过至少可以证明,从评论人及媒体角度,必应更适合笔者。比如当键入“互联网”这一关键词搜索时,必应的结果涵盖面更广,会包括定义、新闻、图片、信息及主流互联网门户的网站;而谷歌的结果则重点是百科、实验室及一些互联网公司的地址。很明显,如果必应的结果更加全面,也更加符合用户需求。谷歌的结果具备一定技术基础,但是在准头上稍显不足。

  

  实际上,在“必应搜索 ? 全球PK赛”未正式上线之前,根据第三方独立调研机构益普索的盲测结果显示,在中国有75%的参与者首选微软必应所提供的全球搜索结果。这样的数据具有很强的指导意义,一方面表明微软必应在全球搜索上已具有明显优势,更加符合用户口味,满足用户需求;同时,另一方面,对于用户早已熟知的谷歌,其搜索结果并未能让用户真正感受到搜索的快乐与魅力。

  其实,无论是PK赛,还是日常搜索,对于搜索引擎来说,最关键的是在最短的时间里,帮助用户迅速找到最需要和最匹配的信息。诚如前美国Wired主编克里斯·安德森所言:“搜索引擎体现的是过滤器原则,只有当技术为人类搜索提供便利的同时,搜索引擎的价值才能最大化。”的确,搜索的意义在于缩短人们浏览网页海量信息的时间,谁能够帮助用户节省时间,谁实际上就在帮助用户延年益寿。

  显而易见,必应举行的这次PK赛,以人为本。正在将重点放在提升搜索质量,增强人机互动的真实感官上。相信不久的将来,微软必应将继续加大在搜索质量及差异化服务上的投入,尤其是与Windows 8系统的资源整合,将有助于必应打造出全球最好的搜索引擎。从而在满足用户搜索需求的同时,促进搜索行业的发展。那么,到底谁能赢得用户,成为用户在搜索时的首选?让我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017