注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

短视频发力原创剧,PGC的春天来了?  

2014-12-26 13:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,有消息称国内一些视频网站开始互相打通PGC平台,而另一个具有社交基因的短视频微视也开始重点推原创短剧,包括热点和频道页都推荐了很多优质作品,还引发众多网友的模仿,足见长短视频对PGC的觊觎之心。

  笔者了解到,从微视短剧的爆发来看,恰恰与新版上线处于同一个时间节点,不难想象二者之间的关联。目前,国内短视频扩大承载量已是不争的事实。最新发布的微视2.9版本增加了5分钟拍摄模式以及Re相机模式,简单方便且滤镜丰富,特效与配乐的加入,也使得每个用户可以做自己生活的导演。这更像是一个精心设计的局,先做好铺垫然后华丽地抖出"包袱"。

  赞叹微视"用心良苦"之际,不得不承认短视频在国内的发展已一年有余,似乎总笼罩在复制国外模式、沿袭国外经验的阴影中,本次短视频的调整却是让人耳目一新。在探索自身发展路径上,各家都冒着变成长视频的嫌疑瞄准了拍摄时长,美拍和秒拍于日前也将拍摄时长由原来的10秒提升为60秒。这样的调整,无论对用户还是短视频自身都将带来新的变化和影响。

  当短视频增加长视频功能后,实际上增加了更多的拍摄分享场景,让普通用户通过展现自我获得逆袭的机会更大。比如其中的微视,因为拍摄的丰富性、多种创意的玩法以及便捷的分享互动,吸引了以往一些活跃用户的入驻,从粉丝数和播放量看,他们在微视上获得了很大的成功,甚至超过其他平台。比如,网友@博嫣在旅行的微博粉丝不到2000,而在微视她却是网友皆知的旅行弹唱达人;另一位网络红人@小夕,一经入驻微视就受到粉丝追捧,其《梦想与现实》系列搞笑短,目前共推出37集,最高播放量达到了130万,总播放已接近1000万。不难想象,随着该剧被剪辑成更多的短视频上传至微视,其影响和粉丝将不可估量。

  对于PGC团队用户来说,短视频同样赋予他们生存、成长的空间。当前微视对短剧等PGC内容大力度扶持,一周五天"微视原创剧"的热门频道上线《飞碟酷词》、《奔跑吧!屌丝》、《赞逗到天明》等不同主题的系列短剧供网友观看分享; 在频道首页还不定期可以看到一些某领域有"专攻"的用户和优质作品被推出来,如,像极了小丑幽默搞笑的短剧能够放松紧绷的神经,大哥VIP极具大哥范儿的鬼马表演让人开怀大笑,甚至还有一些用户组建了各具特色的微视达人家族集体创作表演……实际上,国内PGC制作团队超过上千家,他们辛勤制作出品类繁多的作品在网络上流转,也捧红了个别的草根明星。

  不过,据一些PGC团队反映,由于资金短缺、市场空间小、难以获得观众认可,将被迫走向解散的命运。而借助短视频平台,有计划地引导PGC 用户,去发掘他们的价值,为原创作者给予制作、推广、聚粉等全方位的扶持,可以为其蜕变提供了梦想舞台,相信这样的平台必将改善国内PGC团队的生存现状。

  用户被受众认可后,短视频和这些专业用户群要保持一种什么样的关系呢?但无疑,短视频的专业用户和PGC的价值显而易见,未来的盈利模式多半也需要更多从PGC中挖掘。

  一、建立内容生态圈。PGC是UGC 作品的自然延续和升级,对于短视频平台来说,PGC的价值并不仅仅是独家原创内容,它们会让那些最优质的内容生产者主动或被动地为受众所熟知,进而被平台发掘与他们共同建立一个共赢性的内容生态圈。除了原创剧,微视近期将开拍一部反映人们日常生活的短视频纪录电影《微视此刻》,目前正在向网友征集具有生活气息、包含情感主题的素材视频,每一个人都有可能成为最终电影的主角。在《微视此刻》的征集页面,素材分为发现、怀念、幸福、成就、感伤等不同主题,已经聚集了大量用户上传的生活短视频。而这种首次采用众筹的方式,不仅激活了UGC,也进一步实现了与PGC的融合。

  二、PGC输出到其他视频网站。之前像《好声音》、世界杯期间微视已经实现了向电视节目输送内容和嘉宾,未来打通视频网站也不无可能。今年以来PGC再度受到重视,优酷、土豆等视频网站开始纷纷发力PGC,投入巨资自制或引进了大量的短剧和微电影。短视频的原创内容在数量、流量上都是目前最受年轻人认可和追捧的,而且在初期原创内容成本低,可以植入多种多样的营销广告,具备更高的投资回报率,容易受到视频网站青睐。因此短视频的PGC输出或将打开一扇新的盈利之门。

  三、要保证高速的生产效率就要结合好UGC与PGC。随着移动网络环境正在不断改善,催生着短视频平台变得更加丰富和多样,用户对于短视频的传播习惯和接受程度也随之发生变化。UGC具有广泛参与性,PGC更多是维持质量和口碑的存在, 两者发挥各自的作用则能够帮助短视频更好地为用户提供服务。

  短剧带来了大量的流量和用户,还对短视频口碑大有裨益,实在是一件很划算的事。那么,PGC能否引领行业和用户进入一个全新的短视频时代,依然需要经历时间的考验。

  ----------------------------------------------------------

  专栏作家、IT评论人、知名自媒体 @城宇词典

  【微信公号:ksms2046】关注互联网、IT、汽车的新鲜事,顺手点评房产和娱乐

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017