注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

问O2O世界:百度的武功秘笈你真的懂吗?  

2015-09-10 15:34:06|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问O2O世界:百度的武功秘笈你真的懂吗? - kosmos2046 - 城宇 网易博客

 

  O2O市场近两年来炙手可热,不仅各路资本纷纷集结,各大平台亦是动作不断。连日来,百度推出机器人助理度秘,滴滴出行宣布完成30亿美元融资,启用全新品牌标示,腾讯市值反超阿里巴巴,最大互联网公司头衔拱手让人等震惊业界的消息不断跃居各大科技网站头条,也让我们不得不感概2015必定是群雄会战的一年。

  面对各怀绝技的武林高手,一直以技术立身的百度想要在O2O的商业世界中转型修炼成高手,不仅要根基稳、资源硬、团队强,还必须要有一本武功秘籍才行。毫无疑问,李彦宏手中攥着的武功秘籍就是近日在百度世界大会亮出的机器人助理度秘。

  真正的O2O武林绝学应该什么样?

  过去一年中,众多O2O创业者的出现使越来越多与人们日常生活密切相关的服务开始实现从线上到线下的连接。但在百花齐放之后,O2O项目的存活空间却在不断被压缩。任何一个行业不可能长期百家争鸣,大家想要在僧多粥少的境况中存活下来,就需要不断的跑马圈地,于是战争在所难免。

  在这个混战的局面中,烧钱似乎成为了主旋律。在笔者看来,造成这一结果最大的原因是大部分企业认为线上有了入口,线下圈住用户就是O2O了,但这种简单的线上+线下其实只是O2O的表层概念,O2O应该打造一个多方共赢的线上线下的生态体系,这个体系可以容纳的产业链甚至可能超出我们的想象。

  比如百度近日推出的机器人助理度秘,去年O2O刚刚兴起时,我们恐怕很难想象一年后百度会有这么一款媲美私人助理的产品可以开放连接全网所有的APP,并在与所有合作伙伴共享流量、技术资源的同时,让整个百度O2O生态体系上的参与者可以随时随地将自己的产品服务触达用户。

  李彦宏在介绍度秘时,曾向台下观众说道:"度秘"不仅仅是百度最新的产品,它更多的是一种能力。这个能力不只在手机百度里面有,以后会在全网开放给所有的APP接入进去。大胆想象一下,当任何一种APP都可以把度秘这种能力连接进去,当度秘能在任何一个有输入的地方发挥价值,未来整个O2O的行业格局或许也将被颠覆。

  度秘只靠三招但招招"致命"

  如何在群雄混战中笑到最后,这是一个值得深思的问题,但同时这也是一个显而易见的问题,即能解决O2O痛点的企业。但是依托直达号、插件和店铺页三大连接机制为"度秘"提供服务保障,度秘就能解决不同规模、不同类型创业者的痛点了吗?如果能,它又是如何解决的呢?

  首先,无论传统企业亦或互联网企业,他们在移动互联网时代遇到的共同问题是:用户获取成本高昂。据业界估算,互联网行业的信息流转达到每新增一个环节,最少会造成30%的用户流失,多环节的中间流通势必增加平台和企业的成本,同时也会增加用户获取信息的成本。而直达号最重要的价值就是减少中间环节,让用户和商户一键直达。

  此次百度机器人助理度秘则让百度直达号的机制有了更快捷的入口。这种语音检索信息,解放用户双手的方式,在提高输入和识别效率的同时,也将成就直达号的真正"直达"。

  其次,在平台为王的互联网时代,Uber、e代驾等拥有强技术运营能力的企业遇到的最大的痛点是因难以获取大批用户和流量支持的平台,而不得不得不面临"借船出海"还是"造船出海"的选择。但是度秘的推出,使这类企业有了通过插件机制接入百度平台共享百度数据、流量和技术的机会,可以把自身的服务和产品直达消费者。正如Uber、e代驾等接入百度地图的产品,他们也是在共享了百度地图的用户资源后,实现了自身订单量和业务的飞速发展,而这些都是通过百度"插件"的机制实现的。

  最后,对于很多想要积极拥抱互联网的传统商家来说,他们最大的痛点是:有心无力。原因是移动建站模式各平台都是千篇一律的模板套用,价格贵,后续还要收取维护费。自建APP的坑更深,不仅需要大手笔进行开发研究,APP推出后还可能面临用户活跃度低、打开率低、产品用户粘性不足等风险。

  店铺页作为度秘武功秘籍三大招中的最后一招,为传统商家们打开了拥抱移动互联网的一扇门。店铺页的建立机制是把相关的运营能力开放给店铺老板。他们在线下怎么管理店铺,在百度地图和糯米平台上也一样可以管理。这种看似无为而治的生态管理模式恰恰给予了商户们极大的经营自由权,同时也让这些企业能搭上移动互联网的大潮,连接他们的顾客,实现商家与用户的多维度展示和互动。

  伴随着移动互联网的发展和人工智能等技术要素的不断引入,基于场景型的消费体验模式正在使搜索、发现、购物、交易正在变得无处不在,只有能够将信息更简单快捷的呈现在用户面前才可能有机会获得更多打造O2O生态的机会。从这个角度来看,依仗直达号、插件、店铺页三招武功秘籍与所有合作伙伴共建O2O生态的度秘似乎刚好符合了这一标准。但更重要的是,随着度秘与全网所有的APP开放接入进程不断加速,未来一到两年内,度秘将实现它最大的使命:索引真实世界。

  ----------------------------------------------------------

  城宇自媒体:百度百家、微信公号、今日头条、搜狐新闻、一点资讯等20多家

  【微信公号:ksms2046】最接地气的手机体验自媒体

  分享互联网、智能硬件等业内动态,顺手点评房产、影视和娱乐

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017