注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

美团与大众点评抱团取暖 合并之后危机四伏?  

2015-10-12 23:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记得几年前,O2O市场还尚未开垦,大家抢着入市争着入局。而今短短的几年时间,O2O市场已经旧貌换新颜。近日,市场格局再掀波澜,美团与大众点评宣布正式合并。无论是业界媒体还是普通用户,对于这一合并都十分关注,因为随着大家对于生活服务类需求的增多,未来谁是市场一哥显得至关重要。那么,美团与大众点评为什么合并?合并背后,又会产生哪些跌宕起伏?

  如今的O2O市场与几年前的团购市场极像,开场轰轰烈烈,中途烧钱无忌,但是再看今天,当年千团大战时的红火早已被一缕秋风吹向天边,而今的O2O市场就仿佛昨日的团购重现。作为团购起家,后转入O2O市场的美图与大众点评,二者都应该很清楚团购大战时经历了怎样的“惨状”。相信也正因如此,二者也意识到在O2O市场合则两利的道理,不过二者的合并仍然留下很多思考。

  市场与资本双重压力,美团与大众点评抱团取暖

  我们说看问题一定要透过现象看本质。合并的背后实质是市场份额与资本市场的压力永远不能忽视。的确数据表明,美团和大众点评的市场份额较高,但市场份额有时并不能带来安全感。百度砸出200亿投给糯米,令O2O市场狂起涟漪的同时,也让美团和大众点评心有余悸。显然,百度在O2O市场中的决心与魄力已经带给美团和大众点评压力,而市场份额对于企业发展来说无疑最为至关重要。

  除了市场份额的压力外,资本市场向来对于企业发展起到举足轻重的作用。众所周知,红杉资本在这次合并中发挥了推手效力。不过,到底是像滴滴快的一样能够做到市值翻翻,还是像58赶集的合并一样遭遇滑铁卢,现在还很难断定。然而可以想见的是,以烧钱为主要模式的经营策略已经不能满足资本市场的要求。迫于外部市场份额压力,内部资本市场干扰,“内忧外患”导致美团与大众点评被迫在此时此刻走到了一起抱团取暖。

  合并后市场反应不一,优惠补贴似曾昨日黄花

  任何企业一旦发生收购、合并、并购等商业行为,势必对当时的市场产生巨大影响。美团与大众点评的合并对于市场就产生了发酵效应,二者合并必然对商户和用户产生影响。在以往的竞争环境下,商户可以对平台进行选择,自身议价能力更强,一旦合并就意味着这种议价能力减弱,所享受的福利也会随之减少。对于商家而言,他们不希望某个平台一家独大,因为商家对于网站的需求很简单——带来流量吸引用户,提高流水和营业额。如果二者合并,商家就会被平台捆绑,缺乏竞争的市场将会变得十分可怕。

  而对于用户来说,套用美国连线杂志创始人KK的话说:“当市场中满是竞争的时候,往往是用户最为受益的时候。”现在合并了,尤其还是市场中老大和老二合并了,那么这种优惠和补贴势必降低。看看滴滴快的合并前后,你就能想象到以后的市场是个什么样子。当然,从另外的角度看,未来百度糯米和美团点评的竞争将会加剧,而用户也许可以继续享受竞争带来的福利,至少百度糯米此前宣布的10亿红包活动就已经让人看出了端倪。美团与大众点评是选择跟进,继续给用户提供福利,还是停下脚步,对于二者来说是个值得深思的问题。

  美团与大众点评合并,背后隐患危机四伏

  事实上,从客观的角度说,合并对于企业可谓利弊兼得。然而最大的问题在于合并后,任何事物都变成了+1。从公司层面讲,美团和大众点评合并,成立了一家VIE架构的新公司。虽然方便了管理层和投资人对企业的完全把控,但对于跟随创业的元老级员工似乎并不公平。要知道一旦上市成功的是新公司,那么原来两家公司的元老级员工实际上是享受不到股权激励计划所带来的任何好处的。仔细想想,如果你为之付出的事业,最后回报却是这个样子,谁会不感到心酸?

  而对于高管和员工层面来说,问题似乎也无法避免。双CEO制度虽然看上去很美,但“一山不容二虎”的道理大家都懂,能够做到CEO的位置,势必能力和个性上都非同一般。而遇重大决策的时候,两位CEO的意见如何平衡?谁来平衡?谁又有能力去平衡?都是令人难以想象的画面。此外,合并就意味着人员的冗余和繁杂,一个岗位不可能有两个员工。于是,内部的调整和争斗无法避免,谁占据主动,谁的员工可以稳如泰山,似乎都是两家需要直面的问题。而据爆料,虽然两家对外宣布合并,但在许多实际业务上,仍然存在竞争关系,从两家员工对于商家的态度便可见一斑,这与两家之前的“积怨已深”颇有原因。

  如此看来,美团的敢打敢拼似乎在这场合并战役中更占优势,转化大众点评用户,扩充美团的市场份额似乎只是时间问题。然而毋庸置疑的是,O2O市场瞬息万变,用户不会在意是谁掌舵,只会关心产品体验和服务质量,如果美团与大众点评不能减少合并的调整时间,不能迅速摆脱合并带来的内耗,则很有可能被紧随其后的百度糯米抓住机会。到时候,面对O2O寒冬,抱团取暖未见得有效,相反也许还会自断其臂。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017