注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

百度为什么斥巨资收购91无线?  

2013-07-24 08:26:30|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  19亿美元能做什么?对于这个问题很多人心里没有答案。但是对于百度CEO李彦宏来说,答案很明显——为百度购买一张移动互联网船票,使百度顺利登船。

  近日有消息称,百度宣布拟全资收购网龙旗下91无线业务,收购总价为19亿美元。双方正在就细节进行磋商,基本条款已经确认。那么,入口级应用和产品是否真的这么重要?重金收购的背后,百度打的如意算盘是?相比百度收购91无线,360收购搜狗,哪笔买卖才是物超所值?

  对于第一个问题来说,相信很多人的答案是肯定的。入口级应用和产品的地位绝对不可小视。当年李彦宏(Robin)可以放弃美国的诸多优越条件与福利,毅然决然的回国做搜索,除了与妻子的一句玩笑有关外,更为重要的是Robin敏锐的洞察到谷歌的产品重要性以及市场价值。当时的互联网时代,门户网站遍地开花,网络游戏赚的盆满钵满,但是李彦宏仍然选择了搜索,并最终成就了今天的百度。恰恰是因为百度是一款搜索引擎产品,而搜索引擎产品是网络世界中的第一道门,正如前美国连线杂志主编克里斯·安德森所说,这道门的关键就在于“用最短的时间和最简便的方式,帮助用户找寻到了最需要的信息,进而完成各种流量的引入和电子商务订单的成交”。很显然,在PC时代,搜索这一入口,帮助百度完成了重要使命。

  进入移动互联网时代,入口更多体现在接入端。移动互联网的最大特点是以APP形式存在,任何东西进入移动终端和移动互联网之后,都会以APP的样态进入到手机中,用户面对的不再是操作系统,也没有了诸多软件,APP足以搞定。这时候,从哪里安装这些APP,就成为关键。这也是为什么360手机助手,腾讯手机管家大力推广的重要原因。这一平台,对于用户来讲是使用手机的入口,而对于开发者来说,则是一个平台,91手机助手实际上是以中间商形式的平台而存在,其用户价值和开发者价值自然毋庸置疑,相信这也成为百度重金收购的理由之一。

  对于百度重金收购的背后,很多人猜测是因为受到马化腾门票论的影响,这只是一个方面。其实,除此之外,有更多细节原因,不容忽视。比如,有朋友聊天中透露,360在年初的招聘中,有意识的将重点偏向了对移动互联网及手机应用开发人才的招募,甚至不惜血本直接从91无线挖人,以扩充360手机助手团队,虽然当时还并未有百度收购传闻,但至少360已经从很早开始就将布局散开,将战线拉长,其目的很简单——抢占一张移动互联网门票。

  而对于一向具有敏锐市场嗅觉和产品思路的腾讯来说。这种准备更早,甚至部署更加周密,力度也更大。虽然没有单独的应用APP来做这种入口导入,但是腾讯手机管家和QQ浏览器中,都增加了APP应用推荐和应用管理的模块,这意味着整合产品功能,加强更平台联系,成为腾讯的重点。腾讯甚至可以牺牲腾讯微博和朋友网的资源,来去支持包括微信、腾讯手机管家和QQ浏览器在内的更贴近移动终端的产品,这足以说明马化腾对于移动互联网是有情结的,这种情结根深蒂固。

  写到这里,其实前两个问题已经有了答案。那么,相比百度收购91无线,360收购搜狗,哪笔买卖才物超所值?这个答案其实已经显而易见。提起搜狗,更多人想到的还是“输入法-浏览器-搜索”的盈利模式,而这种模式更加适合PC互联网;而91无线,则包含PC版和手机版的91助手,同时安卓网、91桌面和91熊猫看书,正在组建更加热门和立体的移动互联网平台,未来如果百度地图和百度魔图等受用户欢迎的应用能够与91无线的产品结合,将会给移动互联网带来更多惊喜。如果说搜狗是PC的现在,那么91就是无线的未来。所欲,360购买搜狗,实际上在布局上已经落后百度很久,小手笔的投入,永远没办法与大手笔抗衡。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017