注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

硬蛋众测能否颠覆传统众测模式?  

2015-06-18 11:12:17|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着智能硬件产品的风起云涌,全民参与硬件测试的时代即将到来。近日,在北京2015硬蛋新品发布会暨硬蛋·i未来大赛启动大会上,“硬蛋众测”登场亮相,据悉众测将成为用户试用、体验和评测智能硬件产品的重要平台。那么,与传统众测平台相比,硬蛋众测有哪些优势?其能否颠覆传统众测模式?

  事实上,大众化概念在互联网时代并不新鲜。此前类似的词汇已经存在,众筹帮助创业者完成资金积累并最终实现创业梦想;众包则开拓了公司的运营思路,从根本完成了企业优化配置。今天,众测开始登上历史的舞台,这当中并非纯属巧合。而硬蛋众测从诞生伊始,就可以让普通用户也能实际接触,可见众测比其他大众化概念更贴近用户。

  硬蛋众测的玩法则与众不同,首期试用产品是虚拟现实眼镜暴风魔镜。在不到一天的时间内,吸引了多达2000人参与申请。而这些用户其实就是很好的消费人群画像样本,加以分析就会发现很多用户参与众测是出于各种不同原因,有的很专业,有的则很有趣。比如在这当中,男性比例明显要多于女性,其中有消费能力的青年人更是占到大多数。众所周知,男性是理性消费者,女性则多是感性消费者。经过细分,主要分成以下类别:

  a. 属于智能硬件产品发烧友,这部分用户标签明显,容易被识别,但数量较少。

  b. 纯粹博运气,希望被抽中进而拿到产品,占大多数。

  c. 这类人熟悉和知道暴风,出于对暴风品牌的认同,占一部分数量。

  d. 最后一类人是真心向往智能生活,但觉得这些产品高冷并且距离生活远,这部分也占据了不少份额,而且这些人的申请理由极其动人,画面感强烈。

  通过对申请用户的分析不难看出,在大众媒介、互联网大平台的共同推动下,向往智能生活的人群在逐渐增多,但是普及度仍然不够,并且消费决策门槛却依然很高。显然,智能硬件从创新科技的代表走向大众消费品,需要时间和过程。那么,硬蛋众测与传统众测模式有何区别?

  1、众测属性:众所周知,传统众测具备很强的媒体属性,即这些众测平台更加倾向于内容优先,需要撰写专业评测报告来做分析;而硬蛋众测则是以极低成本的方式来让用户表达产品的使用场景,显然这样更贴近大众。

  2、目标人群:传统众测倾向于专业人员做分享,硬蛋则不仅覆盖专业人群,还触及了二三线城市的普通用户,从上述各种各样的申请理由便可知一二。

  3、资源合作:传统众测平台需要不断去洽谈新的智能硬件项目,有时候挖掘工作异常复杂和繁琐,而硬蛋平台上拥有超过2000+智能硬件项目,所以在项目合作上并不成为问题。

  4、供应链:传统众测平台受制于供应链合作伙伴关系,所以一旦资源跟不上,就有可能造成供应链断裂。硬蛋众测在供应链方面的优势不言而喻,即使没有达到量产的产品也可以优先给到用户做体验,通过用户的反馈来优化产品。超过200万的粉丝和200+的供应链,相信对于项目团队来说,显然不仅可以帮助产品做推广,同时还可以优化产品。

  所以综上所述,硬蛋众测要做的就是“全民众测”。而众测在整个环节中,通过与用户交互,发现很多有趣的故事并能深度挖掘用户需求。此时此刻,众测平台便成为用户和产品团队情感连接的纽带,而这也能更好的激发出全民参与众测时的参与性和共同创造性。

  作家、评论人、知名自媒体城宇认为:与传统众测模式相比,硬蛋众测体现出很强的全民参与性和生态化特征。从智能硬件生态产业链角度出发,众测实际上一方面担负起连接用户和智能硬件厂商的任务,另一方面则将用户最真实的需求反馈给智能硬件厂商,使得他们可以在满足用户需求的同时,把握智能硬件产品的走向。显然,硬蛋众测希望让全民参与到智能硬件当中,通过C端(用户)带动B端(商家)。对于智能硬件厂商来说,有了用户的参与,可以更好的挖掘产品独特卖点,这当中恰恰形成了一个闭环。

  事实上,笔者在与众多智能硬件厂商接触时发现,很多厂商很想把产品做好,但是苦于接触不到用户,不能获取第一手的需求和材料,导致最终产品偏离用户越来越远。但是正如互联网科技和智能硬件奠基人凯文·凯利所言,“互联网和智能硬件都尚处于婴儿期,多从生态的角度考虑事情,将帮助你节省很多时间。”的确,让全民参与智能硬件,降低智能硬件的门槛或许只是众测尝试的开始,未来众测能否颠覆传统众测模式?令人期待!

  ----------------------------------------------------------

  数十家科技专栏作者,知名自媒体 @城宇词典

  【微信公号:ksms2046】最接地气的手机体验自媒体,分享互联网、IT、汽车的业内动态

  关注智能硬件产品,顺手点评房产、影视和娱乐

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017