注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

营业额过亿:天天微逛如何在红海中探寻蓝海?  

2015-08-05 11:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
营业额过亿:天天微逛如何在红海中探寻蓝海? - kosmos2046 - 城宇 网易博客

 

  “21世纪,要么电子商务,要么无商可务!”这句当年微软创始人比尔盖茨的至理名言,而今已经被电商历史中的车轮滚滚所掩盖。然而,电子商务的出现和移动互联网的发展,将电商的意识形态升级到一种全新的方向和方式——移动电商。于是,各种大大小小的移动APP和社交平台再次成为电商发展的全新通路。微信、微博、陌陌……所有可以想到的地方,都开始有了电商的影子。那么,对于红海效应如此强势的移动电商环境来说,天天微逛是如何在红海中探寻出蓝海的呢?

  移动电商是随着移动互联网同时发展的产物,其最大特点就是移动化,以微信、微博等移动社交软件为载体,通过社交化方式,达成产品销售的目的。而天天微逛则正是在移动电商浪潮下催生的一家以B2C为主打的微商平台,与其他平台不同,天天微逛的品牌商大多数是来自天猫、京东等直接品牌商,通过微信等移动电商的形式来向消费者提供产品与服务。

  值得注意的是,天天微逛在获得融资后,以飞快的速度向前发展。截至目前,其用户数突破5000万,活跃用户达到500万,年营业额过亿,而某些单品的日交易量则突破30万。此外,天天微逛的获客成本极其低廉,几乎不用烧钱就完成了用户的体量积累和达成营业目标。要知道,像现在知名的电商,比如京东等仍然还在一味烧钱,这种差别恐怕只有当事企业才最能体会。与其他电商相比,天天微逛惊人的复购率也是可圈可点。据悉,唯品会被认为是业内复购率最高的电商企业,而天天微逛超过30%的复购率接近唯品会的水平。

  那么,就在所有电商还在烧钱,还在头疼如何发展之时,天天微逛为什么能够做到营业额过亿,从红海竞争中探寻到蓝海呢?

  第一,微商整体发展,行业交易额激增。据中国首届移动互联高峰论坛上的数据显示,阿里巴巴做到2千亿交易额需要8年,而微商只用了一年的时间就做到了1500亿。2014年中国移动购物用户规模突破3亿,增长速度超过35%,高于PC购物用户25%的增长速度,移动购物的交易规模接近10万亿,增长率达到270%,2015年移动购物在整个网上零售中所占的比例预计将达40%。由此可见,微商已经渗透到销售产品和O2O等多个领域,天天微逛的模式,似乎立志要做微商界的天猫和京东,往往这样的模式才更加全面而立体,商品和服务才更有保障。

  第二,推广模式新颖,激励用户作为强大支持。天天微逛的模式颇有研究价值,因为它既像淘宝客,又像是返利网站。以前微商卖家需要自己去找商品,然后再通过朋友圈或开店工具去贩卖,如今则直接变成了天天微逛平台上“淘宝客”式的合作商。不用找商品,而是进行转发即可获得平台设定的现金奖励,一旦成交,则还可以拿到返利。显然,这样的模式更简化平台上商家的操作行为,同时还将商家利益最大化。其直接作用就表现为,在平台上的商家和用户会自发去支持平台发展,所以天天微逛获取用户及客户的成本很低,这也为其大规模发展提供了便利。这种新颖的推广方式,将在天天微逛切入O2O等市场时,持续发挥更大的作用。

  第三,依托朋友社交,复购率极高。记得著名社交网站Facebook创始人曾经说过:“六度人脉理论告诉我们,社交网络在未来的价值巨大。其中,电商将有望成为重要一环。”的确,社交属性先天的熟人优势,使得很多时候让销售变得简单可行。天天微逛也恰恰抓住了社交优势要点,通过朋友圈和社区经济,来达成所需的目标。据悉,曾有美国媒体做过相应调查,如果是朋友推荐的产品,购买率和复购率往往要高出陌生人销售的产品。原因在于大家会更相信亲朋好友之间的介绍。显然,天天微逛也熟知了这一原则,极高的复购率恰好就是对“熟人经济”最好的诠释。

  第四,团队基因,符合产业发展的特质。风投大师童士豪认为一个优秀的项目最重要的并不是当下数据,还是与团队所做领域息息相关的基因。微商行业最大的机遇是用户流量在这里聚集,信用在这里形成。做好微商平台,关键要解决三个问题,1、如何合理利用成本,进而高效展现平台优质的产品和服务。2、如何找到优质的商家,提供服务。3、如何利用社群,组织人数已经超过1100万人的微商社群。笔者调查过天天微逛的背景,发现这家低调的企业创始人李奕橙是中国一线广告人,结合这个背景你就不难发现他为何能构筑出这样一个独特的模式。而他的合伙人团队几乎全部来自BAT、滴滴快的等一线互联网公司,这种组合正是风投嘴中最喜欢的“黄金搭档”,即牵头人是一个高度了解传统行业的创业者,身边有一群优秀的互联网人加以辅佐。

  毋庸置疑,移动电商将微商推上了风口浪尖,而正规化的微商平台也开始显现。唯有跟随行业趋势,充分创新推广模式,懂得调动用户和商家积极性的平台才更有发展前途。而依托朋友社交为基础的电商平台,显然可以获得更高的复购率。这对于电商平台的未来发展至关重要。显然,随着移动电商的迅猛发展和自身商业模式的探索,天天微逛已经在激烈的红海竞争中找到蓝海,未来的发展令人期待!

  ----------------------------------------------------------

  城宇自媒体:百度百家、微信公号、今日头条、搜狐新闻、一点资讯等20多家

  【微信公号:ksms2046】最接地气的手机体验自媒体

  分享互联网、智能硬件等业内动态,顺手点评房产、影视和娱乐

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017