注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

互联网+打拐,官方民间能否两翼齐飞?  

2016-05-21 14:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网+打拐,官方民间能否两翼齐飞? - kosmos2046 - 城宇 网易博客

 

  可怜天下父母心,无辜孩童惹人怜。打拐一事虽然老生常谈,但却持续备受关注。而随着互联网的发展,“互联网+打拐”俨然成为一种全新的打拐模式与手段。此前在微博微信上,相信大家经常会看到“请好心人速转,XXX与父母走失”的信息。但信息传播开之后,有不少又被证实为虚假信息,在消耗大众注意力的同时,也不断上演着“狼来了”的寓言。那么,到底在“互联网+打拐”一事上,官方与民间能否两翼齐飞?

  互联网是把双刃剑,用好用坏全在于人

  俗话说的好:“没有工具的好坏,只有人的差别。”在打拐这件事情上,互联网只是起到了工具性的辅助作用。然而,凡是有利有弊,互联网也一样。在发挥正面效应的同时,难免被别有用心之人利用。在好人手中,互联网可能是造福人类,改变世界的重要工具;而在另外一批人手中,也可能成为散步虚假信息的利器。在这当中,就需要大家明辨是非,认清真相。在信息未得到证实之前,不可妄自参与。否则在消耗自己时间和精力的同时,也为别有用心之人做了嫁衣。于是,如何合理使用互联网,也自然成为打拐前需要解决的问题。

  打拐任务艰巨,互联网+仍有发挥优势的余地

  打拐一事这么多年,可谓困难不小任务艰巨。每年不少孩子找回了家庭,却也有更多孩子走失。这时候,互联网+的出现,无疑能让信息的传播广度和深度更加扩大。

  近日有媒体报道,“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”上线,该平台由公安部联合微博等新媒体平台组成,阿里提供技术支持,并与高德地图等移动应用共同搭建而成。通过微博的广泛传播力,加上高德地图的定位能力,来实现线上线下联动配合寻找失联儿童。当有孩童走失,该平台就向公众发布准确的儿童失踪信息,同时推送到儿童失踪地周边的相关人群,让更多群众从官方获取准确信息,协助公安机关快速侦破拐卖案件、找回失踪儿童。据悉,自5月11日“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”官方微博正式开通,一周多时间内,关注该微博的粉丝已达17万。

  显然,该平台通过“互联网+公安”的形式,做到了保障信息的真实性,又发挥了社交网络传播力度大、移动地图应用推送及时准确的互联网+优势。对于寻找走失儿童无疑是最大的福音。

  民间组织亦有发力空间,CCSER计划浮出水面

  就像上面所说,打拐绝非易事,因为牵涉到的因素很多,所以仅靠官方的某个人或平台自然不够力量。于是,许多有爱心的民间组织也开始发力,其实早在几年或者十几年前就有不少这样的个人或组织。由刘德华主演的电影《失孤》还将这些伟大的人搬上了银幕。

  很多时候,民间组织和力量的影响力更加感人和巨大。其中一个名为CCSER中国儿童失踪预警平台的组织也开始贡献力量。中社社会工作发展基金会启动了该计划,希望通过推动互联网科学技术来建立和完善中国儿童失踪预警平台。2015年7月,CCSER与腾讯微信和公益也达成了战略合作,从而构建儿童失踪的多次防护网络。而在2015年10月,包括陈可辛、黄渤、佟大为、姚晨、杨威五位明星也为平台拍摄一系列明星宣传海报。

  CCSER中国儿童失踪预警平台组织的发展壮大也吸引更多企业自发性的加入。就在不久前,链家地产宣布全国6000家左右门店加入CCSER平台,成为儿童的紧急联络站,企业的加入对于帮助寻找走失儿童到底有利还是有弊也引发了社会各界的争论。

  应该看到,链家的加入是作为联络站而非救助站,其主要责任是帮助孩子寻求警方的救助。而在白岩松主持的《新闻1+1》栏目中,公安部相关负责人也指出,“打拐活动需要群众支持和参与,也希望有更多企业来参与打拐反拐工作。”可见,无论是企业还是机构,民间力量的加入对于打拐来说总体上具有很强的帮助作用。与此同时虽然民间力量古道热肠,但在打拐这个具有一定危险和需要专业技能的事情上,联络站也应将门槛提高,做到严格审查认证机构和仔细培训,这点对于打拐反拐来说显得至关重要。

  事实上,国内更需要建立一个类似CCSER的平台,来帮助走失儿童与打拐事业。通过互联网+的介入,形成一套完善的“打拐走失解决方案”。新生事物难免不被关注和议论,然而正是在不断矫正的过程中,才能发现问题并得到改进与完善。对于大众来说,也需要一颗包容的心,相信通过互联网+等手段,将信息真实性问题解决后,这类平台将发挥更大的社会公益作用与价值。

  ----------------------------------------------------------

  城宇自媒体:百度百家、今日头条、腾讯新闻、搜狐新闻等20多家

  【微信公号:ksms2046】最接地气的手机体验自媒体

  分享互联网、智能硬件、电商等业内动态,顺手点评房产、影视和娱乐

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017