注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

拿下西甲全媒体独家版权 PPTV如何玩转体育视频?  

2015-08-12 17:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  体育赛事直播一直是互联网视频网站争相追逐的焦点,通常像英超、西甲、德甲、NBA等体育赛事所吸引的用户关注度和播放量都以数万计。正因为播放量迅猛和关注度高,使得很多视频网站不惜重金购入。近日有消息显示,PPTV聚力在南京召开发布会,宣布PPTV聚力获得2015-2020年西甲联赛中国地区独家全媒体版权。PPTV对于西甲版权为何如此豪爽,到底怎样才能更好的玩转互联网体育视频?

  在发布会现场,苏宁云商集团副COO李斌代表PPTV聚力与西班牙职业足球联赛联盟主席哈维?泰巴斯、MediaPro主席乔梅?鲁斯签署了三方协议,共同确认了西甲未来五年在中国的版权归属。这意味着未来5年内,PPTV聚力将享有西甲在中国的直播转播和分销权益,其涵盖领域包括电视、网络、新媒体及公共播映权,如户外屏幕、地铁、公交、影院等。

  显然,PPTV对于此次西甲在中国的全媒体独家版权可谓志在必得,透过新闻又能看到哪些本质?

  第一,上文提到各大视频网站对于体育类赛事的版权都是趋之若鹜。除了海量的播放量和用户极高的关注与活跃度,体育赛事背后衍生产品的价值也不可低估。PPTV聚力此次签下五年西甲中国地区全媒体独家版权,可谓是国内互联网视频行业企业首次拿下世界顶级足球赛事的全媒体IP。很明显PPTV体育独立成立公司后,正在向着“全体育产业公司”迈出重要步伐。然而所谓有人欢喜就有人愁,PPTV的重拳出击,无疑将对那些正在积极融资和努力砸钱的互联网体育视频企业产生影响。

  第二,目前互联网体育视频企业的发展一直处于探索阶段。各家对于未来的行业判断和具体规划并未看的十分清晰和透彻。这也不难理解,当年视频网站也是在花费重金后,走了许多弯路后,才逐渐找到一些清晰的赢利点。然而,与传统的视频网站不同,互联网体育视频如果只是单纯的以内容播出平台为核心,同时兼顾体育硬件的自我开发,实际上模式一直备受争议。因为耗资巨大收益缓慢的特点将随着企业的发展而逐渐凸显。对于互联网来说,互联网体育视频类公司如果仍然按照传统企业的套路来做,那么势必将错失众多互联网优势。

  第三,PPTV聚力在体育视频的发展中,可谓走出了自己的路。截至目前,PPTV体育目前已经拥有欧冠、南美解放者杯、亚冠、中超等众多优质体育赛事的版权资源,当然现在还加入了西甲。这些内容拥有广泛的群众基础,同时也承载着PPTV聚力长期的口碑效应。苏宁云商集团副COO李斌表示:“西甲赛事的直播与版权分销仅仅是我们西甲运营战略中的一部分,我们更关注的是围绕西甲这一顶级IP,进行更加深度的整合性运营开发。” 而PPTV聚力管理委员会主席、PPTV体育公司CEO范志军则指出:“未来PPTV体育将进一步转型全体育产业运营。以西甲为例,PPTV聚力在未来将努力促成西甲球队中国行、两国球员交流以及中国球员西班牙青训在内多种形式的深度合作,让西甲联赛更深入的走入中国球迷的生活。”

  由此不难看出,PPTV在玩转体育视频时所采用的是自营版权,重视合作开发硬件、互联网金融等多方面的轻模式发展战略。显然,这样的发展策略在发展过程中具有更高的灵活性和可持续性。联想到PPTV体育背后苏宁集团的相关战略与布局,如果通过体育能够将“硬件、内容、服务和电商”有机的统一起来,再充分调动西甲这些体育赛事在中国地区的品牌影响力和市场价值,那么PPTV体育无疑将成为苏宁战略中的重要一环,并将创造出体育视频带动衍生产品的附加价值。在提倡全产业化和全生态链发展思路的当今互联网时代,显然轻模式的发展战略更能降低企业耗资,促进企业全面发展。PPTV体育和西甲的携手将给中国用户和市场带来哪些惊喜?令人期待!

  ----------------------------------------------------------

  城宇自媒体:百度百家、微信公号、今日头条、搜狐新闻、一点资讯等20多家

  【微信公号:ksms2046】最接地气的手机体验自媒体

  分享互联网、智能硬件等业内动态,顺手点评房产、影视和娱乐

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017