注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

推出CarPlay:苹果的野心昭然若揭  

2014-03-06 12:02:51|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  中国古代有句俗语,叫做“司马昭之心,路人皆知。”大体说的是三国时期魏国著名谋臣司马懿之子司马昭,总揽大权后排除异己,彰显野心图谋上位的故事。恰在昨日,苹果推出的CarPlay产品,彰显其昭然若揭的野心。

  3月,一般是苹果公司发布重大产品和更新的月份。然而这次苹果公司没有出现在发布会或者互联网大会上,而是现身日内瓦车展,还为汽车厂商和广大用户带来一款叫做“CarPlay” 的全新车载系统。何为CarPlay?

  CarPlay简单来说就是一款车载产品,只不过它可以依托于苹果智能语音Siri来与驾驶者的苹果iPhone进行交互。比起那些独立的车载操作系统,CarPlay更像是一个iOS界面的投射屏。据悉,这款产品表面上看只是“投射”,但它与iOS设备的整合程度却更加深入。

  CarPlay一经推出,包括奔驰、沃尔沃以及法拉利等新车立即开始尝试搭载。本来以为这是苹果的一次创新型尝试;对于封闭的iOS系统来说是一次开放;但是仔细琢磨一下,就会发现,苹果推出CarPlay是“醉翁之意不在酒”。

  第一,合作厂商的车辆必须安装了CarPlay,这点很好理解,不安就没办法用嘛。

  第二,预装CarPlay是远远还不够的,除了购买搭载了这一产品的汽车,用户还需要有一部iPhone,且系统版本必需是即将发布的iOS 7升级版。

  第三,据苹果公司称,CarPlay仅支持拥有Lightening接口的iPhone,这意味着还在使用iPhone 4等较老款式苹果手机的家伙是无缘CarPlay的。同时,这也意味着用户如果想使用CarPlay,就必须要购买iPhone 5、5s和5c 等更新、更高端的苹果手机,总之价格不菲。

  以上三点足可看出——苹果的野心昭然若揭。Why?

  作家、评论人、自媒体城宇认为:

  1、要想使用带有CarPlay的汽车,就得先购买最新款的iPhone。表面上看苹果是以CarPlay为基准,切入车载系统市场。但实质上除了在汽车系统方面做试验外,最主要的目的是带动最新款iPhone的销售。换言之,要使用CarPlay的先决条件就是必须要拥有苹果产品,而且还得是最新最贵的那种。

  2、有了iPhone还不行,苹果要“软硬通吃”。上面已经提到,除了准备一部最新款的iPhone之外,系统版本还必须得是iOS 7升级版。这意味着那些使用iPhone 4或4S,还在琢磨iOS 6是否要升级到iOS 7的屌丝们也无缘CarPlay。如此一来,苹果在强制推广最新款iPhone产品的同时,也变相推广了iOS 7升级版。硬件产品和软件系统双管齐下——没错,这像是苹果的风格。

  3、CarPlay仅仅是开始,苹果的野心会越来越大。此前,我曾经写过一篇文章,分析苹果的盈利模式。其中提到,苹果为什么能改变世界?iOS为什么如此封闭?iPhone、iPad、Mac等苹果产品线之间到底有什么关系?感兴趣的朋友,不妨翻出来看看。今天看来,CarPlay的推出,再次印证了我的判断:苹果先是用近乎完美的UI和UE,将产品打造的至真至善。然后,通过封闭的系统,将所有系统权限都控制在自己手中。逐步地、适时地将iOS系统和Mac系统以及App Store中的应用免费。进而,让这些免费的、优质的系统和应用,带动包括iPhone、iPad、Mac等硬件产品的销售。如果你觉得系统好用,游戏和软件应用好玩,那么你就必须购买苹果产品。软件产品的分发量越大,其边际成本就越趋近于零。而硬件产品却是可以赚大钱的重要买卖。

  苹果就是用这种“以软带硬,以硬衬软”的方式席卷了全球。同样的道理,可能CarPlay不会向你收取高额的使用费用,即使用门槛十分低廉。但要想用上CarPlay,你就得拿更多的钱来购买苹果产品(甚少是一部最新款的苹果手机,未来如何尚未可知),其最终结果还是苹果赚了个盆满钵满。

  抛开现实,我们不妨大胆想像:CarPlay可能只是苹果公司的一个试验,一次试水。在不久的将来,苹果可能会推出自己的车载系统,甚至是汽车。这对于一家拥有各种高精尖技术的公司来说并不是难事。即使苹果不会制造汽车,收购会制造汽车的公司也是小菜一碟。谷歌和Facebook都已经开始收购机器人和无人机公司了,谁又能料想苹果会干出什么事呢?

  --------------------------------------------------

  本文作者系作家、评论人、自媒体城宇

  关注互联网、IT、科技、汽车的新鲜事【微信:ksms2046】

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017