注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

为什么说C2B模式将颠覆二手车市场?  

2014-07-15 11:09:58|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着移动互联网的飞速发展,电商也随之迎来新的爆发点。传统行业更是纷纷转型,开辟属于自己的网络战场,传统商业的格局正在越来越多的被互联网影响和颠覆。其中,由二手车市场引发的电商大战正在逐渐拉开序幕。线上和线下的结合,C2B模式的普及,正在改变传统二手车的行业状态。那么,二手车市场中的C2B模式有何特点?为什么说C2B模式将颠覆二手车市场?

  二手车行业发展到今天,可谓百花齐放。不同二手车厂商和新颖模式的出现,似乎都在互联网时代阐述着自己存在的价值和理由。但就目前而言,C2B帮卖模式成为最接地气,最能解决用户需求的一种模式。面对庞大的汽车后市场,二手车市场规模已经达到了500万辆,产值更是高达3000多亿。与此同时,中国的二手车市场相比国外还比较落后,最突出的表现为买卖二手车不放心。

  正因如此,就更需要一个专业的第三方平台来搭建一个用户与车商的桥梁,帮助用户解决卖车需求,帮助车商解决收车需求,这也正是C2B模式脱颖而出的重要原因。下面,笔者以国内一家专门用C2B模式帮卖二手车的网站开新二手车帮卖(www.kx.cn)为例,简析一下,C2B模式用户如何划分?他们的最大痛点又分别是什么?

  第一类用户自然是卖车的消费者。消费者大多被定义为转移车辆的所有权,不以盈利为目的。对于卖车的消费者来说,他们最大的痛点在于不知道市场上公允的价格是多少。其实,这就好像当年的携程旅行网,买到多少折扣的机票,都不觉得便宜。交易的安全性成为阻碍此类用户的重点难题。

  第二类用户则是收购二手车的车商们。据了解,开新二手车帮卖对于车商们采取的是自然淘汰机制。即如果车商没能力出价,自然就拿不到车。如果在别的地方可以拿到便宜的车,也可以马上离开。车商们普遍反映的问题则是收车很麻烦,市场竞争激烈,收到好车成为一件“可望而不可及”的事情。

  既然C端和B端的需求都已经了解,剩下的就是搭建桥梁,帮助双方实现交易。开新二手车帮卖网帮助消费者卖车的过程,或许可以为大家带来一些经验。

  1、30分钟出具车辆检测报告。车主预约后,只要30分钟,即可拿到由专业检测师开具的有关二手车的系统化检测报告。以往的验车往往要等待很长时间,而且卖车的车主,还需要提防车商从中动手脚,从而影响自己车辆的性能和评估价格。现在,30分钟出具报告,这对于车主来说,无疑大大节省了等待时间,并能保证车主全程监督,第一时间了解爱车状况。

  2、30分钟平台即可得出最终竞价。当报告提交到平台后,二手车商将根据报告来竞价,30分钟后,平台会得出最终价格,竞价过程则由开新提供的专业设备来完成。显然,在这一过程中,C2B模式解决了信息不对称的问题。用竞价的方式来决定最终价格,则可以帮助卖家以最短的时间,最快的提升收购价格。竞价方式也一直是众多互联网公司和搜索业务的最重要方式,如今被应用到二手车市场,也必将展现更大的价值。

  3、快速交易,快速支付。当价格出来之后,不再有任何的议价,车主有3天的考虑时间,确定之后马上交易,真实成交价将通过开新算法以竞价价格为基础计算出来。确定成交之后,3分钟就会把车钱支付给车主,快速便捷,同时这个价格也会略高于车主直接找单个二手车商的价格,略高于他自己的预期。在这当中,再一次体现出互联网电商的特点,因为交易和支付都很快捷方便,所以无论是车主还是车商,都能从中感受到C2B模式带来的巨大交易乐趣。

  4、C2B模式还有很多可供挖掘。任何模式的诞生,都有其存在的道理。以用户需求为基础的C2B模式,实际上体现了互联网以人为本的特征。据悉,开新二手车帮卖网除了在卖二手车环节上多次创新外,在微信运营方面也颇具心得。之前笔者的一位朋友,即通过开新市场中心微信kxhulei留言,提出了自己有关二手车的问题,在第一时间得到了答复,并获得许多有关买卖二手车的信息,最终以高价成功卖出了自己的闲置车辆。

  由此可见,C2B模式不仅可以同时了解C端与B端的需求,更能在第一时间掌握二者的信息,并根据双方需求制定对应的解决方案。用户体验也在C2B模式中得到了极大的提升。相对于传统的B2B模式,C2B模式更加以人为本,更能体现O2O的简单方便与快捷,更能彰显出互联网思维对于传统二手车市场的影响与改造,这对于助力行业发展,服务行业市场,必将起到帮助和颠覆作用!

  评论这张
 
阅读(2636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017