注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

联想拯救者,如何玩转魔兽IP立体化营销?  

2016-06-24 11:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  联想拯救者,如何玩转魔兽IP立体化营销? - kosmos2046 - 城宇 网易博客

 

  相信所有喜欢和热爱玩游戏的人一定知道《魔兽争霸》和《魔兽世界》,十年前就已经风靡全球的这两款由暴雪出品的游戏,在十年后终于被搬上了荧幕。电影版《魔兽》更是在最新的数据显示中,夺得13.88亿票房。无论游戏还是电影,魔兽在全球的影响力与号召力不置可否。而就在魔兽火的一塌糊涂之时,其全球唯一授权品牌PC产品——联想拯救者横空出世。那么,联想拯救者的出现意味着什么,联想又是如何玩转魔兽IP立体化营销的?

  拯救者系列,成联想立体化产品布局重要之步

  记得在去年4月21日,联想推出面向互联网人群的全新游戏PC子品牌——拯救者。可以说,这款笔记本的横空出世,是联想向笔记本游戏市场进军的关键步伐,由此也吹响了联想基于用户需求的设计号角。这款笔记本的诞生也颇有姻缘,先是与玩家深度沟通,依据大数据分析,了解用户购买习惯,之后再进行反向定制,从而推出让玩家喜爱的高品质游戏产品,并再次根据玩家需求对产品进行快速迭代。

  显然,这样的设计理念和生产模式有别于传统的笔记本产品。以前产品以设计师和工程师为主导,先被设计生产出来,至于买不买完全看用户心情,对于营销来说属于“被动式营销”;而今,联想拯救者的模式是与玩家沟通,了解玩家的游戏风格与习惯,对笔记本的硬件配置需求,再进行设计和生产,很明显这种“互动式”生产和营销模式,可以在设计与生产之初就很清晰的知道要做成什么样子,既避免了产能过剩造成库存积压,也能最大程度的满足用户需求,以用户为主导的理念更能激发消费者的购买欲望。因此,拯救者极致的产品体验和市场定位,对于联想在立体化产品布局上可谓重要之步。而游戏加持也令联想拯救者系列成为性能魔兽的同时变为行业开拓者。

  拯救者系列,凸显联想对游戏市场的高瞻远瞩

  十年前就已经风靡全球的魔兽游戏是众多80、90后青春和记忆的象征。而游戏市场自从诞生以来就成为一个存量和增长双高的巨大市场,PC游戏曾经火爆互联网。尽管随着手游的发力,优质PC游戏数量逐年递减,但是尽管如此,经典大IP游戏却仍然以超过80%的份额牢牢占据着市场。与之同步的是这些优质经典IP内容的延伸扩展,这也成为目前众多互联网巨头和资本市场重新看好和追逐的焦点。

  恰恰因为游戏市场的巨大和游戏IP的可延展性和巨大潜力价值,联想与暴雪、完美世界这些游戏厂商的合作一直未曾间断。2009年,联想借助小Y系列攻占高性能笔记本市场;2013年,联想与暴雪联合定制的PC产品出现在美国安纳海姆暴雪嘉年华现场,当时中国玩家远征嘉年华,令世界重新认识了这样一群热爱魔兽的中国玩家。此外,坚持全力推动中国电竞事业发展,赞助DAC、TI等国际顶级电竞赛事的舞台也成为联想提前布局游戏市场的有力佐证。因为与游戏玩家在一起,因为与顶级电竞赛事合作,所以联想拯救者系列的推出并非空穴来风,也正是因为有了前期的努力与铺垫,拯救者系列的诞生可谓有着夯实的用户和专业基础。

  拯救者系列,联想与魔兽的跨界奇缘

  虽然不少数码产品都会找明星代言,或者与游戏合作等,但基本都停留在初级层面。而此次联想与魔兽合作,推出的魔兽电影全球唯一授权品牌PC产品,则证明双方在跨界合作上有着神奇的缘分。显然,暴雪与联想长期良好的合作关系以及联想对游戏市场的深耕细作,赢得了暴雪和魔兽电影片方的青睐与认可;而联想之所以推出的是拯救者魔兽定制机,与其为了回馈玩家,与玩家共同成长,一起纪念那些曾经浴血奋战的青春回忆有关。

  简单来说,联想与魔兽电影的跨界合作分为“线上和线下”,可以概括为“O2O”。先是联合发布拯救者《魔兽》主题定制机,以游戏加持的特性让玩家拥有征战利器;再是开启十城观影嘉年华“拯救者魔兽之夜”的活动。记得在北京站活动现场虽是深夜,但游戏迷们的狂热激情与兴奋之心,就好像游戏中联盟与部落即将开战一样。游戏IP和玩家的力量被充分调动发挥起来,影游联动让游戏IP更加的立体化和丰富多彩,对于促进消费者购买欲望,提高粉丝的互动黏性起到巨大的贡献作用。二者的强强联合,不仅成为魔兽玩家们的福音,更是上演了一部互联网IT产品和影视文化产业的跨界奇缘大片。

  拯救者系列,优质游戏IP带来的立体化营销战略

  虽然此前不少企业都在尝试和探索跨界营销,然而真正成功的却并不多见。不过联想与魔兽的这次跨界合作却给其他企业提供了一个全新的参考价值,也给行业带来了积极的指导意义。爱玩是人类的天性,游戏在任何时候都蕴藏着巨大的生命力,而游戏IP领域的优势也越发明显,与优质IP内容合作无疑成为时下最为流行也最为重要的合作方式。对于企业来说,这块处女地战场将很快就将成为兵家必争之地。

  联想拯救者与魔兽的跨界合作,其实就充分利用了优质游戏IP的“连带效应”。在整个合作过程中,联想拯救者深度挖掘了魔兽这一优质游戏IP的潜藏价值,以游戏玩家的情怀为传播切入点,再通过线上线下联动的O2O立体化传播矩阵,直击了魔兽玩家的痛点,做到了精准覆盖目标受众,不断提升品牌形象,多角度全方位为品牌内涵注入了游戏属性。以游戏加持为核心,优质IP深度合作为手段,联想的立体化营销战略正逐渐明朗并发挥功效。这种跨界合作的成效也直接体现在联想拯救者的销量上,京东电商平台提供的数据显示,短短十几天内,联想拯救者出货量已超过1.6万台,成功利用魔兽IP将玩家对游戏本身的关注有效转化为对产品本身的关注,拔高品牌调性,获得用户的认同并促使其为此买单。

  事实上,虽然常说“戏如人生,人生如戏”,这里的“戏”既可以是“戏剧”也可以是“游戏”。游戏中也是一个社会一个世界;游戏里也会有千姿百态,酸甜苦辣;人们在游戏中也可以交到兄弟,拥有爱情。魔兽游戏带给我们的远远超过了游戏本身,正如联想拯救者带给我们的也不再只是一款简单的数码产品,而是对那个战火纷飞艾泽拉斯的向往,和对青春时代最美好的回忆与珍藏。

  ----------------------------------------------------------

  城宇自媒体:百度百家、今日头条、腾讯新闻、搜狐新闻等20多家

  【微信公号:ksms2046】最接地气的手机体验自媒体

  分享互联网、智能硬件、电商等业内动态,顺手点评房产、影视和娱乐

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017