注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城宇 网易博客

互联网专栏作家,IT评论人城宇。合作请私信:@城宇词典

 
 
 

日志

 
 

科学专家彭笑刚权威解读,量子点将改变人类生活?  

2016-07-27 17:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  科学专家彭笑刚权威解读,量子点将改变人类生活? - kosmos2046 - 城宇 网易博客

 

  从CRT到LED,再到OLED和量子点,智能电视行业在最近几年以高新技术为卖点,展开了激烈竞争。而在今年,围绕量子点技术的讨论层出不穷。近日,由TCL举办的“科学家面对面——讲量子点显示科技科普大坛”活动在浙江拉开序幕。浙江大学教授、量子点资深专家彭笑刚在现场作出权威解读。那么,量子点技术的前景如何?对于行业和人类生活产生了哪些意义?

  作为汤森路透公司评出的全球排名第八的顶尖化学家,也是第二批国家“千人计划”的入选者,彭笑刚教授在量子点的研究发展中可谓走在了最前列。他发明的合成和加工方法奠定了量子点工业应用的基础,助力中国目前在这一领域处于领先位置。这位科学大咖的出现,让这次“科学家面对面”的含金量和意义非凡。一百多位媒体有关量子点显示技术的内容,也提出了诸多问题:“量子点跟OLED谁会胜出?”、“量子点电视是不是LED的改良?”、“量子点含镉有危害吗?”显然,这些问题既是媒体关注的焦点,也是大众关心的问题,对于普及量子点技术可以说具有很强的帮助作用。

  作为新兴技术,量子点的前景如何?

  科技的日新月异带来的最大变化就是对技术的颠覆。智能电视显示技术也在这样的颠覆中不断做到推陈出新,日臻完美。而谈及量子点技术的前景,作为长期研究者,彭笑刚更有发言权。他认为,“量子点有可能是人类有史以来发现的最优秀的发光材料。”从现场彭笑刚的PPT分享中不难看到,量子点是溶液半导体纳米晶,每一个小粒子都是单晶,大小只有头发丝的万分之一左右。只需要改变量子点的尺寸,就可以调出需要的颜色,而且色纯度非常高,晶体的稳定性也非常高,这是其它材料难以企及的,且不需要担心使用寿命问题。

  作为普通用户来说,看电视最直观的感受就是屏幕是否清晰,颜色是否艳丽。色域就成为决定性因素。彭笑刚分享了一个案例:“按照最高的BT2020标准算,苹果手机也只有50%左右,意味着一半的颜色显示不出来,但量子点可以做到100%的色域,还原我们所能感知的所有颜色。而色域的提高,不仅仅是颜色变多,对于画面的质感、立体感都有巨大的提升,量子点显示技术有着天然的观看优势。”事实上,与OLED相比,量子点在稳定性、使用寿命、能耗上都有着优势,且除了电视显示屏外,量子点在电池、生物医学方面具备了更为巨大的发展前景。

  既新且优的量子点,对于行业和人类生活的意义是?

  通常,一项新技术都需要时间和市场来做校验。相比LCD和OLED等,量子点技术对于智能电视行业来说可能是新生事物,然而这个既新兴并且优点众多的技术,对于行业却产生了极大影响。

  第一,除了上面提到的画质提升和颜色饱和度加强,令电视屏幕看起来更加鲜艳逼真外,具备光致发光与电致发光特性的量子点在功耗和成本上也给行业带来创新。彭笑刚指出,“电致发光量子点(QLED)技术非常有价值,会对整个行业产生翻天覆地的变化。他表示,QLED将可以像OLED一样自发光,不需要背光源,并且实现柔性显示、超薄造型,却不存在OLED的缺陷,是一个颠覆性的技术革新。对于QLED,中国的技术领先全球,是全球第一梯队的排头兵。”

  第二,以往谈起电视,大家都以日企和韩企为膜拜对象。曾经松下、索尼、LG、三星等企业依靠核心技术称霸全球,更是对中国彩电行业产生影响。但随着TCL、海信等国产电视厂商发力,尤其是以量子点技术为代表的TCL,迈开量子点技术探索的同时,也给行业带来了QUHD量子点电视。根据国内权威的泰瑞特实验室在近期首次公开的检测结果显示,QUHD电视核心指标远超全行业,特别是色域覆盖率是大数据库中最高值、峰值亮度超越行业平均水平77.9%、色彩亮度超越行业平均水平26%。与此同时,量子点显示技术已经受到国家“十三五”规划的重点关注,工信部已宣布量子点打印显示是国家重点发展的关键技术。如果国产电视厂商抓住机会形成合力,将对智能电视行业,甚至国民经济结构转型产生深远意义。

  第三,跳出行业放眼全球,能源危机正在日益紧逼人类。地球自身的再生资源和能力早已经被人类过度开发和使用。虽然“再回收利用”一度成为改善环境和提高资源的翘楚,然而包括中国在内的许多第三方国家正在被各种电子垃圾所蚕食,环境正在日益恶化。对于科学家来说,如何发现可利用的高效节能资源成为他们的重点。彭笑刚就认为,“将没用的东西变成有用的东西,同时不给自然造成负担是科学家应该承担的使命。”显然,量子点担负着这个使命。如果量子点能够发展成型并大肆应用,那么即可在发挥全新卓越性能的同时,改变人类的生活方式。

  毋庸置疑,通过TCL举办的这场科普论坛,通过权威专家彭笑刚对量子点技术深入浅出的讲解,无论现场媒体还是大众对于这项技术有了更为全面和深刻的认知。量子点除了自身优势外,对于行业发展,改善国名经济结构,甚至改变人类生活方式都将产生巨大而深远的意义和影响。

  ----------------------------------------------------------

  城宇自媒体:百度百家、今日头条、腾讯新闻、搜狐新闻等20多家

  【微信公号:ksms2046】最接地气的手机体验自媒体

  分享互联网、智能硬件、电商等业内动态,顺手点评房产、影视和娱乐

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017