注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

VIDAA3重新定义智能电视 海信欲图挑战苹果?  

2015-04-28 16:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2015可谓智能硬件的发展巅峰期,而智能电视无疑成为巅峰中的巅峰。无论传统电视企业如海信、长虹、创维、TCL,还是新锐互联网思维起家的电视企业像小米、乐视等,在2015年初围绕智能电视相继召开发布会。在推出自己新品的同时,无疑都打着要重新定义智能电视的旗号。那么,真正的智能电视到底应该具备怎样的特点?不久前刚发布了VIDAA3系统的海信智能电视,大有挑战苹果的架势。而这又能否成为现实?

  天下武功唯快不破,智能电视亦是如此

  4月23日,海信在北京发布VIDAA3智能电视系统,海信集团副总裁刘洪新介绍,该系统的最大特点就是“快速和零卡顿”所带来的极致体验。那么,对于智能电视来说,快到底是不是最大的痛点?

  答案毋庸置疑。正所谓天下武功唯快不破,智能电视其实亦然。相信很多朋友在看电视时,都曾经遇到过换台很慢或者卡顿的情况。在互联网智能电视时代,因为网速、系统、应用等多方面原因,映入眼帘的并非精彩的电视节目,而是“加载中”和“缓冲中”等令人焦急的画面。显然,等待在此时成为煎熬,极速在此刻才是真爱!所以,对于用户而言,缩短等待时长,极速加载快速响应才是智能电视最为需要的。海信高端机型(万元机)上搭载的VIDAA3系统切换速度仅为0.1秒,如果这种操控体验也能在中低端机型实现,那么无疑抢占了行业先机。

  画质体验谁都不能少,智能电视需要双响炮

  谈完了速度,再来看看画质和体验,这两大项目对于智能电视来说至关重要。电视最大的属性就是观赏性,简单点说就是拿来观看的。那么,画质无疑成为最能体现一台电视好坏的基本要素。

  笔者在实际观察中发现,很多电视企业为了单纯的追求画质,将众多华丽的元素和技术全都用在画质的改善上,然而却忽略了用户体验。殊不知,而今的智能电视大多数也是互联网电视,而互联网最讲求的就是用户体验,丢掉了这个,电视画质再好也无人问津。苹果创始人乔布斯在其著名的自传丛书《乔布斯传》中指出:“把科技与用户需求完美结合,才是用户体验的最终归属。”可见,技术只是为用户需求服务,而最终影响产品成败的还是用户体验。现在很多电视企业就犯了“收之桑榆,失之东隅”的错误,重点偏向了一边。不过从海信的电视产品和系统来看,可以看出海信在兼顾二者的得失。如果从这个角度来看,海信在设计思路和理念上,开始向苹果靠拢和看齐。

  挑战苹果不重要,把住入口转变思维才关键

  虽然现在海信在各方面开始向苹果看齐,甚至发起挑战。不过笔者始终认为,挑战苹果并不重要,重要的是调整企业的思维,把握住互联网经济的入口。

  纵观海信这两年的产品和业务布局不难发现,海信的VIDAA3系统体现出很强的可扩展性和交互性。依托VIDAA3系统升级的智能家居“X系统”能服务于海信集团所有智能终端,这样一来,各智能终端如电视、手机、盒子、空调、冰箱、可穿戴设备等都可以实现应用;而在各终端之间的协同效应开始体现,VIDAA3实现了人与终端之间交互的融合。智能电视只是一个客厅入口,而其他智能家居设备的连带与联动,或许才是海信真正的“野心”所在。

  对于无论是传统的电视企业,如海信、长虹、创维、TCL等,还是以互联网思维起家的电视企业像小米、乐视等,电视已经成为客厅战略的入口,而抓住电视也就抓住了互联网经济的入口。显然,像海信这样的传统电视企业已经在互联网迅猛发展的大环境下,开始作出快速响应并逐步进行战略调整。而思维转变总是最难的,一旦这种转变成功,那么所带来的成功也必然将是巨大的。

  ----------------------------------------------------------

  数十家科技专栏作者,知名自媒体 @城宇词典

  【微信公号:ksms2046】最接地气的手机体验自媒体,分享互联网、IT、汽车的业内动态

  关注智能硬件产品,顺手点评房产、影视和娱乐

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017