注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

PPTV第1体育打造“热爱”圆梦之旅 视频看热闹更看门道  

2015-03-26 10:56:54|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PPTV第1体育打造“热爱”圆梦之旅 视频看热闹更看门道 - kosmos2046 - 城宇 网易博客

  近日,英超焦点战役利物浦VS曼联的双红会大战,在利物浦主场安菲尔德球场拉开序幕。除了当天激烈的比赛和现场球迷的呐喊助威外,利物浦俱乐部号召全场球迷为一位来自中国的特殊球迷大威唱响利物浦队歌YNWA的感人一幕也受到国内广大球迷和媒体的关注。

  据说,这是国内一顶尖体育视频直播平台为大威精心策划的“热爱”圆梦之旅中的一环,而如此远距离、大规模的活动到底是如何组织安排和宣传的呢?对于体育类视频媒体而言,如何挖掘内容运营的机会点,开拓全新的合作模式,寻求营销与公益的平衡点呢?笔者想聊聊一些看法。

  “热爱”纪录片,圆瘫痪球迷的看球梦

  大威,知名利物浦球迷,看利物浦的比赛已经有17、18年之久。最喜欢的利物浦主帅是比尔·香克利和贝尼特斯,而最想要是忠诚的悲情英雄杰拉德的球衣。和大威聊过天的人都知道,一提起利物浦,大威总是精神十足,能如数家珍、侃侃而谈。然而令人意想不到的是,大威其实是一位高位截瘫患者,他2008年参加一次自行车竞速赛时发生了意外,经过抢救虽然保证了生命,但脖子以下部分完全失去了知觉,不得不在病床上通过仪器维持生命。但在利物浦球队的精神鼓舞下,他更加乐观从容,病情也逐渐好转。

  在得知大威的情况后,越来越多的人为大威的“经历”而深深感动。PPTV第1体育英超评述员詹俊与美女主持汤秋儿曾到医院看望大威,利物浦传奇球星罗比·福勒也应邀前来探望并为大威送上签名球衣。大威说,能够在病床上一直生活到现在,除了家人朋友的支持照顾、利物浦的陪伴,更多的动力和信念是来自对足球的“热爱”。 PPTV第1体育深谙大威口中“热爱”的含义,在与利物浦达成战略和频道合作后便策划了这场以“热爱”为主题的“圆梦之旅”。

  利物浦队歌,此刻只为大威而唱

  可惜的是,大威因病情不能亲身前往利物浦主场,PPTV第1体育抱着竭尽最后一份力也要助“威”圆梦的想法,决定把最生动的安菲尔德带到大威面前。大威最亲近父亲便成了儿子梦想的亲历者和记录者。因为他在身上捆绑了一台GOPRO,全程以主观视点的方式拍摄,一路的所见所闻都将完整地带回给大威。3月17日,由PPTV第1体育总监董砾、PPTV英超评论员詹俊和大威父亲一行组成的团队,从中国上海出发前往英国安菲尔德球场,梦想由此启程。

  在3月22日利物浦主场对阵曼联的双红会当天,利物浦俱乐部于赛前印制了官方宣传册,在最为明显的前几页,一篇刊登了福勒看望大威照片的报道号召全场球迷共同为大威唱响利物浦队歌“YOU WILL NEVER WALK ALONE”(你永远不会独行)。于是在比赛开始前,座无虚席的安菲尔德球场,全场球迷齐声高歌。此时此刻,这已经不再是简单的赛前演唱,而是为一名远在千里之外的中国瘫痪球迷而唱的感动之歌。

  体育视频怎么玩,看热闹更要看门道

  从前期准备到后期的圆梦之旅,整个纪录片将在PPTV上线,PPTV第1体育将大威这种对体育的“热爱”传递了出去,让人们更加明白热爱生命的道理。当然,除了看到整个事件的热闹外,还要剖析这其中的门道。

  事实上,此次“热爱”纪录片能够成型并产生如此巨大的效果,与PPTV第1体育此前拿下14-15赛季英超版权并与利物浦俱乐部签订官方频道不无关系。正是因为有了年初的合作,促使PPTV第1体育更加注重对于资源的开发与整合。与此同时我们看到,体育类视频除了让用户“看”之外,还要强调用户的“互动和参与”感。比如此次大威能够成功圆梦,也得益于PPTV第1体育和球迷用户等多次洽谈互动的结果。

  目前,大多数视频网站甚至电视台在体育类别的发展上形式仍然稍显单一,除了转播体育赛事似乎没有更多的新意可言。然而,PPTV第1体育此次通过打造“热爱”纪录片的形式,帮助大威完成了“圆梦之旅”。PPTV第1体育是PPTV聚力最为优质的资产,并且在拥有良好基础的情况下,开始创新体育类的视频合作形式。在与利物浦达成合作后,PPTV第1体育占据不少先机,除了可以得到俱乐部的一手资讯和独家视频内容外,更在得天独厚的优势基础上,拓展了与利物浦俱乐部的深度合作模式。大威“热爱”纪录片就是一种全新的视频展现形式,以公益事件为触发点,深度整合资源、打造影响力,并大力传播正能量内容提升品牌形象,这类做法势必将为体育类视频媒体的创新运营和品牌包装打开先河。

  大威也许只是千千万万个独特球迷中最终圆梦的一位,而PPTV第1体育线上线下整合拓展才刚刚开始,相信未来可以带给大家更多更大的惊喜!

  观点没有对错,只求就事论事。关于“热爱”这部纪录片,你怎么看?对于体育视频做公益有何感想?欢迎关注微信公号:ksms2046,与数万粉丝共同交流和探讨。

  ----------------------------------------------------------

  数十家科技专栏作者,知名自媒体 @城宇词典

  【微信公号:ksms2046】最接地气的手机体验自媒体,分享互联网、IT、汽车的业内动态

  关注智能硬件产品,顺手点评房产、影视和娱乐

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017