注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

从北美到欧洲,酷派的全球野心让华为、小米害怕?  

2016-02-25 11:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  春风送暖,金猴报喜。烟花的绚丽还未完全消失,浓重的年味还没有从人们的记忆中消退,手机圈早已不甘寂寞,大事频频发生。这不,酷派高管一行人已携年度最重磅的几款产品到巴塞罗那参加世界移动通信展(MWC)了。

  作为国内最早进军通讯、手机业的厂家,酷派有着悠久的历史和深厚的技术积淀,一直以来受到外界的格外关注,近来更是在海外市场拓展上格外用心。这也给人一种感觉,现在的酷派就像沉寂多年的六小龄童在辽宁春晚的舞台上演“大圣归来”。从北美到欧洲,这个蛰伏已久的王者,正在逐步显露其全球市场的野心。

  酷派想要干什么?

  ——以新品牌形象全面走向国际

  2016年初,酷派在纽约时代广场刊登主题为“Meet the new Coolpad”的大屏广告,寓意“新酷派,新时代”,以全新品牌形象走向国际。事实上从2015年初开始,酷派就开始了大刀阔斧的改革,甩开运营商包裹下的定制机品牌形象,摒弃以往的机海战术,回归精品与中高端路线,生产更符合消费者需求的产品,并将这些产品及新品牌形象带到国际市场,让更多人见证酷派的改变。

  1月上旬,酷派高管团队携转型新作锋尚MAX亮相CES,同时面向全球发布全新企业LOGO,以4个C诠释了新LOGO所彰显的品牌精神:Catalyst — 催化剂,未来酷派将以催化剂的角色加速改变人们的生活;Creative – 创造力,这是酷派一直以来积累的优势, 也将是未来酷派的核心竞争力;Confident–自信心,未来酷派将让每位用户, 每个合作伙伴, 每名员工变得更加自信, 成为每个人自信心的源泉;Caring – 关怀,无论是现在还是未来, 酷派始终将每位用户放在一切工作的中心,没有忠实的用户,就没有酷派的现在和未来。引发国内外媒体高度关注,为酷派进军北美市场打响了第一炮。

  2月下旬,酷派携国内尚未发布的锋尚Pro2、锋尚mini以及锋尚MAX高配版亮相MWC,直击欧洲市场。 酷派集团副总裁曹井升代表公司宣布酷派品牌正式进驻西班牙,酷派将为欧洲带来最好的产品和用户体验,这标志着酷派将以新的自主品牌形象全面进军欧洲。

  在全世界最为成熟的两个电子消费品市场,酷派已经做好大展拳脚的准备。那么,对于未来的国际市场,酷派有什么样的愿景?酷派董事长郭德英此前已给出了答案。他明确提出,2016年是酷派国际化的关键一年,预计2016年,酷派年销售目标将达到300亿元,其中国内市场占比70%,海外市场占比30%。未来3-5年,酷派海外市场计划实现100%年增长率,营收与利润达到国内市场规模。

  酷派全球化靠什么?

  ——技术、渠道才是杀手锏

  商业竞争,最终还是要靠实力说话。说到底,酷派的全球化“野望”,更多依靠的是其多年来的通讯技术积淀,以及默默耕耘多年的海外市场渠道。

  专利与技术是海外竞争的第一筹码。通过拥有的专利与技术,手机厂商可以向不同国家和地区的用户提供优质产品,满足其独特体验,形成进军国际市场的重要基础,如果缺少这些,则势必会遭受到国际市场各种侵权嫌疑与市场营销限制。这也是为何近来诺基亚业绩翻红的原因所在。尽管已经将手机业务转给微软,但依靠多年来的专利积累,诺基亚依然可以获得不菲收入。而国内多数手机厂商的国际化步伐迟迟没有进展,也是因为缺乏专利的护城河。

  酷派的优势恰恰就在这里。据中国政法大学知识产权法研究中心特约研究员李俊慧的调查统计,目前国内智能手机专利数量中,酷派在发明专利、实用新型、外观设计上的比例依序是:51%、43%、6%,远远超过小米等其他手机厂商。而酷派持有的各类专利90%以上都与手机密切相关,其在整机、双卡、多模、天线、壳、卡、电池、充电器及应用程序等诸多领域均有相应的独有专利。

  可以说,这些技术与专利优势为酷派今天的市场拓展奠定了雄厚的基础,特别是双卡双待、双系统等首创技术更能助其高枕无忧搏击海外市场。

  此外,前期完善的海外销售渠道也是酷派的优势。 在通讯领域起家的年代,酷派就曾以相关产品及行业渠道进入过海外市场。早在2010年,酷派就走出国门,以亚洲、非洲等新兴市场为“主战场”,到了2012年,酷派在印度的双卡双待机市场占有率已位居第一。

  之后,酷派逐渐转战俄罗斯、欧洲等成熟市场。目前,在欧洲市场,酷派已经规模化进入vodafone/orang运营商的多个子网。在印尼等东南亚市场,酷派还于去年推出了soar、star、sky三款高中低档产品,销售数字不断攀升。 这些早先于市场布局海外领域的方式不仅为酷派带来了销量和产品制造效率的提升,还形成了酷派在国际市场竞争的新优势。

  在构建海外研发中心方面,酷派也已经提前落子。酷派早在此前就建立了美国研发中心和印度研发中心,实现了研发人才本土化。另外,酷派今年也计划分别在欧洲一些国家和地区如英国、法国、意大利等建立研发中心,实现全球化协作,让西方的人才、创意为酷派所用。

  全球化的酷派在做什么?

  ——打造明星机,产品是搏击一切的基础

  实现全球化野心,酷派如果没有几款具备鲜明特色的好产品,品牌战略听起来再牛,技术和销售渠道听起来再有竞争优势,也是无源之水无本之木。

  在研发明星机的道路上,酷派瞄准了安全、高颜值等几个特点。2014年6月,酷派安全手机S6成为上海市政府采购的首款安全手机,同年年底,酷派联合中国电信发布了国内安全手机标杆产品酷派铂顿,在业内首度采用“双系统、硬隔离”、银行级加密芯片、防窃听加密通信以及CPS防跟踪系统等核心安全技术,通过国际CC的EAL4+级别认证,达到了银行金融级安全水平。

  2015年11月,酷派乘胜追击,在铂顿安全手机领先行业的技术基础上,发布了年度旗舰新品锋尚MAX,兼具颜值、安全等性能。 这款产品的一体化金属机身设计与指纹识别功能形成了相得益彰的产品特色,而搭载封闭的安全系统能有效保障用户的隐私与财产安全,特别是其推出的安全金融商店更是力保普通用户的财产安全不受侵害。可以说,锋尚MAX在产品理念和意识方面,也较之其他品牌手机迈上了新的高度,颇有一种“倚天不出,谁与争锋”的意味。

  而在MWC上亮相的锋尚Pro2、锋尚mini,高颜值与安全也是丝毫不逊色。 有技术,有渠道,有产品,酷派的全球化之路,已经夯实了牢固的基础。反观国内其他一些手机厂商,技术上落后酷派一大截,专利上的短板导致他们迟迟不能进入国际市场,可以说,全球化帝国的道路,不是光靠炒作就能建立起来。

  评论这张
 
阅读(13769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017