注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

手机未来趋势猜想:智能语音将成众望所归  

2015-01-21 18:36:26|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014年对于国内外手机厂商来说,可谓是全面爆发之年。众多手机品牌纷纷发布旗舰产品,与以往只有苹果和三星占据国内市场形成巨大反差的是,今年国产手机纷纷发力中高端市场并有不俗的表现。国产品牌手机的做工更加完善,用户体验更为优化。值得肯定的是,国产手机厂商在产品研发、制造和通信技术上有了更深刻的积累和沉淀。虽然国产智能手机的外观与苹果似乎总是有着千篇一律的相似,但是在功能上却体现出各自的独到之处。那么,智能手机未来的趋势如何?为什么说智能语音手机将会成为众望所归?

  智能语音特点突出,4G网络为其发展铺平道路

  进入智能手机时代,朝着更为人性化的方向发展已成既定事实。无论何种设备,最终必定会做的更为像人,才能更好的为人类服务,这也正是人机交互过程中最根本的原则。语音作为人类最为原始和自然的信息传递方式,具备高效性。人的语言控制能力在长期进化过程中也得到了不断增强,与此同时语音的非接触方式传播特点,也使一些在视觉、触觉等方面存在障碍(如老年人、弱视、残障人士)或不适合(如儿童需要保护视力)的庞大特定人群更加合适。而在安全性方面,虽然很多智能手机开始大力推广指纹识别功能,但相关统计显示,指纹的盗用(手机上本身就带有指纹信息),逐渐成为黑客盗取目标手机信息的一种全新方式,然而语音则相对来说更加安全。

  在2G和3G时代,流量的不足限制了智能语音手机的很多功能。比如海量的语音库需要网络支持,大数据处理需要网络支持,语音辨识也需要网络的支持。随着4G网络的普及,流量大大提升的同时,也为语音的长足进步提供了便利条件。当对语音识别更加准确之后,必然推动语音交互的使用体验,如此循环,对于语音交互应用的丰富与发展将起到重要作用。此外,人工智能算法也在不断取得突破,未来将机器学习领域深度学习研究引入到语音识别声学模型训练,将极大提高声学模型准确率。一旦手机可以使用深层神经网络模型后,语音识别的错误率将降低30%,从而帮助语音交互形成真正意义上的“从走到跑”。

  智能语音形成规模效应,实际应用好处颇多

  因为4G时代的来临,越来越多的应用得到普及,并随之加入了语音功能。谷歌预计目前大约有50%的Android设备通过语音进行搜索,咨询公司SA预测含语音及手势触觉反馈技术的智能机目前在中高端智能机上已经很普遍,2014年发货规模将达到5.7亿部,渗透率(占智能机)约一半左右。未来还将向中低端普及。移动智能终端有望成为智能语音技术的一个最大的规模化市场。随着人类对智能设备的依赖和人机之间的交互日益频繁,原有的操控方式变得越来越复杂、效率低下,迫切需要诞生一种新的更简便的操作方式;而语音一旦成为主流的交互手段,可以做到各种设备指令统一、简洁,大大降低人类对智能设备操作的要求、节省人机互动的时间。

  事实上,智能语音在实际应用中也给人类带来更多好处。以智能语音手机为例:当用户在驾车时,用语音唤醒手机和解锁手机,并用语音拨叫通信录的同事和好友,就显得十分方便;笔者的一位编辑朋友就在开会时,录了一段语音,会后通过语音转文字功能,迅速记录下会议要点,并以最快速度发送给领导和同事。此外,智能语音还是智能家庭、智能汽车、智能穿戴等领域的“导流入口”,使得智能手机可以在人与其它智能设备之间架起沟通的桥梁。

  智能语音影响人类,大到汽车小到手机与搜索

  毋庸置疑,智能语音交互将在未来影响到人类,这种影响大到汽车,小到手机与搜索。国外媒体华尔街日报透露,美国通用汽车公司准备和VocalIQ公司合作,开发更加智能的语音系统,可以让车主更加智能的使用语音操作汽车。在百度世界大会上,李彦宏也指出,“移动时代消费者的行为在发生变化,未来五年使用语音来表达需求的比例将超过50%”。搜索引擎类应用也开始进入到语音时代。

  作为智能语音交互应用先锋的手机终端来说,谷歌和苹果虽然入场较早也取得了很多实质性进展。但经过多年的积累,语音技术已不再是国际巨头一家独大的局面。国内智能终端设备提供商中以中兴、联想、华为等为代表,与其他两家不同的是,中兴联合语音处理芯片商(Audience)、语音识别软件商(Nuance)、搜索服务提供商(百度)、内容提供方(高德)以及中国科学院自动化所等科研机构,整合行业领先技术和资源,促进终端语音技术的发展,推动智慧语音的规模化应用和普及。

  所以从未来的手机发展趋势来看,智能语音将很可能成为众望所归。这不仅因为利用语音操控手机更加快捷方便,也源于4G网络对于流量的贡献,从而促进语音技术加快成型。未来,不只是巨头想在智能语音方面有所突破,具备语音交互技术和功能的智能手机,也很可能成为日后智能手机市场中一颗耀眼的明星。

  观点没有对错,只求就事论事。智能语音怎么样?是否看好其未来发展?欢迎关注微信公号:ksms2046,与数万粉丝共同交流和探讨。

  ----------------------------------------------------------

  数十家科技专栏作者,知名自媒体 @城宇词典

  【微信公号:ksms2046】最接地气的手机体验自媒体,分享互联网、IT、汽车的业内动态

  关注智能硬件产品,顺手点评房产、影视和娱乐

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017