注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

推出热门话题功能 Facebook意欲何为?  

2013-08-11 15:45:10|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,美国科技博客All ThingsD报道,美国社交网络巨头Facebook正在计划推出一个新的功能,“热门话题”有可能成为这个功能最终的名字。其功能主要是让用户导向Facebook,并在上面讨论一些时下焦点的热门话题。对于近期动作频繁的Facebook而言,在此时推出热门话题功能,意欲何为?

  据报道,“热门话题”(Trending Topics)的推出已经列入Facebook的工作排期中。而该功能目前仅供部分美国用户体验,最大的可能是先在Facebook移动端展现。纵观以往Facebook的各种功能,热门话题功能或许早该拥有。尤其是当Twitter等社交网络迅速崛起,Facebook在聚拢信息和话题方面的功力,稍显不足。

  好在Facebook创始人马克·扎格博格意识到了问题的严重性。并开始在本周将一些热点话题,如杰夫·贝索斯、“鲨鱼周”、美国洋基棒球队明星球员亚历克斯·罗德里格斯等近期美国重大的新闻人物和事件等加入到热门话题中。

  那么Facebook着急推出 “热门话题”功能,意欲何为?作家、评论人、易观网主编城宇给出了自己的见解。

  首先,Facebook活跃用户数已达7亿,排名全球第一。更有报道显示,Facebook在年轻人眼中的吸引力远超美国四大电视网。在18至44岁人群中,Facebook白天时间的覆盖超过了50%,而没有任何一家电视网的覆盖能超过40%。但是,用户数的激增与吸引力的扩展,并没能帮助Facebook完成信息容量和盈利的提升。很多人降低了发布信息和分享图片与视频的频率,由此导致的结果是在Facebook上,大家都在看,却很少发表言论。很明显,马克·扎格博格并不希望看到这种情况发生。

  其次,与Facebook同样深耕社交网络的Twitter,其用户数已经突破5亿,直逼Facebook。在很多非欧美地区,比如中东和亚太地区,Twitter的流行程度一直呈现上升趋势。这也使得马克·扎格博格有时候辗转难眠。最关键的是,对于社交网络来说,如果信息发布频率降低,就意味着产品活跃度下降,进而导致活跃用户数下降。当一个人不说话之后,他的朋友也可能不再说话,这种像传染病似的“信息关闭症候群”,对于一款社交产品的影响不可言喻。

  最后,Facebook的使命是“联结世界”。热门话题功能推出后,很可能引发地区性讨论。比如,美国用户就很可能会通过Facebook,聊一聊有关杰夫·贝索斯的趣事;谈谈“鲨鱼周”对人们的影响;重新翻看美国洋基棒球队明星球员亚历克斯·罗德里格斯的视频。而由此再度产生的讨论,又会给Facebook贡献更多信息,并带来新一轮的“信息爆炸”。而这,正是Facebook希望看到的。

  无论Facebook想做什么,热门话题功能的上线,已经毋庸置疑。对抗Twitter,还是力求自保也已不重要。重要的是,Facebook如何将用户留住,并通过新产品和新功能,让用户自主的将内容和信息,源源不断的释放出来。这既是Facebook能否长久的症结,同时也是社交网络的价值所在。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017