注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

2016汽车电商高峰会,除了电商业务还能发现什么?  

2016-04-25 23:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016汽车电商高峰会,除了电商业务还能发现什么? - kosmos2046 - 城宇 网易博客

 

  北京的春天是一个奢侈的季节,然而汽车电商的春天却来的恰到好处。就在北京车展紧锣密鼓的准备前期,4月23日,“2016汽车电商高峰论坛”如约降临北京首都机场希尔顿酒店。不知道这样的地点安排有何用意,是否寓意着汽车电商将就此迎来起飞之年。当然不管怎样,汽车行业和互联网行业的结合已经越来越紧密,而作为主办者汽车之家而言,其承担的行业职能与社会责任也在不经意间更加突出。那么,2016汽车电商高峰论坛都讲了些什么?透过这一行业论坛,又能看到汽车之家管理层对于企业发展透露出哪些信号呢?

  库存亮红灯,汽车电商担负起消化职能

  产能过剩一直成为国内众多行业的一大弊病,一窝蜂似的生产不计后果,往往带来的是无法销售,这也使得汽车产业库存亮起了红灯。自2015年9月以来,中国汽车经销商库存预警指数一直高于50%,这也意味着经销商背负着严重的库存和资金压力。从厂商的产能、乘用车的销量、乘用车的终端销量不难想到,中国汽车的产能远远高于终端能够支持的销量,即使采取供给侧改革来想办法去掉库存,也仍然需要时间来支持。

  其导致的最终结果就是经销商的压力增大,利润降低,绝大部分的经销商利润来自于后市场。而在后市场当中,大概配件的毛利基本上就是所有后市场的利润,因为后市场的费用毛利被后市场的销售和行政费用以及后市场业务的摊销折旧抵消掉。然而,中国的汽车消费看似饱和,但实际仍有许多需求与增长空间。利用互联网的工具特征,电商的交易属性帮助汽车产业消化库存,成为汽车电商在今时今日存在的一大价值与意义。

  赋能亮绿灯,汽车电商迎全新发展契机

  汽车产业有了库存压力,经销商希望增加利润,这个时候被赋能的汽车电商就迎来全新的发展契机。其实在峰会现场,汽车之家CEO秦致也对互联网和汽车的融合表达出新的愿景:“未来,互联网的核心价值在于提供一个基础设施,在基础设施之上数据就变成新的生产资料,新的生产方式和组织方式通过人工智能和网络协同来实现。”

  事实上,汽车电商作为工具,会产生赋能效应。这就像一个新兴的产业、新兴的工具、新兴的平台一样,会让原有的产业发生化学反应,使得原产业经历进步、革新、演化和进化的过程。通过大数据赋能和产业赋能这两个支柱,汽车电商平台将帮助厂商、经销商等价值链中的合作伙伴在新车和二手车后市场等多种领域提升客户价值,提升工作效率,降低运营成本。这既是互联网科技带来的便利,也是汽车电商加速融合,改变行业的全新契机。

  汽车电商正迎巨变,汽车之家将重点打造“基础设施”

  汽车电商可能会带来整个行业“伟大巨变”,目前正处于“伟大巨变的前夕”,在秦致看来,“十年后,大部分企业想法都是一样的,一定要建立一个生态系统。未来1到3年,肯定是希望变成中国汽车互联网平台。3到5年,应该介入到车是共享或私有这两件事,参与无人驾驶、电动车、电池技术等。因为我认为这些都会实现的,那时一些出行的服务商变成现在手机运营商这样的企业。”

  会后,很多记者反映,秦致的蓝图很伟岸。一个细节是,秦致在被问及汽车之家十年后的目标时,他下意识地犹豫了一下。此前的专访中,秦致多次跟媒体强调,汽车之家的性格,低调而务实,想到,说到,做到。

  所有的蓝图都是由汽车之家的价值观所驱动,秦致指出,“汽车电商的兴起,不是抢谁的生意,真正的企业家精神是提供价值,对用户群有深刻的洞察,基于用户需求创造价值。汽车之家价值观的第一条是坚持把消费者的利益放在首位,做汽车电商是想真正的想发挥互联网的价值,赋能于产业,服务于消费者,开创多方共赢的局面。”

  的确,作为一家企业来说,如果你不能并且不敢说出这样的话来,那么你所提供的产品自然不会从用户角度出发,替消费者利益着想。事实上,通过十多年的发展,秦致及管理团队着手组建的销售团队,在战略上布局了流量入口,带领汽车之家完成上市使命,成为汽车互联网行业的全能选手。

  而在商业模式升级和创新领域,汽车之家管理层决议将业务抓手从媒体伸向电商,这也为汽车之家长远的发展打下了夯实基础。对于汽车之家这种平台属性的电商而言,积极寻求厂商和经销商的合作,吸引国内外五十多个汽车主流品牌的合作,无疑将给汽车厂商、经销商以及行业带来更多延续与扩充发展的可能。

  正如秦致所说,10年后,我想变成一个生态系统,我的企业是靠赋能,我是基础设施提供商,我把能力给你用,所有跟我连接的东西都变得很厉害,我在这里就提升产业效率,企业的边界都会变得很模糊。

  ----------------------------------------------------------

  城宇自媒体:百度百家、今日头条、腾讯新闻、搜狐新闻等20多家

  【微信公号:ksms2046】最接地气的手机体验自媒体

  分享互联网、智能硬件、电商等业内动态,顺手点评房产、影视和娱乐

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017