注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

电话社交将引领未来社交发展趋势?  

2014-09-05 17:11:23|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着Facebook在海外市场的风生水起,众多国内社交产品也开始突飞猛进。产品的社交属性也随之发生变化,用户对于社交的需求也开始呈现出多样化态势。社交产品也从最初的1.0版本(文字),演变为2.0版本(图片),进而向3.0版本(电话)进化。所谓“群雄逐鹿,归为一统”,社交产品在经历市场筛选和用户选择之后,必将诞生出最符合行业规律的产品。什么才是未来社交发展的大势所趋?为什么说电话社交的发展前景巨大?

  文字社交:满足基本社交需求的单一形式

  人生来就具备了社会属性,沟通成为人们最根本的需求,而文字的出现也极大的方便了人类之间的交流与沟通。互联网的发展则丰富了人类社交的形式,在互联网不够发达,移动互联网还没到来的时代,文字社交曾经是人们的最爱。简单、方便、快捷成为其最大特点。代表产品则以腾讯的即时通讯软件QQ和社会化媒体平台微博为主。

  腾讯QQ自从诞生之初,受到国内用户的追捧。曾几何时,一个QQ号可以卖到成千上万元。但是通过QQ产生的社交关系更像是熟人社交,对于开拓新型的社交关系而言,QQ则显得心有余而力不足。而模仿国外Twitter起家的微博也属于文字社交的代表,140字传递出的信息,可以让用户免受冗余信息干扰,但是微博似乎一直未能找到盈利之路,单纯靠广告收入不足以满足微博商业化的变现需求。于是,微博在这种尴尬中处于一种高不成低不就的状态。这也正好解释了为什么微博的用户数量和用户黏度大不如前,呈现出明显的下降趋势。

  如果给文字社交下一个定义,笔者将之总结为“满足基本社交需求的单一形式”。顾名思义,文字社交对于人类社交化进程功不可没,但仅此而已。文字社交的弊端也显露无遗:效率相对偏低,用户需要将想表达的信息通过打字的方式打出来,再发送给信息接收方,这当中无疑降低了信息传输的效率。而且交流者看到的永远是冰冷的文字,对于信息发送者的想法、表情、态度和语境,都不能作出良好的判断,导致的直接后果很可能是双方的信息不对称以及因此产生某些误会。

  图片社交:带有趣味性和美观性的丰富形式

  就在文字社交诞生不久之后,细心的开发者又发明了用图片达到社交目的的产品。Instagram和花瓣网被公认为是目前国际和国内图片社交产品的翘楚。Instagram更是在2012年被社交巨头Facebook以10亿美金收购,足见图片社交的价值与未来发展潜力。花瓣网则更像国外图片网站Pinterest,其价值也被众多媒体所关注。

  相对于文字社交的方式而言,通过图片达到社交目的显然更有趣味性和美观性。文字单一冗长的特性,被图片丰富和具有冲击力的特性所取代。据国外统计机构eMarketer的数据显示,去年Instagram在美国的移动用户数接近3500万,已经超过Twitter移动应用的3080万。而Facebook创始人马克·扎克伯格也宣布,Instagram全球的月活跃用户数已经超过2亿,较Facebook 2012年收购Instagram时的数字增长了五倍多。由此可见,图片社交已经在全球范围内掀起一场新的社交旋风。除了Instagram外,类似国外Pinterest的国内花瓣网也开始迎来发展契机,图片瀑布流的展现形式,的确从根本上弥补了文字社交的不足,打开了社交的一扇窗。

  但值得注意的是,图片社交虽然看上去很美,但其仍有局限性。与文字一样,图片也属于“视觉社交”,即需要通过眼睛来吸取信息,进而达到信息传递和社交目的。与此同时,某些图片因为没有文字或相关说明,很容易导致用户判断信息出错,对于信息发送者和受众都会产生影响。精美的图片对于带宽要求也十分巨大,熟悉摄影的朋友都知道,一副精美的电子图片,可能动辄就要几MB甚至十几MB,这对于网速提出了新的要求,不利于在移动互联网时代进行传播与普及。

  电话社交:引领未来社交发展的全新形式

  记得电话之父亚历山大·贝尔曾经说过,“电话将在未来很长一段时间,在人们的沟通与社交中发挥重要作用!”的确,如果盘点影响现代社会进程的几大重要发明的话,电话绝对当中无愧。在传统时代,电话就肩负起传递信息,保障沟通,促进社会发展的重要作用。随着互联网和移动互联网时代的到来,网络电话也开始在人类社交中体现出强大优势与魅力。

  目前国内网络电话类软件不在少数,但主打电话社交的应用却并不多,一款名为比邻的APP进入了笔者的视野。作为国内首家主打电话社交的APP,在上线一年有余的时间里,比邻的用户数已达3000万,90后用户占到76%,每月通话次数达到了100,433,130次,每月通话时长超过1.2亿分钟。这款APP以“直接,简单,刺激,真实”作为吸引用户的着力点,其增长数据的爆发力也表明“电话社交”正在被新一代用户群体接受、认可和喜爱。事实上,国内不少巨头也正在瞄准电话社交这一领域,而比邻凭借着准确的需求洞察,成功避开了与巨头的正面交锋,获得了广阔的发展空间。去掉LBS功能后的比邻,更注重给用户提供感情出口。显然,相对于其他社交应用而言,注重打“情感”牌的社交应用未来将走得更远。

  毋庸置疑,文字社交单调乏味,只能满足用户基本社交需求;图片社交虽然新意十足、趣味颇多,但容易导致对信息理解出错,同时不利于移动互联网时代普及;电话社交体现出沟通顺畅、现实感强、信息传递准确、能够轻松了解对方语态等特征,同时更有利于在移动互联网时代进行传播与普及,其已经成为引领未来社交发展的全新形式,也符合了社交应用平台的发展趋势。从比邻目前疯狂的增长态势不难看出,“电话社交平台”将引领未来,成为移动社交应用中的下一个核心增长点。

  观点没有对错,只求就事论事。对于电话社交,有什么想说的?你是否已经开始使用比邻?有没有什么有趣的事情发生?欢迎关注微信公号:ksms2046,与数万粉丝共同交流和探讨。

  ----------------------------------------------------------

  本文作者系专栏作家、IT评论人、知名自媒体 @城宇词典

  【微信公号:ksms2046】,关注互联网、IT、汽车的新鲜事,顺手点评房产和娱乐

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017