注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

奇酷手机应用众筹,开发者与用户的双赢游戏  

2015-06-09 10:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇酷手机应用众筹,开发者与用户的双赢游戏 - kosmos2046 - 城宇 网易博客

  随着2015年时间过半,国产手机厂商的争夺开始进入争分夺秒的状态。有360与酷派联合出品的奇酷手机,也正式开启基础应用众筹计划。包括日历、记事本、社交、视频音乐、导航、购物、图片美化等类别的基础手机应用程序,都将由用户自己决定,这也吸引了很多360的竞品手机厂商纷纷加入。那么,手机的应用众筹意义何在?奇酷手机的私人订制能否玩转行业,引发追随效应?

  免费开放基础应用,老周又开始颠覆式创新

  众所周知,手机预装APP对于手机厂商来说是十分重要的组成部分,然而此次奇酷手机却免费开放基础应用,并将选择权彻底归还用户,无疑这将成为手机史上的一次颠覆式创新。周鸿祎曾在发布会上表示,奇酷团队也曾为应用众筹而“意见不一”:其中除了不愿放弃预装收入,也有不愿为“他人”甚至是“敌人”做嫁衣。然而最终的结果却是老周力排众议,促使奇酷形成了应用众筹机制。

  事实上,对于奇酷来说,这不仅代表着放弃了一大笔预装收入,也意味着不得不摒弃门户之见。从加入到APP众筹的名单中不难看出,当中既有大型APP,也不乏小而美的APP,然而最重要的是,很多360之前的竞品也纷纷加入其中。看来,这次老周是铁了心放下成见,以舍弃全部预装利益作为诚意,谋求多方合作。只有让渡出真正的利益,才能“敌我不分”,巨头的胸襟,将直接影响手机行业发展,才能给用户带来更多实惠。

  免费预装+可卸载,开发者与用户的双赢

奇酷手机应用众筹,开发者与用户的双赢游戏 - kosmos2046 - 城宇 网易博客

  此外,这次奇酷手机可以任意卸载、更换程序,预装应用也包括在内,这将在很大程度上提高手机的使用体验。从上面的截图不难看出,参与用户可以根据自己的需要,来投票订制手机内的APP,但毕竟众口难调,最终谁家的应用会出现在奇酷手机中,还要看11号投票结束后,谜底的揭晓。

  毋庸置疑,手机应用众筹对于开发者而言可谓利好消息。因为这不仅帮助开发者省下一大笔预装费用,还极大地开阔了市场,获得了更多的渠道。据悉,在奇酷与酷派的支持下,360OS每年将能覆盖5000万台国内手机及3000万台海外手机。这意味着360OS所携带APP年装机量至少不会低于8000万,且其中还包括3000万海外资源。本土的APP有机会借此走上国际化之路,无论是从品牌效益还是实际营收都自然不在话下。

  与此同时,国内乃至国际的开发者还能够借此机会完成对APP市场的重新洗牌。因为据周鸿祎所言,奇酷手机的应用众筹计划几乎没有门槛,上文也提到,这次众筹中小而美的创新APP可以和大型流行APP同台竞争,获胜与否完全交于用户选择;之后更有机会获得国金投资、执一资本、宽带资本、虎童基金、360资本、艾瑞资本等知名投资机构的投资。所以,只要应用能得到用户青睐,用户量和资金都不再成为问题。

  显然,奇酷手机应用众筹的意义已经不言自明,恰如美国当代影响最大的作家、哲学家安·兰德所说“不能把这个世界拱手让给我们鄙视的人”。同样,我们也不愿把手机拱手让给我们鄙视的APP。现在,到了选择的时候。奇酷手机的私人订制很可能引发追随效应,届时国产手机行业又将“平字见奇,常字见险”,一番龙争虎头或将推动行业持续向前。

  ----------------------------------------------------------

  数十家科技专栏作者,知名自媒体 @城宇词典

  【微信公号:ksms2046】最接地气的手机体验自媒体,分享互联网、IT、汽车的业内动态

  关注智能硬件产品,顺手点评房产、影视和娱乐

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017